Существование нарциссов в парфюмерии я до поры игнорировала. Вот просто: розы, фиалки, жасмин, тубероза - всё понимала, чувствовала, осознавала, а нарциссы - нет. Вне парфюмерии же нарциссы были и оставались для меня милыми недолговечными весенними цветочками. Я и думать не думала как-то в них внюхиваться и пытаться разобрать их запах на оттенки и ноты.
Потом (в конце 19 или начале 20-го года) случилось знакомство с Myths Amouage для женщин, который меня поразил, оттолкнул и очаровал. В нем я учуяла хризантемы и вызывающе-животную кожу. Дальше я пошла искать парфюмерные хризантемы и нашла Private Collection Estee Lauder. И не смотря на то, что опять в пирамиде был нарцисс, не смотря на то, что в отзывах тоже не раз говорилось о явном нарциссе, я опять его там не узнавала.
И так получилось, что хотя у меня со временем появилось несколько ароматов с этой нотой, нарцисс от меня ускользал. А потом однажды я его учуяла, узнала - аромат живого цветка. Произошло это благодаря духам, созданным Кириллом Корелиным, о многих ароматах его бренда - Uranum Somniat Saturnia - я писала в Телеграме.
Название "нарцисс" связано с греческим словом ναρκάω, что значит "цепенеть, коченеть, парализовать". Самовлюбленный Нарцисс, объект любви многих девушек и юношей, отвергал всех, в том числе нимфу Эхо, которая так страдала от неразделенной любви, что истаяла, и от нее остался лишь голос. А Нарцисс, увидев свое отражение в реке, влюбился в самого себя и, не в силах оторваться от своего отражения, умер от истощения. На месте его смерти вырос цветок. Мне повезло больше, чем бедняжке Эхо: все-таки к красоте нарцисса мне удалось прикоснуться :).
Расскажу о тринадцати ароматах с нотой нарцисса. Удивительно, как по-разному обращаются парфюмеры с этим запахом. И только со временем я научилась понимать, что парфюмерный нарцисс в разном обрамлении, с разными акцентами может быть и трогательно юным, свежим, зеленоватым, и пронзительным, даже едким, и золотистым, роскошным, и тленным, пахнущим плотью, готовой к разложению.
Myths woman Amouage. Что же, этот аромат и сейчас для меня больше про хризантемы. Осенняя горечь, холод и грусть, запах напитанных водой пористых цветочных стеблей, лёгкий оттенок прелости, животная кожа и, словно мазок сухой кистью по картине - золотой, звенящий нарцисс в сердце аромата.
Private Collection Estee Lauder. Аромат был создан изначально для самой Эсти (отсюда и название), но позднее, в 1973 году, его выпустили в продажу. В нем, как и в Мифах, есть влажная зелень цветочных стеблей, есть и отчетливый горчащий хризантемовый аккорд, и сырая землистость. Как было принято в те времена, в пирамиде заявлено множество цветочных нот - от зеленоватого, водянистого гиацинта до плотного, экзотического желто-бананового иланг-иланга и пышной розы. И, конечно, нарцисс. Его вполне можно собрать вот из этих оттенков - хрустящего зеленого, золотого цветочного, немного лукового, животного - и он выступит на первый план. В целом же, получается интересный, даже противоречивый эффект - аромат в начале прохладный, воздушный, как высокое осеннее небо, но роскошный, салонный в своем сердце. Пожалуй, единственное, чего мне не хватает - это шипровой базы. Она есть, но не слишком выраженная. Может быть, в винтажной версии она проявляется лучше?
First Van Cleef & Arpels. Любимый, чудесный альдегидно-цветочный аромат из той же эпохи, что и Private Collection: он выпущен в 1976 году, парфюмер - Жан-Клод Эллена. В нем я почти не нахожу вот этого оттенка цветочных стеблей, постоявших в воде, хрусткой тёмной зелени листьев. На старте это альдегидное пушистое облако нарциссовых лепестков, за которым постепенно проступают фруктовые оттенки и сложносоставной аромат цветочного букета: к нарциссу добавляются гвоздика, жасмин, роза и даже тубероза (которую мне здесь не удается узнать). И прекрасный, очень аккуратный чувственный аккорд мха, мёда и цибетина в базе.
Два красивых аромата Caron - Montaine и Narcisse Noir.
Montaine, изначально аромат 1987 года, у меня версия 2008 года, оба варианта числятся за подписью Жана-Клода Дельвиля. Начинается сладким цитрусом (танжерин, согласно пирамиде), потом - потом я обычно думаю, что скорее так пахнет мимоза, но нет - не только она. Да, теперь я понимаю, что в сердце аромата есть и нарцисс, но нарцисс сливочный, погруженный в облако желтой, чуть горчащей мимозной пыльцы. Характерная для Caron амброво-сандаловая база. Занятно, что со вчерашнего блоттера в базе я также вполне отчетливо чувствую черную смородину.
Narcisse Noir - жемчужина коллекции Caron, аромат, созданный Эрнстом Дальтроффом в 1911 году. У меня современная версия духов, только она мне и понравилась. Здесь звенящее золото нарцисса и его плотские оттенки утоплены в бархатном, сладком, тёплом кожаном аккорде, одновременно чувственном и торжественном. Величественный, таинственный и очень привлекательный аромат.
Аромат Кирилла Корелина под названием Гюль Шайтан, Злой Цветок.
Не могу удержаться и не показать потрясающие флакон, сделанный Кириллом собственноручно (как и все его флаконы). Этот изготовлен из гигантского стебля борщевика. И именно в этих духах мне открылся живой, природный цветок нарцисс - молодой, свежий, нежный, бело-жёлтый и звенящий радостью новой жизни. Кирилл обрамил его тёмно-зелёным густым гальбанумом, сладостью иланг-иланга, землистостью мха и животным мускусом.
Кирилл написал для него сказку про могущественную пери, предстающую в образе белой змеи и охраняющую цветочные поля, скрытые в лесах
Шомаля. Пери засеяла нарциссами огромное поле в память о единственном, кого она беззаветно любила - человеке, которого она пережила и о котором она грустит до сих пор. Собирая нарциссы на этом поле люди изредка могут услышать её печальные песни.
Удалось мне учуять нарцисс и в Tabac Tabou Parfum d'Empire, образец которого мне подарил Кирилл. Вообще-то для меня это скорее духи про табак и бессмертник, про кальян с немного винным, сладко-фруктовым ароматом, особенно на старте. Но в сердце этого аромата расцветает плотский и медовый нарцисс.
Jonquille de Nuit Tom Ford - аромат необычный для Форда, каким мы его сейчас знаем. Весна и радость во флаконе. Юные, нежные, но яркие первоцветы: золотые нарциссы, пушистая мимоза, огуречный оттенок листа фиалки и толика нероли. Это пахнет, нет, благоухает как солнце, как первый ласковый дождь после зимы, как распускающиеся почки, как ослепительно-белые облака в ослепительно-синем небе.
Romanza Masque Milano, еще один подарок Кирилла. На этот аромат отзывы неоднозначные, в том числе, как я понимаю, не всем нравится заложенная в нем анималика. Но мне он понравился от и до. На старте - хрустящая свежая зелень и прохлада гиацинтов, дальше нежные нарциссы и чуть индольный жасмин, которые в развитии становятся медовее. Ни тухлости, ни уринальности, только особая не отталкивающая водянистая и одновременно немного человеческая кислинка, которую я не могу отнести ни к одной конкретной заявленной ноте. Также я чувствую присутствие синтетических древесных материалов в базе, и база эта в целом суховатая, землистая и чуть пыльная. Красиво и носибельно.
Ostara Penhaligon's. Редкость и снятость, щедрый отливант прислала мне дорогая парфюмерная подруга Лена аж из Беларуси. И как же я мечтала познакомиться с этим ароматом! Необходимо сказать, что его автор - Бертран Дюшофур. Возможно это самый достоверный, самый фотореалистичный портрет нарцисса за всю историю парфюмерии. Во всяком случае, я была потрясена. Мне казалось, я очутилась в самой сердцевинке живого, настоящего нарцисса. Однако, он далеко не так зелен и влажен, как, например, Jonquille de Nuit. Нет, он пахнет мёдом, сухой пыльцой, телесностью, его запах одновременно сливочный и острый, переходящий в тёплый амбровый финал. Алина, другая моя парфюмерная подруга, написала про него интересное: что Остара постепенно устает притворяться настоящим нарциссом и поэтому создается эффект зловещей долины. Пожалуй, такого пугающего эффекта Остара на меня не производит. Но сила подражания настоящему цветку может, наверное, подавлять. Или нет. Но как это сделано! Дюшофур - чертов гений )).
Egoism Neglige Perfume Lab. Украинский нишевый бренд, аромат 2020 года, парфюмер - Мария Чайковская. Еще один подарок - от другой моей парфюмерной подруги, Оли. Ноты: нарцисс, нарцисс французский, желтый нарцисс, жасмин, дикий жасмин. Далеко не такой правдоподобный аромат нарцисса, как в Остаре, но какая же интересная, сложная композиция. Совсем не в лад с объявленной пирамидой, он начинается для меня чуть подгулявшими яблоками, развивается в цветочную насыщенную грязную медовость, шершавость табака, и золотой, зрелый нарциссовый аромат. Волнующе и загадочно.
Далеко не очевидная позиция в нарциссовой подборке - Quality of Flesh Homoelegans. Это анималистично-древесный, "грязный", насыщенный адреналином аромат, который может оттолкнуть своей резкостью и ароматической неоднозначностью. Как я писала в Телеграме (приблизительно): он пахнет джином, разлитым по стойке английского паба, кожаными куртками работяг, пропахшими табаком и потом, горячей пылью электрических светильников. И вдруг - в сердце и в базе, в этом плотно сбитом облаке обнаруживается отчетливый нарциссовый, сладкий и утонченный флёр. Неожиданно, и выводит этот аромат из категории хипстерских горелых помоек в более высокую лигу.
И последний аромат в этой подборке - Odor 93 Meo Fusciuni (снова спасибо Кириллу). Как и Quality of Flesh - довольно непрост для восприятия. Ну, у Meo Fusciuni всё непросто. Агрессивный лекарственный, перечный старт. Камфарная тубероза и животный нарцисс. Неожиданная нежная, бархатная, цветочно-сливочная красота в сердце. Сладко-пудровая, амбровая база.
Odor 93 Джузеппе Импреззабиле (настоящее имя Мео Фушуни) создавал, слушая альбомы Aleph at Hallucinary Mountain и All the pretty little horses группы Current 93. Поэтому в качестве музыкального сопровождения - колыбельная All The Pretty Little Horses в исполнении Ника Кейва и Current 93
Click to view