27.04.2018. Vitoria - La Puebla de Arganzón. 18,8 км пешком.
Разметка в Витории странная, вчера мы это оценить не могли, зато сегодня идти пришлось по навигатору. Даже пройдя мимо старого собора и альберге (я так и не смогла понять, работал ли он: все в лесах, признаков жизни никаких, но на букинге места были... стоили негуманно, 17 или 18 евро), мы не увидели ни одной стрелочки.
А это новый собор (Catedral de María Inmaculada), построенный в первой половине XX в. в неоготическом стиле.
(1)
(2)
Еще немного покрутив по городским улицам, выходим на камино. Об этом говорят только редкие желтые стрелочки, но и названия улиц: вот этот бульвар называется Peregrino Ibilbidea, параллельно идет Hospitaleros Kalea (полагаю, имеются в виду не современные оспиталеро, а средневековый Орден госпиталеров, занимавшийся странноприимной деятельностью).
(3)
Перед церковью Св. Пруденция вовсю идет подготовка к празднованию дня святого. На бульваре перед статуей св. Пруденция стайка первоклашек, опекаемая родителями и учителями, поет колядки... ну или что-то подобное.
(4)
А вот это название звучит как пожелание доброго пути: "Ultreya" - "дальше" - средневековое приветствие пилигримов.
(5)
За городом начинаются поля. Если правильно понимаю, это Арментия, городок в 3,5 км от Витории. Церковь также освящена во имя Св. Пруденция (Basílica de San Prudencio). Оказывается, построена в конце XII в. на месте храма VIII в. Увы, со стороны Камино она такая непримечательная, что я отошла от непременного своего правила все церкви обходить кругом: по апсиде можно понять, что церковь романская, а с северо-западного угла я (вполне правильно) датировала ее XVIII в. - в это время ее перестраивали. Пристроенный в это время портик скрыл богатый средневековый декор: под его своды были перенесены тимпаны двух исчезнувших порталов. Как обидно!
Рядом - детская площадка, а значит, привал.
(6)
За Арментией продолжаются поля. Засаженные рапсом, они тянутся вдоль дороги жизнерадостно желтой полосой.
(7)
(8)
(9)
В безымянной деревне мы пытаемся пополнить запас воды перед подъемом: источник есть, но вода течет свободно и нет никаких табличек. Местные говорят, что пьют и хоть бы хны, "no pasa nada", но мы решаем не рисковать. На лавочке перед дворцом - вон какой герб, со слоном! - мы устраивает перекус.
(10)
(11)
После деревеньки Камино забирает вверх, в холмы. Судя по треку, раньше Путь шел без затей вдоль линии электропередач, но, как мы вскоре обнаруживаем, разметка была недавно обновлена.
(12)
(13)
(14)
Пожалуй, теперь путь до Пуэблы-де-Аргансон стал короче и приятнее.
(15)
Перевалив гряду холмов, спускаемся в долину.
(16)
Здесь по свежей зелени гулял ветер, расчерчивая поле переливающимися на солнце волнами. Настоящее зеленое-зеленое море. Как жаль, что фото статично!
(17)
Поля идут до самого шоссе, перейдя которое, мы оказываемся в Ла-Пуэбла-де-Аргансон.
(18)
Разгар дня и сиесты. На улицах солнечное марево и ни души.
(19)
(20)
На площади перед церковью - фонтан, что-то мне кажется, воспроизводящий сосуд совсем не для воды.
(21)
Церковь Вознесения Богородицы конца XV в.
(22)
Заглянув в бар напротив, чтобы узнать, где альберге, обнаруживаем за одним из столиков старика оспиталеро. Как все лучшие оспиталеро, от тут же берет все в свои руки и ведет нас в альберге, не переставая болтать. К сожалению, на таком густом местячковом говоре, что мы на двоих разобрали, дай Бог, треть.
(23)
Убеждена, именно дону Висенте, мы обязаны чудесной разметкой в конце сегодняшнего этапа. В альберге тоже есть все, что можно пожелать. При баре, в который мы уже заглядывали, обнаруживается небольшой, но весьма дельный магазин - ужином мы обеспечены. Альберге делит двор с несколькими жилыми домами и то ли начальной школой, то ли детским садом. Детскую площадку тоже далеко искать не надо. Выгуляв ребенка на весьма пронизывающем ветру, мы отправляемся ужинать и на боковую.
(24)