Оригинал взят у
nikolino в
Развитие теории Маккиндера и их реализация... 18.11.2013 // 20:42 ·
Владимир Кушнерёв
Специально для Телеграфиста
автор рассмотрел некоторые закономерности экспансии в отношении России, и её союзников.
Одним из теоретических оснований экспансии и враждебной по своей сущности политики в отношении Русского мира (читай - России, и её союзников проводящих дружественную в отношении её политику) была рассмотрена концепция «Хартленд» Хелфорда Маккиндера - представителя британской школы геополитики как цели, и концепции «принципа Анаконды» - главенства ВМФ над сухопутными родами войск и инструмента внешней политики (Альфреда Мэхэна).
Также в предыдущей статье было представлено то, что данные концепции «работают в симбиозе» друг с другом. И в этом вопросе следует обратить внимание на представителя американской школы геополитики голландского происхождения Николаса Джона Спикмэна (1883-1943). Именно в его концепции были объединены идеи Х. Маккиндера и А. Мэхэна.
Разрабатывая геополитику в рамках концепции стратегической безопасности США, он выдвинул принцип «интегрированного контроля над территорией» который должен осуществляться Америкой по всему миру в целях недопущения появления и тем более усиления геополитических конкурентов. Придерживаясь идеи противостояния Моря и Суши (СССР и Америки) Спикмэн однако считал геополитической осью мира не неподвижный «Хартленд», а зону противостояния - «Римленд» - пограничную зону Суши и Моря, тянущуюся через Европу, Ближний и Средний Восток, Индию и Китай. Держава «Хартленда» осуществляет давление на эту зону, пытаясь объединить её под своим контролем, в то время как США должны осуществлять политику сдерживания и «удушения» континентальной державы, насыщая «Римленд» своими военными базами и создавая там военно-политические союзы. Концепция Спикмэна, как видно из предыдущего обзора, повлияла на принципы американской внешней политики и в особенности стратегии «Холодной войны», прежде всего в 1950-1960 годы. Следует отметить то, что в этот период также была реализована доктрина Трумэна, которая заключалась в «сдерживании» СССР во всём мире. Данная доктрина явилась выражением борьбы США и их союзников за необходимую им однородность мира.
Однако, необходимо учитывать что решающую роль в определении основных векторов развития геополитики играет фактор научно-технического прогресса. После того, как был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германской Империи, как Советский Союз, так и страны Запада совершили «рывок» в технологиях, и особенно в сфере военно-промышленного комплекса.
После Второй Мировой войны, очень сильно начала развиваться ракетная техника (связано это было в свою очередь с тем, что Германия к концу войны обладала готовыми экземплярами крылатых ракет - Фау-1, и баллистических - Фау-2). Дальнейшее развитие данной техники привело к развитию межконтинентальных и орбитальных ракет. Наряду с выходом СССР из «кольца окружения», завоёвывание им позиций на кубе, Африки и т. д. привели к переинтерпретации американской геополитической концепции в духе принципов «динамического сдерживания», осуществляемого на всем геополитическом поле, а рост мощи стран «третьего мира» привел к постепенному отказу от жесткого дуализма в американской геополитике. Под влиянием идей Саула Коэна развивается концепция региональной геополитики, основанной на иерархическом принципе. Коэн выделяет четыре геополитических иерархических уровня:
• геостратегические сферы - Морская и Евразийская, имевшие первостепенное значение для прежней геополитики;
• геополитические регионы - сравнительно однородные и имеющие свою специфику части геополитических сфер - такие как Восточная Европа, Южная Азия и т. д.;
• великие державы - США, Россия, Япония, Китай и интегрированная Европа, имеющие свои ключевые территории;
• новые державы - вошедшие в силу сравнительно недавно страны третьего мира, такие как Иран, и не оказывающие еще решающего воздействия на глобальный геополитический порядок.
• Наконец пятый иерархический уровень -субнациональные территории - «ворота», международные центры, обслуживающие коммуникации между государствами.
Уничтожение Западом СССР и прекращение жесткого центрирования мировой политики на противостоянии Суши и Моря привели к дестабилизации мировой системы и ее регионализации. В регионах идет интеграция, и они постепенно становятся ведущим геополитическим уровнем, формируя «многополярный мир». Однако этот многополярный мир все больше расслаивается по уровням развития, для дифференциации которых Коэн предлагает использовать понятие энтропии - уровня неопределенности, хаоса, утраты динамической энергии. К регионам с низким уровнем энтропии относятся страны Запада и, в меньшей степени, Хартленд, Средний Восток; очень высокий уровень энтропии отличает «черную» Африку и Латинскую Америку. Именно высокоэнергетичные и низкоэнтропийные страны и формируют, по Коэну, мировой геополитический баланс, в то время как высокоэнтропийные выступают в качестве постоянного источника проблем и нестабильности - формируют «дугу кризисов», по выражению известного политолога Збигнева Бжезинского (которого нельзя относить к собственно геополитикам).
«Регионалистская» концепция, предложенная Коэном, дает две возможности для своего дальнейшего развития - идея доминирования низкоэнтропийных высокоразвитых стран ведет к формированию концепции «однополярного мира», центрами которого выступают США, Европа и Япония как три силы, обладающие одинаковой политической системой, высокоразвитой экономикой и интересами, исключающими их войну друг против друга. Американский политик Айр Страус выдвинул концепцию «глобального униполя», основанного на дружелюбии, сотрудничестве и общих демократических ценностях. По мнению Страуса, прочность этого униполя зависит от вхождения в него России, без которой база для глобального униполярного лидерства становится ограниченной. Для геополитиков этого направления характерна идея вечности или долговременности сложившегося после окончания «холодной войны» геополитического порядка, идея «конца истории», по известному афоризму Френсиса Фукуямы. Противоположное направление связано с ростом «оборонного сознания» в США, констатацией того факта, что регионализация ведет к утрате глобального геополитического доминирования США, появлению противостоящих центров. Самое яркое выражение это нашло в концепции столкновения цивилизаций американского политолога Сэмуэля Хантингтона. По его мнению, для нашего времени характерна тенденция к десекуляризации- возвращению к религиозной идентичности больших регионов, а значит, ведущую роль отныне играют локальные цивилизации, противостоящие глобальной цивилизации Запада по принципу the West and the Rest (Запад и Остальные). Наглядной моделью для иллюстрации концепции Хантингтона является рост исламского фундаментализма. В этих условиях Западу придется предпринять большие усилия для сохранения своего доминирования в противостоянии сразу нескольким конкурирующим цивилизационным центрам.
Концепция Коэна даёт две возможности для своего дальнейшего развития.
• Идея доминирования низкоэнтропийных стран ведёт к формированию концепции «однополярного мира», центрами которого выступают США, Европа и Япония как три силы, обладающие одинаковой политической системой, высокоразвитой экономикой и интересами, исключающими их войну друг против друга. Айр Страус выдвинул концепцию глобального униполя, основанного на дружелюбии, сотрудничестве и общих демократических ценностях. По мнению Страуса, прочность этого униполя зависит от вхождения в него России, без которой база для глобального униполярного лидерства становится ограниченной. Для геополитиков этого направления характерна идея долговременности сложившегося после окончания «холодной войны» геополитического порядка, идея «конца истории», предложенного Френсисом Фукуямой.
• Иное направление связано с ростом «оборонного сознания» в США и констатацией того факта, что регионализация ведёт к утрате геополитического доминирования США. Яркое выражение это нашло в концепции столкновения цивилизаций Сэмюэля Хантингтона. По его мнению, для настоящего времени характерна тенденция к десекуляризации - возвращению к религиозной идентичности больших регионов, а значит, ведущую роль отныне играют локальные цивилизации, противостоящие глобальной цивилизации Запада. Иллюстрацией этой концепции является рост исламского фундаментализма. В этих условиях Западу придётся предпринять большие усилия для сохранения своего доминирования в противостоянии сразу нескольким конкурирующим цивилизационным центрам.
Однако, если представленные выше представители западной школы геополитики, которые строили свои теории на военном и экономическом и как следствии политическом подавлении СССР (России), то далее идёт несколько иной подход к проблеме геополитического противостояния Запада и Русского мира. И в свете этого, особо хочется уделить внимание на руководителя резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директора ЦРУ (1953-1961 гг.) - Аллена Уэлша Даллеса.
Далее, автор считает целесообразным ознакомление читателя с полным текстом так называемого «плана Даллеса» - стратегии устранения СССР (России) как суверенного государства, и дальнейшего включения данной территории в орбиту своих интересов.
Однако, для избегания различный спекуляций, следует отметить, что в русскоязычном интернете «Планом Даллеса» обычно называются два довольно коротких текста.
• Фрагмент приписываемых Даллесу высказываний, англоязычный источник которых нигде не указывается.
• Фрагменты директивы Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. Их обычно цитируют по книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР».
Первый фрагмент является компоновкой высказываний персонажа из романа «Вечный Зов», второй фрагмент представляет собой тенденциозно переведенные «фигурные цитаты» из реального документа NSC 20/1.
Ознакомиться с полным текстом можно на данной странице
http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1R.html. Так же что такое «План Даллеса»?
Прежде всего, это Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года из сборника Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds., Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950 NSC 20/1 (pages 173-203). Ниже приведём список разделов данной директивы с краткими комментариями (курсивом приведены названия разделов, а также отрывки из оригинала перевода вышеуказанного документа).
I. ЗАДАЧИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ
I. Введение - здесь создаётся постановка проблемы, а также приводится алгоритм её решения, и объясняется необходимость задействования в решение проблемы всех ветвей и институтов власти.
II. Общие соображения - рассматривается два подхода к увязке национальных задач с факторами войны и мира. Первый подход гласит о постоянстве национальных задач, и подход состоит в том, чтобы рассматривать национальные задачи во время мира и национальные задачи во время войны как существенно различные. Произведён анализ общей внешней политики СССР, а также особенностей таковой политики, и на основе этого даны общие рекомендации по ведению внешней политики в отношении СССР.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ.
Нашими основными задачами в отношении России на самом деле являются только две следующие:
• Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества;
• Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России.
И как пишется далее: «С решением этих двух задач наши проблемы в отношениях с Россией сократились бы до уровня, который можно было бы счесть нормальным
Перед тем, как обсуждать способы решения этих задач соответственно в мирных и военных условиях, рассмотрим их несколько подробнее.»
1. Территориальное сокращение российской мощи и влияния.
Отмечается, что существуют две сферы, в которых мощь и влияние Москвы простирается за пределы границ Советского Союза в формах, наносящих ущерб Западу - первая это страны сателлиты, непосредственно прилегающие к границам СССР, а вторая - это группы или партии за рубежом, за пределами зоны сателлитов, которые обращаются к России, как к политическому вдохновителю. При дополнительном разборе этих факторов делается вывод, что эта задача (Территориальное сокращение российской мощи и влияния - прим. авт.) может логично решаться не только в случае войны, но также и во время мира мирными средствами, и что в последнем случае нет необходимости затрагивать престиж Советского правительства, что автоматически сделало бы войну неизбежной.
2. Изменение теории и практики международных отношений, которым следует Москва
Здесь представлен несколько видоизменённый (можно сказать сильно искажённый) перечень концепций международных отношений, который придерживается Москва. Представлены концепции, на которые следует поменять вышеперечисленные положения ведения международных отношений. Рассмотрены пути решения этой проблемы. Из данного раздела следует, что Западу необходимо было свести до минимума (насколько это возможно) растущего влияния СССР на различные страны, но при этом продолжать свою экспансию различными методами - как мы видим это сейчас под лозунгами «несения свободы и демократии»
IV. РЕШЕНИЕ НАШИХ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ВО ВРЕМЯ МИРА.
1. Сокращение российской мощи и влияния
Тут сами за себя говорят два отрывка:
• «Наша первая цель в отношении России в мирное время состоит в том, чтобы содействовать и поощрять невоенными средствами постепенное сокращение несоразмерной российской мощи и влияния в нынешней зоне сателлитов и выхода восточноевропейских стран на международную сцену в качестве независимого фактора».
Также делается вывод о том, что «мы должны всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами поощрять развитие в Советском Союзе институтов федерализма, которые позволили бы возродить национальную жизнь прибалтийских народов».
• «Наша вторая цель по отношению к России в мирное время заключается в том, чтобы информационной активностью и любыми другими имеющимися в нашем распоряжении средствами подорвать миф, при помощи которого люди вдали от российского военного влияния удерживаются в подчинении Москве, добиться того, чтобы весь мир увидел и понял, что представляет из себя Советский Союз, и сделал бы логичные и реалистические выводы из этого».
P. S. В ходе изучения данной темы автор для себя сделал вывод что с конца XIX века и начала XXI века у Запада начала на научной основе реализовываться генеральная идея - уничтожить Россию (читай - Русский мир). И складывается впечатление что не только всё развитие Запада во всех отношениях подчинено этой идее, но и само существование Запада (как цивилизации со своей системой ценностей и т. д.) обусловлено целью уничтожения России. Но спрашивается: чем мы, люди Русского мира им неугодили? В чём наша вина, что нужно бросить все свои ресурсы на наше уничтожение? Почему само существование России, пусть даже в некотором смысле модернизированной на западный манер со своим почитанием Православия стоит Западу «поперёк горла?» Разве нет идей получше? Развивать науку, термоядерную энергетику осваивать космическое пространство (только не в павильонах Голливуда) и т. д.
Видимо данное противостояние - геополитическое, как квинтэссенция противостояния военного, политического, экономического, религиозного и культурного характеров - является, по мнению автора только видимой частью более глубинного конфликта, корни которого уходят в далёкое прошлое, истоки которого автор попытается рассмотреть далее.