Не помню уже, как и с чего у нас зашла речь об Александре Введенском. Ян не знал, а мы с мамой стали обсуждать, как это все гнусно было, что за пустяк, за слово человек мог лишиться жизни. Ну А. Введенского обвинили в контрреволюционной пропаганде, посадили в сентябре 41, а в декабре он умер от плеврита во время этапа. Может быть от плеврита, но в тюремных условиях плевриты не просто так бывают.
А, вспомнила, это накануне мама услышала про идею одного депутата ввести что-то похожее на статью о тунеядстве, плюс что-то по Культуре как раз про Введенского рассказывали. Поэтому у нас смешанный диалог был. И про недопустимость ежесекундного контроля государством жизни людей и про гибель творческих людей в режимные времена. Просто женская беседа строится больше на ахах, эмоциях и примерах из жизни, поэтому точно вспомнить не могу. Ян слушал и конечно же вспомнил про Бродского, уточнил:
- Это же к Бродскому цеплялись? «Ваша профессия? - я пишу стихи».
И мы с мамой в один голос, да, к кому только не цеплялись и невесть за что. И что когда говорят, как все было распрекрасно, все это деформация . Меня всегда удивляло лично, когда мамины ровесники или, что еще чуднее, говорят такое, потому что ведь свидетели эпохи. И вот мама с этих наших разговоров рассказала про соседей своих в Саранске. Как ей навсегда запомнилась несправедливость того, что с ними произошло.
У меня, оказывается, с детства путаница была в голове и я путала двух персонажей из маминой жизни. Пока помню, себе запишу.
Был у них сосед Владимир Хмельницкий, чудесный бас. Милейший, добрейший дядька, как мама вспоминала, немного губошлепистый, из тех, кто ничего худого ни в ком не видят. Даже говорил чудесным прекрасным мужским голосом и действительно прекрасно пел. И вот он всего лишь рассказал анекдот. Да, про политику, а про что еще рассказывать? Политика, секс и социальные взаимоотношения. Кому он его рассказал? Скорее всего, друзьям по филармонии. Какая-то сука донесла.
Посадили. Мама родилась в 49 и познакомилась с ним тогда, когда он уже вернулся. Мамины слова « ну, «повезло», еще жил в приличном доме, еще вернулся, но все равно, жизнь сломана»
После лагеря уже петь не мог, работал настройщиком. Стал пить. Женился на бывшей дворянке. Мама говорит, они очень трогательно смотрели - Владимир высокий, а Тамара примерно метр пятьдесят. Великан и феечка.
Начало 20 века разрушило жизнь этой женщины. Где семья, что с ней, жила одна. Работала аккомпаниатором в садиках и школах. Мама ударилась в ностальгию, говорит, что вкуснее того хвороста, что пекла тетя Тамара к Новому году, мама не ела больше никогда. Тамара эта сухонькая, маленькая,приятная женщина, могла отдать запросто старые ноты соседской девчонке ( маме), раз та занимается музыкой. Если не было денег, могла взять и какую-нибудь старинную вазу подарить. Сын привел невестку, какую-то практичную девушку, которая пыталась перебраться в город. Наутро, после свадьбы молодые еще лежали в кровати, Тамара пришла и надела на руку невестке свой золотой браслет, мол, мы семья. Девушка потом развелась уехала в деревню свою Приехала без всего, а уезжала - уже пообъемнее узелки были.
Как говорила мама, совершенно не цеплялась за материальное. Ходила без зубов, не было денег, наверное, не знаю. Вроде бы у нас бесплатная стоматология, тут я маму не поняла, наверное, плохенькие можно было сделать? Ну, деталь такая. Это же мамино детство, как она рассказывала, так примерно и помню.
Они тихо попивали, плюс, друзья-то все равно из артистической среды поэтому то у Гордеевых( моего деда), то у Хмельницких собирались. Но у моего деда все нормально было. Честно, дед и бабушка жили хорошо и мама, в принципе, жила хорошо. Действительно, хорошо. Мама могла бы фыркать, как иные ее ровесницы и говорить, что все было расчудесно раньше, мол, вот в ее-то семье все было хорошо. Но мама почему-то в детстве и в юности умудрялась слушать ушами и смотреть глазами. Она с удовольствием вспоминает хорошие моменты своей жизни, но не выкидывает из памяти то плохое и гадкое, что тоже было.
Как я маму поняла, что Хмельницкие несмотря на свою скособоченную жизнь, как-то склеили все свои осколочки и пытались жить нормально. Семья, дом, два сына. Но жили надломленно. Талантливые, добрые, хорошие, творческие, но слабые. Таких грех вообще обижать, опекать надо. Когда слышу или читаю как ломалась жизнь или судьба людей творческих, не важно гениальных или просто неплохих в своем творческом ремесле внутри себя вжимаюсь в комочек. Ну, про любых людей, а когда еще и про художников-артистов-поэтов, то меня передергивает. Это как птицу певчую сжать в кулаке. В мясо.
Нет в моем рассказе ужасов и страхов, просто невероятно печально. Третий раз слышу и всегда почему-то тяжко слушать. Как веничком смело людей.