Jan 29, 2011 00:36
Где-то в сентябре месяце дорогая теща поинтересовалась, зачем я утащила "Сагу о Форсайтах" и "Последнюю главу" Дж. Голсуорси.
Крис честно ответила: "Для повышения уровня образованности".
Одно из главных достоинств тещи (если исключить ее способность к критике единственной дочери) - феноменальная память. Выяснив, что к книгам я еще не притронулась, теща вспомнила, что, в юности, смотрела английскую экранизацию "Саги", о каковой отозвалась весьма высоко.
Что ж, после прочтения, Крис и Lasombra сериал нашли и сейчас в состоянии просмотра.
Редчайший случай - мне нравится экранизация. Какие типажи, какие актеры! Умели же! Увы, в шестидесятых годах прошлого века. И, хоть впечатления от книги еще очень свежи, каждый поворот сюжета в экранизации воспринимаются как что-то неожиданное.
И, да, я до сих пор остаюсь при своем мнении - Сомс Форсайт - образец мужчины, а Ирэн, каковую автор так ценит.... Не люблю я мат употреблять в письменной речи.
Благодаря экранизации, я еще больше влюбилась в старших Форсайтов: в прекрасного Джэмса Форсайта; в Эмили и в Уиннифред; в ехидного Роджера, в добряка Суизина, в осторожного Тимоти.
А как прекрасны образы старых слуг семьи! Уормсон, Смизер, кухарка старого Тимоти... Прекрасные образы, передающие еще одну грань жизни староанглийской семьи.
Тетушки великолепны и в книге, и в экранизации. Ведь именно они и были той самой тройной (позже - двойной) звездой, к которой тянулись новые поколения Форсайтов. И именно со смертью тетушки Энн и начался распад семьи. Кто знает, как бы сложились судьбы героев, проживи тетушка Энн еще пять лет.
Про ветвь Джолионов и про Ирэн писать не буду, такие люди у меня вызывают чувство глубокого неуважения. Ибо я имею наглость считать себя представителем вида человека разумного, а не человека, живущего исключительно инстинктами. Кому угодно общество таких существ, могу порекомендовать общину горилл.
А вот ветвь Джэмса восхитительна. И не только потому, что я самым искренним образом восхищаюсь Сомсом Форсайтом. Его матушка Эмили, его сестра Уиннифред, его племянники заслуживают не меньшего уважения. Кстати, не понимаю, почему в сериале понадобилось заменять прозаическую дифтерию брюшным тифом? Обе болезни одинаково летальны. Или представитель ветви Джолиона не может умереть от банального обезвоживания организма? А "хлыщ" Вэл выжил и неплохо устроился в чужой земле. Как, впрочем, и по возвращении на родину.
В экранизации, на мой взгляд, не самый удачный образ Анетт, но это только мое мнение. При прочтении книги я представляла несколько иную женщину. Но, в конце концов, она очень красива, и можно поверить, что к такой девушке Сомс Форсайт мог испытывать не только биологический интерес.
О Сомсе Форсайте, об Уиннифред Дарти, о Флёр Монт я напишу после, когда досмотрим телепостановку (рука не поднимается написать - сериал). Слишком яркие образы. Опять же не понимаю режиссеров сериала - слишком мало времени уделили тому, как Сомс перешел от банальной скупки дорогих картин к истинному пониманию искусства. Еще не знаю, как в сериале обыграют эпизод с картиной Гойи, но будет обидно, если его пустят просто упоминанием о дорогой картине.
Опять же, редкая книга или фильм заставляют лезть в учебники по истории.
"Сага о Форсайтах" - та книга и та постановка, после которой углубляешься в источники.
Когда-то кому-то я писала об "Унесенных ветром": "Эту книгу я воспринимаю как бытописание жизни Юга".
Теща сказала: "Раскрывая "Сагу о Форсайтах" на любой странице, я возвращаюсь в любимую семью".
Я взялась читать "Сагу" просто от нечего делать, воспринимая ее как банальное бытописание. Я хотела получить знания о жизни викторианской Англии из первых рук.
Я прочитала первые три страницы и поняла, что из этой книги так просто не уйти. Как только мы начали смотреть постановку, я поразилась, насколько точно режиссерская группа смогла передать в актерах и их игре то, что я видела в книге.
Все великолепие и мощь души Форсайтов раскрывается в сцене похорон королевы Виктории (справедливо и для книги, и для телепостановки). Ни истерик, ни слез - только благородная сдержанность, воспоминания о прошлом - и уверенный взгляд в будущее.
Что бы там не говорил автор - Форсайты великолепный пример того, как следует жить в меняющемся мире, и, при этом, не меняться, сохранять верность тому, что они сами считают правильным.
Да, я еще неполноценный Форсайт, но я смею надеяться, что мои и Lasombra дети будут настоящими Форсайтами. Такими, как Сомс и Уиннифред.
фильмы,
книги