Пожалуй, эта первая ночь на Камино была единственной, когда никто не храпел, так что просыпалось легко и вставалось бодро. Нас снова опережал только японец, сварганивший себе какую-то тюрю из размоченного в кнорровском супе хлеба. Мы, завтракавшие в сухомятку, смотрели на него с подозрением и завистью. Хлеб с сыром и хамоном и сваренные вкрутую яйца из запасов Доминго - деревенские, с солнечным желтком, - конечно, вкусно, но суп на завтрак был внесен в план на будущее. Не даром же мне вспомнились старые семейные предания о том, как рано утром, уходя на работу, прадед съедал большую тарелку борща... А в целом, завтракать на большой полупустой и еще спросоня тихой кухне - это одна из радостей пути, пусть и не всегда доступная, несмотря на то, что большинство паломников, видимо, пьет кофе в придорожных барах. Готовили, кроме нас, только несколько человек, японец, а после Регина, француженка, которую мы нагоним в Бердуседо.
К моменту, когда из спальни потянулись англичанки (я, грешным делом, решила, что Мэл, навесившая на рюкзак в добавок к ракушке книжку Paolo Coelho, тащила с собой и традиционную английскую грелку... конечно же, это выпотрошенную из рюкзака питьевую систему она несла из спальни, чтобы наполнить свежей водой. Или все же импровизированную грелку - чтобы вылить из нее остывшую за ночь воду?), а за ними и все-все-все, мы уже собирали вещи. Перед уходом нам нужно всего несколько минут, чтобы сфотографировать на память альберге и открывающиеся из его окон виды.
Однако, как оказалось, фотографировать эти белые туманные облака, бегущие по склону холма, можно бесконечно...
И все же, наконец, я пресытилась, и можно было отправляться в путь, поначалу возвращаясь по уже знакомому проселку к Камино, а заодно рассматривая при свете дня все то, мимо чего мы проскочили вчера во влажном полумраке дождя: Iglesia de San Juan de Villapañada...
...живописный амбар (hórreo) на высоких ножках, спасающих от подтопления. На подобных "ножках" тут ходят даже местные деревянные башмаки... Моя несбыточная мечта - обзавестись такими.
И снова наползающие туманы, не верьте моим отговоркам, будто я пытаюсь сфотографировать розоватые рассветные отсветы на облаках... которые все равно на фото не получаются.
Красочный хлам возле сарая...
Такой, а то и более ржавый и древний, сельскохозяйственный скарб отлично контрастирует с новехонькими дорогими "иномарками", на которых разъезжают местные поселяне.
И в последний раз лохмы тумана...
День, кажется, обещает быть ласковым и солнечным.
Мне вообще, на зависть всем тяжеловесам, очень легко и даже вприпрыжку ходилось под гору, а в тот день и сам спуск был простым - Камино проходил по проектируемому автобану, плотно укатанному щебнем.
Там, за этим спуском, лежит еще одна деревушка со своей непримечательной достопримечательностью santuario de Nuestra Señora del Fresno. Где-то здесь и прячется тот новый альберге.
Домики исхудевают, а проселочные дороги тощают, теряясь в зарослях.
Где-то в небольшом перелеске мелькает совершенно гриммовский сказочный домик...
Переменчивая погода начинает хмуриться, но мы настроены оптимистично и решаем переждать дождик под каменным боком Iglesia Santa Eulalia de Dóriga.
Церковь стоит на фундаменте еще романском, где-то древние стены иссечены надписью, датирующей ее освящение двенадцатым веком. LO CONSAGRÓ EL OBISPO PELAYO EN LAS XIII KALENDAS DE LA ERA MILESIMA CLVIIII. Впрочем, большая часть постройки относится к XVI-XVII в. В общем решение переждать дождик - наполовину просто предлог посидеть немного на этих камнях и вдоволь рассмотреть плотную кладку стен.
Под крышей свили гнездо нефотогеничные птички. Из-под спины рюкзака достаются печеньки, сегодня шоколадные, и бутылка воды. Однако дождик редеет, и пора снова в путь.
Уйдя в поля, бросим последний взгляд на деревеньку...
А дальше Камино оборачивается узенькой каменистой тропкой, спускающейся сквозь заросли ежевики (ну почему мы идем в апреле?!) и еще каких-то неведомых, но тоже колючих ягодок.
Поворот сюда не промаркирован ни гранитной верстой с указующей ракушкой, ни желтой стрелкой, зато на берегу старой лужи высится пирамидка из камней. Это тоже знак того, что мы идем правильно.
Однако на повороте нас ждет непонятный замшелый мазок желтого на каменной изгороди и заросли справа или тропка налево. Направо вроде идти некуда, и мы пробираемся по шатким и скользким каменным завалам. Внизу нас ждет закрытая калитка и большие и недружелюбные собаки за забором. Проверять, пустят ли они нас за калитку, нам не хочется, и мы возвращаемся обратно, проверить, не пропустили ли мы желтую стрелку. На втором круге нас нагоняют каталонцы, а затем и англичанки. Пока мы в очередной раз ходим уточнить маршрут, дамы проходят дальше, мимо собак... калитку нужно было просто толкнуть.
Я еще новичок на Пути, и поэтому, честно говоря, немного обидно, что нас обогнали... Однако все это ерунда. Камино скоро научит меня, что каждый идет, как идется, и собственно Путь у каждого свой. А сейчас нас ждут неприятности совсем другого рода... Мы бодро вываливаемся на шоссе и готовимся ускориться на неживописно-асфальтовом участке пути, но тут с очередным порывом ветра в лицо летит уже не дождь, а град. Настолько геройствовать совсем не к чему, мы поджимаем хвост и бегом припускаем обратно, на чью-то террасу, где град можно переждать. Там наше возвращение весело приветствуют испанцы. Англичанки же исчезли где-то впереди, в белой пелене. Английский здравый смысл - это прекрасно, и видимо, этот дар - врожденный, своего рода шестое чувство. Поэтому Дениза и Мэл пережидали дождь где-то в баре, успев и пообедать и передохнуть. Мы же подкрепляем не столько свои силы, сколько моральный дух, мармеладками харибо.
Впрочем, град, как и все чрезмерное и несвоевременное, скоро заканчивается. За поворотом шоссе нас ждет мост через на удивление широкую реку (она зовется Narcea), вдоль которой бегут живописные, но, увы, некаминовские тропки.
Нам через небольшой город, в горку, и в конце подъема, закрытый передвижными палатками местной ферии (что-то вроде "Дня Лосося"), монастырь San Salvador de Cornellana. Он вроде тоже заложен в двенадцатом веке, французским клюнийским орденом, однако нынешние постройки - барочные.
Издали монастырь смотрится даже выигрышнее:
Потоптавшись немного по подолу еще одной деревушки, дорога начинает подъем.
Больше не оборачиваясь, мы торопимся догонять мелькающих впереди англичанок.
Дорога идет лесом, и пахнет мокрой листвой.
Шагается весело, с разговорами и мармеладом на сладкое. Поэтому-то, разогнавшись, я с запросто влетаю в глубокую лужу и зачерпываю полный кроссовок воды. Так что дальше идти еще веселее - в левом носке задорно хлюпает. Однако долго так идти неохота, поэтому вскоре объявляется привал. Вот здесь, около ручья, можно погреться на солнышке и отжать носки.
Впрочем, все эти манипуляции исключительно для самоуспокоения - носки специальные, треккинговые, плотные, так просто их не отжать. Ну хоть дальше идти по залитым солнцем полям, так что пускай кроссовки причмокивают, все равно настроение такое, будто идешь с электрички на дачу. Быстрым, широким шагом.
Собственно и дома, мимо которых Камино выводит из полей, по духу больше похожи именно на дачи. Я немного завидую выгружающимся из машины хозяевам вот этого, например, дома и сада.
А вот эти хоромы принадлежат... угадайте, кому?
Вот он хозяин, приглядывает в окошко за мимохожими русскими.
На излете солнечного отрезка мы входим в Салас.
Здесь мы шикуем во froiz (?), впрок покупая продукты, на тот случай, если мы решим пойти на Оспиталес, альтернативный маршрут, следующий вдоль горного хребта, но мимо всех населенных пунктов. Забегая вперед, скажу, что продукты эти, которые нам придется три дня таскать на себе, ждет сложная судьба.
А пока нас ждет последний на сегодня рывок - в Боденайю.
И по моим ощущениям, это самый крутой на всем Примитиво подъем. Хотя, конечно, просто он самый первый из череды подъемов. Путь уходит в лес, где за непролазным кустарником справа время от времени мелькает все более и более глубокое ущелье, а среди мачтовых сосен и эвкалиптов слева мелькают невероятной тенью бесконечно высокие опоры строящегося автобана.
Поначалу я любуюсь лесом, рассматриваю многообразие трав и цветов...
... но по мере того, как подъем делается все более крутым, поле зрения сужается, и я любуюсь уже исключительно многообразием камешков под ногами. В результате подъем, перед тем как закончиться, одаривает меня перепачканной кварцевой друзой, которую я привезу с собой в Москву.
А день заканчивается традиционно - ливнем, на этот раз ощутимо холодным... Мы уже не боимся вымокнуть, так что дождь только подстегивает нас: ведь где-то впереди нас ждет приют и горячий душ...
Честно говоря, мечтам о горячем душе сбыться было не суждено - нет, вода, конечно, горячая была, просто в самом приюте было холодно. И все же приют в Боденайе и его хозяин Алехандро вполне заслуженно славятся на всем Примитиво: пожалуй, от единственного изо всех приютов, от этого осталось чувство, будто мы побыли в гостях на чьей-то даче. Это так привычно, и что в прихожей бревенчатые стены, и что в душе зябко, и что в зале гудит печка, и что ужина нужно подождать, и что на память хозяин дарит значки (те самые волшебные желтые стрелочки), и что случайные знакомые-попутчики, наконец, разговорились и делятся историями своего Камино, и что за приют и обед нужно скинуться, кто сколько может и хочет, - первое, и если ничего не путаю, единственное совпавшее в нашими этапами "донативо".
Дениза и Мэл, как и давеча, извлекают свои футболки ("Мы сделали это и можем доказать") и просят присоединившихся к нашей компании голландцев и французов (они ночевали в Кабруньяне и всем остались довольны), а также совершенно незнакомых немцев написать им что-нибудь. Мы свои надписи уже сочинили вчера, поэтому можем наблюдать муки творчества со стороны. Под конец футболки переходят к Алехандро, который, внимательно их изучив, отмечает: "Ага, а Доминго вы подписать не попросили... Наверное, просто не смогли вставить ни слова".
Как и велит Алехандро, мы коллективно мы решаем, что завтрак нам требуется в восемь... но это уже следующий день. А сейчас - спать...
Альтернативный день