28.04.2018. La Puebla de Arganzón - Haro. 31 км пешком.
Утром восполняем несделанное вчера: выходим к реке, посмотреть на средневековый мост XIII в. К мосту, кажется, прилагались еще городские стены. От них ничего не осталось, но на плане город имеет обтекаемые очертания, он так и не перерос свои древние границы.
(1)
Теперь можно и в путь... Впрочем, идем мы не долго: на выходе из города нас соблазняет открытая панадерия. Плюшки огромные и весьма вкусные, да и кофе с утра давненько не пили. Еще четверть часа, и мы все же выходим в путь.
(2)
Поначалу Камино пару километров идет вдоль шоссе с тополями, затем подныривает в тоннель под ним и уходит в поля.
(3)
(4)
Первая деревня, Бургете, встречает нас и путевыми камнями-указателями, и добрыми пожеланиями, и информационными щитами.
(5)
(6)
Однако сама деревенька крохотная, на пару улиц, на улицах ни души. Из ухоженных придомовых садов благоухает сирень.
(7)
Под портиком церкви (надо ли уточнять, закрытой?) неожиданно обнаруживаются столы для игры в настольный футбол и стопки пластковых стульев. По вечерам, наверное, здесь собираются старички (а может, и молодежь?) за неимением бара.
(8)
Собираясь идти дальше, наблюдаем, как фургон развозит свежий хлеб. Пожилой мужчина прогуливается по улице, явно поджидая машину. Перекинувшись парой слов с водителем, он поворачивается к нам и... мы оказываемся в центре его внимания: он предлагает поставить печать (сам ее нарисовал!), попить кофе (нет, к сожалению, терпение детеныша ограничено, а идти сегодня долго), расспрашивает откуда мы, куда идем, рассказывает, что сам собирался приехать в Россию, показывает свою мастерскую и целую галерею посвященных Камино работ. Жаль, не запомнила (или даже не спросила!) его имени...
(9)
(10)
(11)
(12)
С сожалением попрощавшись с гостеприимным хозяином, идем через поле...
(13)
и через пару километров спускаемся к следующей деревне.
(14)
Камино проходит мимо, и мы не сворачиваем даже к церкви.
(15)
Сразу за деревней Этавильо (Estavillo) Камино расходится - одна ветка, собственно говоря, изначальная - ведет в Бургос, а мы сворачиваем в Санто-Доминго. На ветке в Бургос замечательные города, известные с самого раннего средневековья - Миранда-де-Эбро, Бривиеска, - но и больше индустриализации и шоссе. На выбранном нами варианте больше "диких" этапов.
(16)
Укатанная гравийная дорога ведет через поля, шагается ходко и быстро. Дорога течет и стелется, словно песня. Люблю такие поля, накатывающие на волны холмов и снова сбегающие в долины. Глаз не скучает, выхватывая, приближая, провожая интересные кадры и ракурсы. Ну и наконец-то можно набрать скорость и почувствовать "молодецкую удаль" - солнышка-то нет.
(17)
(18)
К городку Бератевилья (Berantevilla ) подходим даже слишком рано - рано для обеда. Также решаем не сворачивать, каким-то явно нештатным образом переправляемся через ремонт дороги и снова в поля.
(19)
В следующей деревне, Сабрана (Zambrana), нас нагоняет мелкий дождик и необходимость, вопреки непогоде и желанию идти дальше, пошкодить ребенка. Я отправляюсь на экскурсию. Местная церковь как раз открылась перед службой и я решаю попросить нам еще одну печать. Прихожанки суетятся, ни у одной печати нет, а затем к моему смущению подзывают священника. Печать обнаруживается... но теперь все дружно ищут чернильную подушечку, а я пытаюсь не сгореть от стыда. Наконец все образуется, и я спешу обратно.
(20)
(21)
Задача номер два: найти что-то поесть. Увы, здесь удача нам отказывает. В единственном баре - ага, мы там как раз во время службы оказались, нехорошо-нехорошо-нехорошо - женское царство, но нет ни крошки еды. Хозяйка соглашается приготовить нам бутерброды с омлетом. Но вот незадача, детеныш, явно ожидал чего-то посущественнее. Чертова тортилья, говорит он... ну то есть ударяется в рев, и ничто уже не может его успокоить. Приходится распихивать бутерброды по карманам и в панике ретироваться.
(22)
После небольшой петли вокруг поля Камино выходит на шоссе.
(23)
И - прощай, Страна Басков. Риоха начинается одним махом, как и на Французском пути. В принципе, здесь, на шоссе можно было найти открытый бар-ресторан, но тут уже я взбунтовалась, навоображав всяких ужасов вроде несъедобной еды и растроенного ребенка. Вообще-то столовые для дальнобойщиков и вообще на шоссе обычно весьма неплохие.
(24)
Но ведь всего в 3-4 км нас ждал небольшой городок с "настоящим" рестораном. Салинильяс-де-Бурадон (Salinillas de Buradón):
(25)
Видов на него с разных ракурсов у меня множество: Камино закладывает петлю вдоль оврага, перед тем как выйти к городским постройкам.
И вот тут нас ждет уже второе за сегодня разочарование. Хорошо еще детеныш задремал, разочарование приходится целиком на долю родителей. В ресторане банкет, к нему стекаются разодетые то ли по поводу воскресного дня, то ли по иному случаю сеньоры и доны. Нас покормить отказываются. Мне на помощь приходит эрудиция: начинаю придумывать, какое наказание было бы уготовано нерадивым трактирщикам, выпроводившим за порог усталых пилигримов, в Каликстинском кодексе. Пожар? Нашествие крыс? Нет, пусть все их вино обернется водой! Да!
Заходим в городок (ресторан стоит на отшибе у самого входа) в поисках альтернативного пропитания. В баре нам достается практически целая тортилья по оптовой цене. Сытно, особенно, если запить колой. Было бы даже неплохо, если бы мы не ели ее и сегодня, и вчера, и вообще слишком часто. Однако решимости еда не прибавляет. В растерянности сидим перед картой: пройдем или не пройдем? Обед-то был жизненной необходимостью, чтобы в сытом задоре пропахать еще 9 км до Аро.
(26)
Видимо, заметив наши терзания, к нам подходит приятная молодая женщина. Говорит, что подъем несложный, она Камино не ходила, но гуляет там иногда с собакой. А уж виды хороши!
Ну, значит, идем. (Спасибо за неравнодушие и своевременный совет!)
(27)
И на подъеме дорога красивая, неприметно меняющаяся шаг за шагом.
(28)
(29)
А уж спуск, когда открывается панорамный вид на склон горы и долину, дует ветер, кружит ястреб... просто дух захватывает!
(30)
(31)
Под виноградники отдан каждый лоскут земли.
(32)
И понятно почему. Эх, не та у нас компания для винного туризма, да и сил нет. Это Бриньяс (Briñas).
(33)
Церковь Вознесения Богородицы XVII в. Кажется где-то неподалеку смотровая площадка с красивыми видами, но мы пролетаем Бриньяс навылет.
(34)
После него до самого Аро Камино идет вдоль реки. Замечательно разнообразный получился этап.
(35)
(36)
Тоска берет уже на входе в Аро - а он кажется бесконечным, - когда со всех сторон зазывающе распахивают свои двери бодеги...
(37)
(38)
В самом Аро фото уже и нет, значит, нет и сил. Покружив немного, выходим к альберге. Калитка закрыта, на двери телефоны. Пока мы пытаемся дозвониться оспиталеро, подходит немного мутный дед. Он настойчиво то ли отговаривает нас, чтобы переманить в дружественный хостел, то ли чистосердечно советует... почему-то звонить сразу в полицию. Возможно, и последнее. Недавно в каминоской группе на фейсбуке рассказывали, как в самом деле пришлось обратиться в поисках альберге в полицию: так не только мгновенно нашли оспиталеро, но и выдали талон на питание в местром баре.
(39)
Увидев, что мы его советы то ли не слушаем, то ли не понимаем, дед исчезает, но зато вскоре появляется оспиталеро. Альберг прекрасно обустроенный, есть и кухня с посудой, и просторная зала с большим столом, и отопление (включить его приходит еще один дядька - то ли случайно, то ли чтобы посмотреть на нас и нашего минипилигрима). Лишняя петля по городу одарила нас ценным знанием: неподалеку крупный супермаркет. За ужином и вином отправляемся туда.