В дальний путь можно бесконечно долго собираться. Даже если этот путь выложен не километрами грунтовых дорог, деревянных мостов и тропами диких оленей, а всего лишь пятью книгами. Из них четыре - на полке, а самой первой в бумажном виде всё не находилось.
Я ждал и надеялся, что издательство Ивана Лимбаха войдёт в коллаборацию с Н.Л.О. и допечатает "Волчий блокнот" Мариуша Вилька. (но это слишком сложный путь) А у "Обозрения" тиража не осталось. Конечно, существует мнение, что северные заметки русеющего поляка можно читать в любом порядке, но, согласитесь, нельзя узнать в конце большее, чем в начале, пропустив это самое начало.
Поэтому, укрывшись от июльской жары, я раскручиваю электронный свиток, найденный где-то в сети. В пути меня сопровождает дарк-эмбиент проект Phonothek с альбомом "Lost in Fog". Соприкосновение книги и звуков отлично дополняет друг друга, словно пригнувшись под напором холодного ветра ты волей неволей смотришь в тёмную зелень воды и не видишь дна, смутно догадываясь, что его может и не быть..
"Окна нашего дома смотрят на залив Благополучия, стол, за которым я пишу, сливается с морем. Зимой лист бумаги не отличить от белизны льда за окном, а текст так внезапно перетекает в лыжную тропу, что порой не разберешь: то ли ты еще за столом сидишь, то ли уже по морю несешься."
Ниже цитаты, и некоторые дополнения
"На Соловках Россию видно, словно в капле воды - море. Потому что Соловецкие острова - одновременно и суть ее, и предвосхищение, древнейший центр православия и мощный форпост русской государственности на Севере. Здесь, в Соловецком монастыре, в его кельях и казематах столетиями писалась хроника российской жизни - на пергаменте летописей и на страницах истории, меняя облик страны и ломая инакомыслящих, приучая растения к полярным условиям, а человека - к труду на привязи. Здесь испытывали технические новинки и воплощали в жизнь очередные социальные утопии. Выстроили первую в России гидроэлектростанцию и монументальную каменную стену, по толщине превосходящую кремлевскую".
Карта Соловков
"Море уже рядом. И птичий переполох: ор, бульканье, шум крыльев, ныряние, сплетни… Устрицееды, гагары, крохоли, гаги, хохлатые синицы, кроншнепы, ржанки, турухтаны, шилохвосты, гоголи, зуйки, казарки… Открываем окна. Дом моментально наполняется гомоном птиц, запахом битума и матом… Это мужики чинят и смолят лодки. А последняя льдина, не спеша дрейфующая в открытое море, уносит развалившихся на спине четырех толстяков-тюленей"
1.
Кулик-сорока (в некоторых европейских языках именуется устрицеедом)
2.
чернозобая гагара
3.
крохоль
4.
Гага орнитолога
5.
хохлатая синица
6.
7.
8.
9.
10.
11.