Пора уже снова море повидать, а я все еще мыслями в прошлом. Последняя часть сказок об Азии- на текущий момент последняя! :) Ну что можно было делать, вдоволь налазившись по древностям, насмотревшись на храмы, каменные дома, архитектурные изыски и прочие радости мироздания? Конечно, эмпирическим методом выискивать самые красивые пляжи, пропитываться Андамантским морем и наслаждаться жаркой сладостью неизведанных краев!
Это все, разумеется, относится к большому и многогранному острову Пхукет. Добираться до него было решено местным самолетиком, билеты были куплены заранее, что вызвало море сомнений и страхов, однако же, ничего страшного не случилось, самолет имел место быть, а тайские бортпроводники поразили своей кавайностью и заботливостью.
Что такое Пхукет для человека, далекого от привычных ценностей туристов, в некоторой мере социофоба и немного бунтаря? Это и белоснежный песок закрытых от большинства глаз пляжей, и крутые ночные серпантины, и множество интересных представителей фауны, и потрясающие виды вью-пойнтов, и чудесный подводный мир, и многие другие волшебные штуки, о которых и пойдет речь. Ну и пусть здесь будет просто море и море меня, ибо нефиг :) Фотографий невменяемо много, если что, я предупреждала!
Из Бангкока на Пхукет- запросто! Самолетик взлетает и садится, как топор, а увлажнение салона происходит мистической подачей обычного холодного пара, но лично мне так даже веселее. Обожаю эти американские горки! Любимые числа, конечно же, преследуют :) Кстати, обратным рейсом я летела тем же самолетом, более того, на том же 13 месте у окна. Не иначе как достался из-за повального хоррора общественных масс, или все же совпадение? :) Интернет везде с собой, панамка из Камбоджи тоже.
Куда ломануться в первую очередь? Конечно же, к морю! Быстрее, скорее, пощупать, вдохнуть, повосторгаться!
Здесь я совершила ошибку, начитавшись на букинге отзывов, якобы, на южной части острова тухляк и непруха, людей нет, глухо и печально. Хотя и не жалею, что повидать ночную жизнь острова удалось, больше отзывам верить не буду, точнее, сразу же буду ехать в направлении "вселенского тухляка". Ночную жизнь в результате наблюдала из окна своего номера, шумно неадекватно, хотя, если это по вкусу, то центральная часть западного побережья- для вас.
Зато у меня там пляж был под боком. Что оказалось вторым промахом, так как при наличии мопеда расстояние становится ничтожным условием, а вот количество безусловных няшек возрастает прямо пропорционально дальности от побережья.
Ну да Будда с ним. Первым местом моего паломничества явился Карон- безусловно отличный пляж для разностороннего отдыха, однако шумный донельзя. Конечно, до Патонга ему далеко, но Патонг я проезжала всего разок, и это было как раз в эпицентр празднования Сонгкрана... но лучше обо всем по- порядку.
Это, кстати, местная ворона. Выглядит иначе, а ведет себя один в один так же нагло, как и наши серые вороны. А тем временем над горами острова хлынул ливень. До земли он не достал, но за пик горы тучка зацепилась основательно- презабавное явление :)
Большой Будда был возведен после небезызвестного цунами, нанесшего столько горя и разрушений. Теперь Будда строго следит с самой высокой точки острова за капризными волнами. Поездка к нему была совершена сильно позже, когда я освоилась на серпантинах, в первые дни они вызывали у меня священный ужас.
Но это все вокруг да около, а теперь...
Камни- это все, это мне неймется. Если есть камень, надо его весь общупать, если камней много, то быстро дело не закончится.
Быстрый заплыв с комплектом номер один показал весьма ощутимый подводный мир вблизи коралловых рифов и камней. Уже потом, потом я узнала о тех местах, где этот мир существенно больше и разноцветнее, но на первый раз и уголка Карона хватило, чтобы впасть в блаженство.
Повторяя мои набеги на камни, будьте аккуратны :) Моллюски, покрывающие почти всю подводную часть камня, в соленой воде режутся совершенно незаметно, а вот на воздухе ранки будут очень сильно жечь.
Карон занял мое внимание на пару дней, и все, что я могу про него сказать: он красивый, большой, а крупный песок его хрустит под ногами совсем как наш российский февральский сугроб. Скрип- скрип :) Здесь совсем немного народу, от дороги его отделяет весьма широкая полоса растительности, а по краям пляжа много очень красивых камней. Но я иду дальше, выше по берегу, к северу- Ката и Ката Ной, небольшие и уютные пляжи, известные своими красивейшими закатами.
Не купаться?! Ну, я право не знаю :)
А тем временем смеркается. В Тае вообще темнота обрушивается резко, безоговорочно, плотной пеленой. Впрочем, это никак не мешает абсолютно ничему, что только можно затеять.
Крабики мимими, а вот такие красивые картинки на песке рисуют маленькие крабики- пауки, стремительно закапываясь при первой же тревоге. Еще даже не закат, но берег уже полон жизнью, и ее все больше к сумеркам.
В отлив море выглядит как я поутру, оно неумытое. Зато открывается много возможностей пощупать то, что днем скрыто под водой.
Бросаю свои поползновения по кораллам и наблюдаю, как солнце медленно опускается за горизонт, освещая маленький островок Пу.
Ну а под покровом темноты можно позволить себе заняться тем, чем некогда заниматься днем- вдоволь наесться местной еды! Ее здесь очень, очень много, на любой вкус, но сама я всегда придерживаюсь правила: есть там, где тусуется местное население. Выглядят эти места неприглядно и ахтунгово, ни на каких языках никто не разговаривает, однако, если решиться попробовать, можно остаться навсегда счастливым, а так же сэкономить внушительную сумму денег.
Канонический Пхукет это неплохо конечно. Однако, почти сразу же перенасытившись танцовщицами гоу-гоу, ночными огнями, шумом, трансами и прочими сомнительными прелестями, моя пятая точка горела жаждой приключений. На Кате смуглые деловитые тайцы внушали массам, что есть- де такой дикий Фридом, куда дороги не ведут, а ведут только лодки их, за определенную плату. Что ж, вызов принят! И дело, конечно же, не в деньгах, дело в принципе! :)
Мопед был взят в аренду без каких- либо особых проблем прямо в холле гостиницы, карта разлинована, а gps настроен так же решительно, как и я сама. Вперед, искать Фридом!
Нужная локация, впрочем, была найдена весьма быстро, благодаря серьезной подготовке накануне. Мопед был брошен прямо в зарослях, каменно-деревянный завал перепрыгнут, осталось только пересечь немалый кусок джунглей, залезть на гору и спуститься с нее.
Нельзя сказать, что путь был прост, но оно того стоило! Шуршащая змеями трава, завалы кокосовых пальм, да и сами по себе падающие кокосы где- то в метре от головы, неуклюжие камни, душераздирающая жара, отвесные спуски.... но вот он перед моими глазами- чудесный Фридом!
На незаметного хамелеончика были случайно повешены шорты, ибо он делал вид, что он веточка :)
Народу на Фридоме всего ничего, выкатившихся с бешеным видом и шлемом в руках из джунглей- ни одного, однако никто на мою наглость никакого внимания не обратил, и даже напротив, все были доброжелательны и приветливы. Еду и воду, конечно же, в такие места нужно запасать заранее, однако мне хватило и того, что у меня было с собой.
Раскаленный белоснежно-мелкий песок и чистая морская вода, переливающаяся от изумрудно- голубого цвета к темному индиго. Ну и зачем, спрашивается, нам Симиланы?:)
Есть и определенный недостаток в таких райских местах: делать там ну совершенно нечего. Кораллов в бухточке совсем мало, а заплывать очень далеко в волны и хочется, и страшно. В таких условиях просто не могла не нарисоваться фотосессия :) Обгорела я, разумеется, возмутительно, вовсе не обязательно мне на это указывать, я в курсе, я в этом теле не первый год живу :) Моя кожа просто не приспособлена к солнцу, и никакие кремы, масла, черные магии ей не помогают. Что ж теперь, стать дитем подземелия? :)
Закончились мои кривляния еще большей обгорелостью и грозой. Тучи собрались за считанные минуты, и я едва успела выбраться обратно через все те же джунгли. Впрочем, дело все равно шло к закату и отливу, а бесцельное времяпрепровождение изрядно успело надоесть, а вот грозовые картины меня очень восхитили. Ливень над частью моря:
Следующим номером программы должен был стать остров Райя. Для Симилан непогодилось, да и времени у меня было не так много, поэтому выбор пал на что- то поближе. День выдался грозовой, но это ничуть не сделало путешествие хуже, а лично мне отсутствие палящего солнца было даже полезно. Началом пути послужил маяк :)
Увеселения массового характера мне пришлись, честно говоря, не по вкусу, хотя на Симиланы я все же бы скаталась- ради того, чтобы переночевать в лодке на берегу :) В другой раз. Здесь же, отбившись от группы и переиначив свой маршрут, достигла еще одного райского пляжика с мучным песком и водой чистого бирюзового цвета.
Нужно отметить, что грозовые тучи не дружат с фотоаппаратом, а вот для отдыха эта погода куда приятнее жарящей сковородки полуденного солнца, да и ветер с моря очень и очень приятен. День был потерян закономерно потрачен на блаженное дуракаваляние и барахтание в волнах. Ну и камушки, конечно же, камушки!
Ох, это ощущение проваливающихся в песок пальцев...)))
Вернувшись на остров, я попала в водное безумие! Еще накануне меня окатили ледяной водой, чуть не сшибив с мопеда и дороги, но я решила, что то была какая- то странная случайность. Однако же теперь случайность превратилась в закономерность, со всех сторон радостные и веселящиеся от души тайцы добродушно окатывали все, что движется по дорогам, водой :) Это- Сонгкран, тайский Новый год, и попала я в него совершенно того не ведая. Тайцы вообще умело веселятся, иногда это у них доходит до полнейшего ахтунга, и Сонгкран как бы завершает перечень всех ахтунгов. Тайцы садятся в пикапы, наполняют бочки водой, катаются по улицам совершенно бессимптомно и поливают все и всех :) Конечно, это безудержно весело, но быть в такие моменты за рулем, да еще и нестатичного мопеда... Как назло, именно в этот день, возвращаясь, я проезжала мимо Патонга, того самого пляжа на Пхукете, где самое туристическое веселье. Вообще- то я на него хотела заглянуть ради интереса под конец своего путешествия, но нескольких минут в празднование Нового года мне хватило с лихвой. Там же все кончилось тем, что я слезла с мопеда, отняла у ближайшей тайки черпак с водой и стала гоняться за истерично ржущими и визжащими от восторга тайцами в диком желании отомстить :)
А вообще- то праздник добрый и веселый, брызгание водой символизирует всевозможные хорошие пожелания. Обожаю тайцев с их незатейливым солдатским юморком :) Под вечер, когда я решила, полностью мокрая, что хватит с меня социальных развлечений, был предпринят переезд на южную часть острова. Там- то для меня и крылось все самое интересное.
Говоря о гостиницах Таиланда, я могу решительно советовать частные небольшие семейные домики. Это обычно уютные, ухоженные, красивые бунгало, а хозяева всегда радушны и приветливы, и если вы останавливаетесь относительно надолго, у вас возникнет ощущение, что тут ваша семья и вообще, вы тут жили с рождения.
Такой красивый и уютный садик с басейном и домиками с панорамными окнами был найден чуть вдали от побережья. Тишина, дикость и идеальные условия для социофоба в терминальной стадии после шума и гама центра острова доставили мне море удовольствия! Особенно приятно было ночью наблюдать за жизнью в зарослях, пить кокосы и отдыхать от дневной жары. Ну и конечно же, просыпаться с рассветом и наблюдать всю эту красоту за окном. Зе бест, я щитаю!
А раз уж речь пошла о маленьких обитателях джунглей, то, к примеру, были там такие твари, как огромные многоножки и маленькие раки- отшельники.
Конечно же, снова не обошлось без байка. Пляжи южной части Пхукета- Най Харн, Ао Сан и Раваи- гораздо больше пришлись мне по вкусу, благодаря своей заросшести и некой невменяемости. Первым же в списке излюбленных стал Ао Сан, с его многочисленными коралловыми рифами, камнями и качелями. Юг Пхукета вообще сильно отличается от запада, он спокоен, безлюден и таит в себе многие приятные сюрпризы.
Банана панкейк! Один раз попробовав, невозможно не лупить по пять блинчиков на дню, настолько они вкусные :)
Най- Харн, где я надолго не задержалась.
А это уже Ао Сан, и он притягивал меня не один день и не одну ночь :) Камни и волшебный подводный мир, да и сама его атмосфера, затерявшегося, дикого, нелюдимого побережья. Это не совсем закрытый пляж, однако, не зная, как туда попасть, сложновато на него наткнуться.
Да, здесь крупный бурый песок, море чуть темнее, чем везде, засчет кораллов, однако именно это место я выделила как самое- самое для себя на острове. Ао Сан волшебен, непредсказуем и разнообразен. Совсем недалеко от волн стоят домики-бунгало, и при приливе морская пена залетает в окна. Именно то, что нужно :)
Здесь же и небольшое кафе со всей вкусной едой, с моим любимым жаренным рисом, а еще- коты и собаки, дружелюбные по тайскому обычаю.
И конечно же качели, мой фетиш и предмет обожания :)
Сюда бы я вернулась, и даже провела бы пару бесподобных недель в одном из домиков на берегу. Вся эта атмосфера, умиротворенность, раскрывающиеся секреты природы, быстрые, но красивые закаты, горячие и бесшумные ночи... Во все это я окунулась там с головой, и была, безусловно, очень счастлива.
Под конец бессвязных метаний по дорогам, камням и зарослям, было решено посетить часть достопримечательностей острова. Часть из них по весомым причинам осталась за объективом, как например, самый красивый вью- пойнт с разразившейся над ним грозой и главный храмовый комплекс Ват Чалонг. Но часть я все же умудрилась отснять, это Большой Будда и Ката Вью-пойнт, в основном.
Итак, дорога к Большому Будде была опасна, страшна и крайне угловата. Проезжая ту часть, где паслись слоники, я думала о трех вещах: как остановиться и сфотографировать их, как тормозить, если тормозами уже не просто пахнет, а воняет, и как не разбиться насмерть. Получилось, в общем, только последнее. Дорога мне очень понравилась :) У Большого Будды куча всевозможных ништяков: можно тереть гонг, чтобы тот запел (получается далеко не у всех), можно раскладывать монетки по чашам (монеток рандомное количество, если их хватит на все чаши, то загаданное желание исполнится), можно писать о своих восторгах в гостевой книге (ее сторожит кавайная кошка), а можно просто втыкать в красивости и наслаждаться видами разных ракурсов острова. А еще там продается очень вкусное кокосовое мороженое и всякие фенечки, а по периметру площадок развешены колокольчики, поющие на ветру. Все очень по- буддистски радостно, уютно и приятно :)
Обезъяка-воровака запросто спрыгнула откуда- то с деревьев, чтобы поискать в мусорке разделанный кокос, выкинула парочку несимпатичных себе скорлупок, схватила понравившуюся и деловито пошла по своим делам. Ми-ми-ми :)
Комплекс Большого Будды пока еще не достроен, поэтому что-то смотрится весьма сыро, однако с каждым годом он становится все интереснее. Безусловно, это то место, которое маст визит на острове, дабы погрузиться в культуру и жизнь Таиланда. Кроме туристов, которых, конечно же, здесь толпы, много и местных, они балдеют себе на солнышке или разговаривают со своими богами. Поистине чудесное место!
Немного дороги обратно:
Традиционный вид классической тайской жральни :) Здесь все дешево, непонятно, но умереть как вкусно!
Закончу повествование картинками Вью- пойнта Каты-Карона, на который я примчалась уже ночью. Один за другим здесь Ката Ной, Ката и Карон.
В это время на Ао Сане - кусочек радуги в сумерках.
Напоследок, в самый последний день была найдена весьма оригинальная карта острова :)
Ура, я закончила! Конечно же, мне теперь предстоит услышать о том, что нельзя постить так много фотографий, что никто их до конца просмотреть не сможет и не захочет, и что клингонский язык непонятен и бессмысленен, однако бить Пхукет на две главы мне показалось неправильным действием, хоть изначально и рациональным.
Какие выводы. Ну что ж...
Во- первых, Пхукет очень разный. Можно ехать туда и за веселым раздолбайским, и за спокойным романтическим отдыхом. Главное- выбрать правильную часть света, Патонг-Карон на западе - для разврата всех видов, Раваи- Януи-Найхарн на юге- для души и затворничества.
Во- вторых, мопед и только мопед. Это экономит кучу денег, времени, а также привносит в жизнь экстрима и восторга. Главное, брать железного друга в аренду подальше от туристических зон и не отдавать свой загранпаспорт, а еще- отфоткать все царапины, показательно, при тайце. При таком подходе вряд ли кто- то захочет морочиться и обманывать вас, вымогая денег за якобы испорченный байк (об этом пишут на всех форумах).
В- третьих, ночные серпантины. Днем лучше быть осторожным и стараться влиться в хаос тайского дорожного движения. Случается, что на дорогах останавливают местные гаишники, мне в этой ситуации хватило шлема на голове, русских прав категории Б, бумажки о правомерности аренды и честного ответа, что я не пьяная. Скорость я, похоже, превышала раз в дцать, однако, как ни странно, никого это не смутило. Но все же лучше не превышать. А вот ночные дороги безумно приятны, они пусты, а скорость дает долгожданную прохладу и свободу.
Что еще... остров нужно исследовать. В этом случае он показывает небольшие и большие волшебности, но их нужно видеть собственными глазами, так не описать. Это и разнообразие трав и цветов, их ароматы, и всевозможные небольшие артефакты в глубине улочек, на дорогах, около пляжей и совсем вдали от них, и многочисленные палаточки с сувенирами, и красивейшие храмы, и вкуснейшая и такая разная еда, и экзотические фрукты, и морские ежи, стаи рыб, морские звезды, угри и живые кораллы под толщей воды- только протяни руку! Нельзя увидеть Пхукет целиком за раз, если только не ехать туда на несколько недель, он большой и пестрый, разноцветный, переливающийся. Здесь есть решительно все! Смотровые, храмы, пляжи, парки и сады, острова, музеи, магазины, зоопарки, горячие источники, водопады, слоны... Список большой!
Но у меня Пхукет осел в сердце своими джунглями, скрытыми райскими уголками, наполненными живым миром, флорой и фауной, так мною любимыми, экзотической, свежей и вкусной едой, добродушием и целостностью коренного населения, подводным миром, который я увидела в таком разнообразии впервые.
И мне понравилось!