Наш собеседник - человек многое повидавший. О войнах и людях на войне, о добровольческом движении в постсоветской России знает не понаслышке. Воюет с 1991 года, с Приднестровья, в Боснии командовал русским добровольческим отрядом. Когда начались события в Новороссии поехал туда. Будем называть его Платон Милославский, хотя друзьям и близким этот человек известен под другим именем. О русских добровольцам тогда и сегодня, особенностях гражданской войны, русском и сербском мужестве, добровольце Стрелкове, неиспользованных возможностях и о том, что еще можно сделать для спасения Новороссии мы решили поговорить с этим человеком
Расскажите об истории отряда «Царские волки». Почему вы решили отправиться воевать в Боснию, до которой вроде бы дела обычным россиянам тогда никакого не было
Дело в том, что войны начались задолго до Боснии, и она не просто так с бухты-барахты получилась. По крайней мере, в нашей среде неожиданности в том, что случилась война в Югославии, никакой не было. Война шла в Абхазии, уже по-моему, в Осетии перестрелки шли, в Нагорном Карабахе уже был конфликт. И началось Приднестровье. Февраль-март месяц - это начало войны в Приднестровье. Современное общество - информационное. И если какое-то событие не описывается в газетах или не показывается по телевидению, его нет. Но в тот момент дули еще перестроечные ветры, и были такие передачи как «600 секунд» Невзорова на Пятом канале и еще несколько. И после того как я посмотрел одну из передач «600 секунд» Невзорова, где он эмоционально рассказывал как румынские самолеты бомбили мирные города и мирные поселки, меня это зацепило. И я собрался, не зная еще как ехать, собрался и поехал в Тирасполь. Первое, что пришло в голову - посмотрел расписание поездов, и приехал в Тирасполь.
Каких-то намеков на добровольцев тогда я по крайней мере не помню. Люди ехали исключительно сами по себе. Вот там чистое добровольчество было, вообще даже не было таких организаций, каких-то гуманитарных помощи, вообще ничего… По крайней мере, я об этом не слышал. И процентов за сто не скажу, а процентов девяносто российских добровольцев были люди, движимые именно своим собственным порывом... Но информация была в телевидении, на радио, в СМИ, и тогда этого не скрывали. Не спохватились еще тогда, что такое может случиться, что возникнет русское добровольческое движение.
Приезжаю, мирный город - Тирасполь. Нашел с помощью милиционера штаб, где принимали в ополчение. Тогда таких заморочек с заговорами, поиском шпионов вообще не существовало. Ты приходишь, называешь любую фамилию «Иванов, Петров, Сидоров». Никто паспортов не спрашивал «Ну хорошо, будешь Сидоровым», записали, дали автомат. Благо, там в Приднестровье этого добра было выше крыши. Потому что там армия 14-я стояла и руководство политическое и военное было еще не такое мутное, и открыло склады. Как я понял, склады в основном местные офицеры открыли… Получил автомат, попал в казачье подразделение.. И все, и понеслось... Первые перестрелки, раненые и погибшие.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если говорить о мотивации, то какова самая распространенная была мотивация?
Тут смесь, у кого-то больше, у кого-то меньше, смесь чувства справедливости («наших бьют!»,ну как это может быть, нельзя), романтики и желания немножко повоевать. Желание повоевать тоже относится к романтической части, но с авантюрной жилкой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не секрет, что самый известный человек, который воевал в вашем отряде и проявил себя в нынешнем конфликте на Украине - Игорь Стрелков. Каким он был тогда, и как, может быть, изменился? Какие человеческие качества его отличали?
Мы встретились уже в Москве, осенью. Первый раз встретились. Он рассказал немного о себе - Воевал в Бендерах, привез в Приднестровье трехлинейку времён Великой отечественной войны. Об этой трёхлинейке по всему фронту молва шла. Громыхала она сильно. Мы, на другом участке фронта слышали про эту винтовку, про чудака, который на войну привез этот раритет. Мы не знали ни фамилии, но слышали об этом человеке. И удивление и восхищение таким ответственным подходом к делу. Привез он с собою оружие, чтобы воевать с ней. Он, конечно, автомат получил, а винтовку отдал снайперам. Она действительно бухала так, что вызывала панику в стане противника. Получается, что мы об этом человеке, не зная кто он такой уже слышали в Приднестровье. Это уже о чем-то говорит. Парень умудрился уже тогда быть на слуху, правда инкогнито!
На первой встрече я увидел подтянутого внутренне и внешне, с интеллигентской задумчивостью в глазах, человека. Аккуратный, начисто выбритый, подтянутый, он получил позывной «Царский офицер». Он действительно выглядел, величественно. Все время ходил в армейской повседневной форме ЮНА, в отличие от нас. Мы ходили в полевой форме, а он ходил в повседневной форме, шайкач - пилотка сербской армии. Это все ему очень нравилось китель отглаженный и застёгнутый на все пуговицы, английская рубашка, начищенные до блеска ботинки. Не практические бы соображения, то он бы с удовольствием носил сапоги.
Игорь уже тогда был любителем серьезного вооружения. Он сразу освоил стрельбу трамблонами из ПАП. Это винтовка клон нашего СКС, но с возможностью стрельбы гранатами. Пока в нашем подразделении не появились миномёты, он был нашей «тяжелой артиллерией». Носил в рюкзаке 15-20 этих телающих гранат. И он на войну ходил… В быту такое понимание, что ты приехал на войну и ухал с войны. Нет. У нас было такое разделение, что если ты в казармах, тут войны нет, а война - там. И мы «ездили на войну». Было такое понятие «поехали на войну». Мы-то собственно находились на войне, но для нас война была - там. И он все время брал на войну помимо автомата, большого количества магазинов, «тяжелую артиллерию»». Это винтовка ПАБ, полуавтоматическая пушка типа нашей СКМ, и на нее на ствол надевалась граната, тромблон, называется по-сербски. Предварительно надетая на ствол автомата или винтовки она выстреливается холостым патроном. И вот он таскал с собой штук 15-20 таких вот летающих гранат.
Стрелков был всегда на острие атаки. В первом бою, когда он увидел противника, не стал прятаться, спокойно скинул с плеча автомат, встал на одно колено, прицелился и тщательно прицелившись выпустил очередь. Я со стороны наблюдал за перемещениями своих ребят и противника. Он стреляет, а вокруг него фонтанчики от пуль. Игорь встает с колена, закидывает автомат на плечо, поворачивается и… не спеша уходит за пригорок. Меня так это поразило, вокруг пули свистят, а он все размеренно и не спеша все делает.!
В этом что-то было от того как шли сомкнутым строем русские солдаты в войне 1812 года, или цепи в Первую мировую, в его действиях было что-то от этого. Какое-то хладнокровие невероятное или что другое? Не знаю .
В Приднестровье в Бендерах он в городских боях участвовал. А это в моём понимании гораздо тяжелая работа, чем бой в лесу или поле. Для меня городской бой тяжелое испытание. Я видел в каком состоянии приезжали ребята из Бендер. Зомби с потухшими глазами, все в ссадинах и ранах, опалённые, прокопчённые так, что одежду от кожи отличить было нельзя. У него опыт уже был городских боев в Бендерах, у меня такого опыта не было
А сейчас какие-то отношения поддерживаете?
Сейчас нет. Он себя со службой связал. Всё время занятый, по командировкам,. Постепенно отношения сошли на нет.
Среди добровольцев всречается много ярких личностей - Парнишка в Боснию приехал, семнадцатилетний. Снайпер по таланту и призванию. Успел повоевать в Абхазии. Настрелял грузин 76 или 78 человек к тому моменту уже. Один из них был -командующий фронтом. После Абхазии и Боснии приехал домой, а ему повестка в армию. В военкомате стал проситься служить в ВДВ или какой-нибудь спецназ. А ему отказ, мол, по здоровью, только в стройбат. Не знаю как ему удалось уговорить, но в армии он служил в боевой части.
Ещё один парень три раза дезертировал из Советской Армии. Дедовщина в те времена в армии свирепствовала очень. Из-за конфликтов со «стариками» три раза подавался в бега. На третий раз сбежал на войну в Приднестровье. После Приднестровья, он отслужил там полгода, он приехал домой, его военкоматовсккие поймали и предложили: либо два года дисбата (дисциплинарный батальон, после отбытия срока приходится дослуживать как положено) тебе оформим, либо оставшийся год дослуживать в Таджикистане на границе. Парень дослужил год. Собрался ехать домой, но где-то в Ташкенте офицер соблазнил служить в Абхазии в миротворческом батальоне, расписывая прелести службы на берегу моря, «покупатель» проставился водочкой, напоил и привез… в Грозный. Ничего не оставалось делать как подписать контракт на полгода. Тогда шла Первая чеченская война. Вот так, спасался от произвола старослужащих, а прошел несколько воин.
Правда, что в Крыму также действовал Стрелков с командой?
Про его крымские дела я только слышал от людей и узнавал из СМИ. Говорят, что он вёл переговоры с командованием ВМФ Украины. В интернете была размещена запись переговоров Стрелкова и адмирала украинского. Тогда его фамилию переговорщика со стороны «Зеленых человечков» не называли, но, особый грассирующий голос Стрелкова нельзя было не узнать.
Как русские добровольцы, которые были, например, в Боснии, Приднестровье, как они восприняли нынешнюю войну, насколько активно включились?
Знаю, что двое из тех кого я знал по Приднестровью и Боснии были в Славянске (не считая Стрелкова) Я пару-тройку раз с ними созванивался, героические ребята. Один из них в Приднестровье был в плену у «румын», так мы называли воюющую против нас армию молдаван. Его тогда высвободили сильно побитым и оголодавшим. В Славянске под командой Стрелкова воевал. Да, многие из тех, кто были в Югославии, хотя уже многим под пятьдесят, воюют на стороне Новороссии. И только один подался на сторону хунты. Его песенка спета...
А какова мотивация этого человека?
Этот тип говорит, что он не против России, а против Путина. Я ему возражаю: «Путин не вся Россия. Путин пришел, ушел. Россия же останется. Как ты тогда будешь смотреть в глаза тем в кого ты стрелял?». А он продолжает упорствовать «Я воюю не против России, я воюю против Путина». Вот такая ситуация. Я всем ребятам сказал, что этот тип, воюет на той стороне. И все сказали: «Чтоб ему … пусто было».
А лично у вас было желание поехать туда, поучаствовать? Удалось ли реализовать?
Я был в феврале-месяце перед самым переворотом в Киеве, на Майдане несколько дней. Наблюдал внимательно за происходящим. Разговаривал с людьми. Видел их настрой и желание изменить жизнь к лучшему. Там же был не только пресловутый «Правый сектор», там были в основном те, кто протестовал против грабительско-позорной политики Януковича. Нам в России, не говорили, что Янек знатный потрошитель государства украинского. Видел я и панические настроения майдановцев. Стоило бы тогдашним властям чуть жестче действовать и никакого переворота не было бы. Но этого не случилось. Я уезжал оттуда в полной уверенности, что еще день-два и этот Майдан разбежится. Случилось прямо противоположное. Меня это сильно шокировало и удивило. Март месяц был в Одессе. Видел становление «Правого Сектора», развитие тех событий, которые привели к гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая. Одесса, Николаев с Херсоном более прорусские, чем какие другие. Такое у меня сложилось впечатление о тамошнем населении.
Если бы Кремль был немножко поумнее и логичнее в своих действиях, то на Украине можно было бы избежать войны.
Потребовалось бы вводить войска?
Нет, войска вводить ни сейчас ни тогда не нужно.
Помочь деньгами, советами и оружием. Да, нечего стесняться такого сценария. Амеры действую куда как наглее и у них получается отстаивать свои интересы.
Например, в Одессе в марте месяце 300-500 человек из местных могли бы прочно установить власть и не подчиняться хунте. То же самое было и в Луганске. Мне довелось там быть в конце апреля и наблюдать за происходящими там событиями.
С местными активистами не согласными с киевской хунтой я посетил воинскую часть. Военнослужащие - контрактники предлагали их арестовать и забрать всю технику и вооружение, которое было в этой части « Что вы не приходите нас не разоружаете? Нам нужна причина для того, чтобы уехать домой. Нападите на нас. Мы сильно сопротивляться не будем, если вы атакуете нас водкой!». В этой, да я уверен, что и в других подразделениях украинской армии были подобные настроения. Там пушки стоят, БТРы в довольно плачевном состоянии, но всё же оружие.. Обращался к этому правителю тогдашнему Болотову напрямую, спрашивал, «Почему вы не идете, не забираете оружие, технику буквально валяющуюся в вас под ногами? Почему сидите в одном захваченном зданииСБУ и не устанавливаете власть по области? А они захватили это здание и оттуда орали «Ура! Вся Луганская область наша!». Выпад из реальности полнейший. Уже жестокая война шла в Славянске. Уже бомбили Донецк. В Луганске же никто не занимался формированием сил ополчения, не задумывался о создании обороны. На луганском аэродроме хозяйничали укровоенные, пограничников усиливали бойцами националистических батальонов, с самолетов каждодневно выгружалась техника и боеприпасы. Побывалв возле аэропорта увидел несколько бетонных блоков и с десяток плохо вооруженных и мало понимающих ситуацию ополченцев. Это они называли «Блокированием аэропорта!»
Вот такой поход был пофигистский. Я им сразу сказал: «Вы неправильную вы политику ведете». Ну и за такую критику меня и выдавили из Луганска. Хорошо ещё, что не сделали чего хуже.
- А если говорить о тактике действий ополченцев и украинской армии. Какие сильные и слабые стороны можно выделить?
В самом начале войны украинская армия ничего из себя не представляла. Эти не хотели воевать и дальше дороги асфальтовой никуда не совались.. Правосековские формирования имели много апломба, но воевать вообще не умели. На сегодняшний день заметны разительные перемены - все ожесточились, научились потихоньку и более грамотно воевать. Жить-то всем хочется, даже когда воевать совсем не хочется. А тогда понимания этого выживания не было. Им приказано из точки А в точку Б приехать. Они тупо из точки А в точку Б перебирались. Все! Ни боевого охранения, ничего! Это про апрель-май говорю. Почему у них такие большие потери были? Потому что в засадах буквально несколько человек с гранатометами разносили всю колонну украинскую.
Наши ребята, а первые кто поехал на войну это те, кто воевал, начиная от афгана и все «Горячие точки» бывшего Союза. Они становились командирами, инструкторами местных подразделений и учили воевать, водили на боевые ополченские подразделения. Вот почему изначально ополченцы были эффективнее, чем украинская армия. Потому что из укровоенных мало кто воевал. Украинскую армию целенаправленно разваливали все время их независимости. Ничего не делали, ничего, просто тупая службистика и все. Это сейчас на ср..ной козе к ним не подъедешь, потому что война, она их немножко научила
Если ты в первые три месяца войны выжил, значит, ты можешь считать себя бойцом. Три месяца обкатки, стрельбы и прочего, и на тебя можно положиться, если ты сразу не сбежал. В Приднестровье из России каждый день приезжало 10-20 человек. Получали оружие, садились в окопы. После первого обстрела многие уезжали назад. На следующую смену, а мы по суткам дежурили, из этих десяти только двое-трое оставалось. Остальные находили причины, чтобы уехать домой. Даже среди тех, кто сознательно пошел на это дело, многие не могли воспринимать войну адекватно, пока не жахнет рядом. Я по себе могу судить. Первые три дня воевал, не прятался, не понимал, что пули пролетают и могут убить, ветки падают, а мне это не страшно было. Осознание того, что тут убивают пришло тогда , когда я увидел близко первую смерть. Мы вытаскивали раненого, не донесли, он помер. Видел его потухающие глаза, замирающее дыхание. Только тут до меня дошло, «Здесь могут убить!». А вот из тех кто пережил и переборол свой страх, прошел первое огневое крещение , тот становился бойцом. Добровольно приехавший на войну уже сам для себя сделал выбор. Затем пройдя испытание боем, не одним, но несколькими, становится настоящим бойцом. Вот почему он лучше воюет по сравнению с насильно призванным в армию.
Отмечу, что контрактник, который вроде тоже сделал сознательный выбор не совсем одно и тоже, что доброволец.
О большей эффективности добровольцев можно судить уже по тому факту, что один наш БТР, говорю сейчас о Приднестровье, с десятком добровольцев мог держать участок обороны, где до этого сидело 200-300 ополченцев.
Часто слышны утверждения, что воюют в основном так называемые «отпускники», и якобы не все из них добровольцы это так?
Мне 50 лет. Я уже 8 лет на пенсии. Я отпускник? Почему исходя из прошлой специальности людей считают, что там военные российские? Это бывшие российские военные приехавшие по своей воле. Этих укропов бьют в хвост и гриву ополченцы под командой таких ребят, прошедших чеченские, осетинскую, грузинскую войну, один там или два россиянина в подразделении, все остальные местные. Даже вот эти плохо подготовленные ополченцы в мае-июне месяце била укроповскую армию. Пусть и в обороне, но держала превосходящего по всем параметрам противника. Что было бы, если бы с бедными укропами, если бы на помощь ополченцам пришла российская армия? Какой там Киев, Ужгород и Чоп были бы нашими через неделю! А вся эта хунтовская братия, если бы успела, то перескочила бы океан.
Постоянно приходят сообщения о том, что украинской армии то поставят картонные бронежилеты, то еще какие-то проблемы со снабжением. А как это дело обстояло у ополченцев?
Мы когда в начале июня туда заехали, у нас были бронежилеты с афганской войны, а автоматы…, если б мне, кто сказал такое, я бы не поверил. Вот ящик автоматный, открываешь, а там -… в желеобразной массе плавают автоматы.
Вот кто-то тупо взял ящик, побросал туда автоматы и залил все это салидолом или нечто подобным. И они лежали таким образом законсервированные, наверное, с афганской войны. Когда чистил свой автомат, я его раза три купал в солярке, в бензине. И всё равно, когда начинаешь стрелять дым валил изо всех щелей. Вот такое у нас оружие было. Не в каждом бронежилете были пластины.
Что Вы увидели общего в тех конфликтах, в которых участвовали?
Гражданская война она в принципе по одному и тому же сценарию развивается: от пофигизма типа «Авось пронесёт мимо!» к жестокости, от ценности человеческой жизни к массовому ожесточению. Любая война через месяц-два месяцев, в зависимости от интенсивности боёв, переходит в жестокую стадию.
Гражданская война, я прочитал где-то, более жестока чем война с агрессором. Я не говорю о бомбардировках, артобстрелах, я говорю об отношениях между людьми. Вот ты, например, агрессор, пришел на мою землю. Я тебя в бою убью, но если ты попал ко мне в плен, то у тебя есть большой шанс остаться в живых. Я на своей территории, потом ты уйдешь на свою территорию, и все. Когда же мы с тобой соседи и враждуем меж собой, мы находимся на одной территории, кто-то один должен остаться под этим солнцем. Во-первых боязнь того, что я убил твоего родственника, брата, и ты мне отомстишь, просто подвигает на то, чтобы тебя не оставлять в живых. Во-вторых, мысль о том, что ты будешь потом тут же рядом жить, ты в меня стрелял и забыть это трудно.
Еще, обиды прошлых веков, прошлых поколений. У сербов, например, очень развита связь поколений. Там пацанята 8-10 лет бегают, играют на улице и песню поют, например, «Мы в 12 году наваляли болгарам, в 14-м немцам» и т. д. Патриотичная такая песня, что-то вроде считалки
Сербы очень героический народ, порой даже до безумия героический. Видел атаку на позиции мусульман. Сербы залегли за каменной оградой. Перед ними было заснеженное поле. За полем позиции боснийцев-мусульман. Сербы начали боевую песню петь, накручивать, накручивать, накручивать себя Поднялись и кинулись все разом через поле. На пулеметы! Полегло тогда много народа, но позицию ребята взяли.
-----------------------------------------------------------------------------------
Если следить за развитием конфликта на Украине, как думаешь, к чему все идет, чем может все закончиться, или не закончится в ближайшей перспективе?
Скажу так, до президентских выборов на Украине большую часть Украины можно было бы взять под контроль про-русски настроенного населения без крови, без конфликта, без войны. Не захотели кремлёвские сидельцы погасить разрастающийся конфликт.
В Кремле много говорят о защите русского населения, но когда началась война, ничего не сделали для поддержки тех, кто верил в Россию. Это одна из главных ошибок.
Надо было, не обращая внимания, на вой с Запада, помочь Новороссии. А сейчас даже это слово вычеркнуто из употребления.
В нынешнем виде Новороссия, предали и уже практически отдали на съедение, в ныне существующих границах существовать не сможет. Она не может существовать по нескольким причинам6
Практически вся территория Новороссии простреливается. И если какое предприятие ещё работает то его всегда разрушить с помощью артиллерии. Земель под выращивание продуктов сельского хозяйства мало. То есть прокормить себя Новороссия не сможет. Заработать на выпуске какой-либо продукции тоже не получится. Просто не дадут этого сделать. То есть деньги будет вынуждена давать Российская федерация.
Как минимум Новороссия должна включать Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, полностью очищенные от враждебных элементов, для того, чтобы артиллерия не стреляла по крупным городам, чтобы предприятия работали и могла быть создана буферная зона между стремящейся в НАТО Украиной и Россией. Но и в этом случае они себя прокормить не смогут, потому что этих земель не хватит, для того, чтобы все население накормить собственной продукцией сельского хозяйства.
Нужно весь юго-восток освобождать. Не в смысле интервенции, а в смысле помощи про-русски настроенным гражданам.
Извините, я старый солдат и не знаю слов которыми пользуются дипломаты. Российским правителям нужно действовать более напористо, не то проиграем Украину и Запад возьмётся за Россию. Определить границы Новороссии в которую входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Л уганская, Донецкая, Киевская,Полтавская области. Чисто западенские области можно оставить для выгнанной из Киева хунты.
Нужно действовать - подготовить кадры набранные из тех регионов. Снабдить их оружием. В вышеназванных границах Новороссия уже сможет существовать.Тогда она будет самостоятельным государством. Еще Приднестровье к этому присоединить. Получится очень даже ничего. Тогда они смогут себя прокормить, смогут себя защитить, и будут надежными партнёрами для России. Если Россия продаст Новороссии «Искандер» а та поставит их в районе, например Одессы, то они долетят до баз НАТО на румынской территории...
А могут ли в этом случае вмешаться НАТО, США?
Могут. Могут вмешаться, но не сейчас… Они просто к этому не готовы. Есть, по крайней мере, год, чтобы сделать так, как нужно. К тому же если всё делать по-умному, то войну на Украине можно закончить гораздо раньше. И повода обвинить Россию не будет. Российские войска не будут участвовать в свержении хунты на указанных выше территориях.
Почему сейчас не лезут на Украину? Потому что у них своих проблем выше крыши, а когда у них все устаканится в Сирии и других регионах, где они сейчас влипли сильно, тогда они перекинутся сюда. И в первую очередь перекинут всех боевиков из исламского государства и Аль-Каиды на Украину. Перекинут и на С Кавказ, но Чечни им мало, господин Кадыров хорошо научился давить боевиков. В Дагестан, в Башкирию, в Татарстан, но большинство боевиков будут посланы воевать на юго-восток и в Крым.
Не скажу, что мои прогнозы и размышления верны. Завтра может всё поменяться кардинальным образом и потому всё вышесказанное не более чем мысли дилетанта.
Беседовал Александр Бовдунов
Подробнее:
novorosinform.org