Пришло время повторно сажать руколу. Ну а если вы этого до сих пор не сделали- торопитесь, ведь по лунному календарю наиболее благоприятные дни для посадки руколы:16,17(утро), 19(вечер), 20, 21, а потом только 29-31 июля.
Рукола (руккола, индау,эрука, гусеничник, рокет) - это салат, имеющий пряный вкус. Появилась она у нас недавно, потому и название не устоялось, то две, то одна буква "К".
Практически все части руколы нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.
Выращивалась рукола на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась
афродизиаком.
Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.
Самый испытанный - Покер.
При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.
Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года.Развивается рукола 75-90 суток.
В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.
Существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.
Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.
Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.
У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.
Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.
Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.
Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет.
Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см.
От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.
Рукола - полезные свойства
В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.
Пищевая ценность руколы:
-2,58 г белков;
-0,66 г жиров;
-2,05 г углеводов;
-1,6 г клетчатки.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения довольно мала - 25 ккал на 100 г, поэтому так полюбилась диетчикам рукола, полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают эту траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.
Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.
Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.
Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.
Издревле известно, что рукола - сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни. Она является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.
Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.
Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным (то есть полезно кормящим матерям) и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.
Масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.
В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
Листья этого растения имеют горьковатый орехово-горчичный вкус, наиболее часто их используют для приготовления салатов. Что касается запаха, то все оценивают его по-разному: поклонники здорового питания считают его приятным, пряным и пикантным, скептикам же он напоминает запах нефти. Возможно, что и те и другие имели дело с листьями разного возраста - у молодых листьев менее сильный, а потому более приятный запах, чем у старых.
Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.
Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.
Можно добавлять в супы, тушёные овощи, только надо это делать минут за пять до готовности.
Семена руколы начиная с античных времен и до сих пор, так же как и семена горчицы, добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха, то есть как пряность.
БЛЮДА С РУКОЛОЙ
При приготовлении салатов листья руколы должны составлять не более 1/4 части от остальных ингредиентов.
Салат из креветок с рукколой станет украшением Вашего стола.
Ингредиенты для салата из креветок
350 г варено-мороженых креветок
1 пучок рукколы
1 лимон
100 мл белого вина
4 ст.л оливкового масла
молотый чёрный перец
соль
Салат из креветок с рукколой рецепт приготовления
Налить вино в кастрюлю, добавить лавровый лист и немного прокипятить. Снять кастрюлю с огня, опустить туда креветки на несколько минут. Затем их вынуть из вина и остудить.
Рукколу вымыть и просушить. Разложить на тарелку, сверху выложить креветки. Выжать лимон, смешать его сок с оливковым маслом, посолить. Полить этой заправкой
салат. Сверху притрусить перцем.
Опубликовано в рубрике
23 февраля,
ДенОвощной салат с руколой
100 г руколы, 200 г болгарского перца, 1 большой помидор, 100 г репчатого лука, 100 г листового салата, 30 г оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу.
Листовой салат и руколу вымыть, обсушить бумажным полотенце м. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками, нарезать ломтиками помидор. Положить все в салатник, выжать лимонный сок, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Салат с руколой и картофелем
3-4 листика руколы, 2-3 пера зеленого лука, 1 вареная картофелина, растительное масло, соль, черный перец.
Нарезать кубиками картофель, посыпать нашинкованными листьями руколы и зеленого лука, заправить растительным маслом, солью, черным молотым перцем по вкусу.
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной) , несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри
Для рецепта вам потребуется:
- салат руккола - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- авокадо - 1 шт.
- помидоры черри - 10-15 шт.
- оливковый масло - 3 ст. л.
- соль - по вкусу.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Если плод спелый, то кожицу можно снять руками, а если очень твердый - срезаем кожуру ножом. Режем авокадо небольшими кусочками и выкладываем на большую тарелку.
Помидорчики черри режем на две части. Можно заменить их обыкновенными помидорами, но только сладких сортов. Выкладываем поверх авокадо.
Режем листья рукколы, высыпаем на помидоры. Нужно есть только верхние листочки. Твердые ножки сразу отрезать и выбросить.
Готовим соус: смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Тщательно размешиваем до образования однородной жидкости, добавляем соль. Заправляем салат
Салат из рукколы с кедровыми орехами
Для рецепта вам потребуется:
- кедровые орехи - 50г
- салат руккола - 1 пучок
- пармезан - 30г
- чеснока - 1 зубчик
- растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- сок лимона - по вкусу.
Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном
Салат из манго и рукколы
Для рецепта Вам потребуются:
- креветки (очищенные) - 400г
- манго - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- руккола - 50г
- имбирь (свежий) - 30г
- лайм (сок) - 3 ст. л.
- табаско - несколько капель
- масло оливковое - 3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
Лук очистите и измельчите. Промойте рукколу и обсушите. Масло, сок лайма и табаско влейте в миску. Посолите и поперчите. Имбирь очистите и натрите на терке над миской. Добавьте креветки и лук, тщательно перемешайте.
Выложите салат на тарелки и перед подачей на стол украсьте рукколой.Салат лучше охладить в холодильнике в течение часа, но рукколой надо посыпать перед подачей на стол.
Руккола, креветки, помидорки , заправить лимонным соком и оливковым маслом. Потереть лимонную цедру и посыпать обжаренными кедровыми орешками.Немного соли и свежепомолотого перца
Вообще, с руколой можно смело экспериментировать, не пожалеете. Вкус руколы особенно дружит с сыром, фасолью, чечевицей, морепродуктами, перцем, баклажанами, помидорами, огурцами, красной рыбой, да и мясные блюда приобретут неповторимый вкус.
http://www.likefoods.ru/ovoschi/rukkola-rukola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://polzavred.ru/rukola-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya.html