Feb 13, 2011 23:34
Если уж я варю заварной крем, я его делаю МНОГО, чтобы после промазки пирога осталось просто поесть. Заварной крем "с таком" - ну или чаем - очень вкусно. Кажется, моя мама любит такой крем даже больше, чем я - ей его "на сладкое" готовила бабушка. Рецепт из бабушкиной книжки с моими модификациями. (Каждый, кто меня хоть немного знает, угадает с какими).
Ингредиенты:
6 желтков
1,5 стакана сахара
3 ст. ложки муки
2 стакана молока
1 стакан кофе
В среднего размера кастрюльке желтки растереть с сахаром добела. Понемножку натрусить муку, если смесь станет слишком густой - разбавить слегка молоком (из первого стакана). Перемешать как следует, чтобы не было комочков.
Вылить первый стакан молока, перемешать.
Сварить крепкий кофе (в турке). Мне обычно лень ждать, когда он остынет, поэтому полстакана кофе я доливаю холодным молоком. Дважды. Чтобы гуща не попала в крем, наливать кофе с молоком в кастрюльку через марлю.
Варить крем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не загустеет до консистенции жидкой сметаны. При остывании крем станет еще погуще и еще вкуснее.
еду есть надо,
o tempora o mores