Про аккорд инжира любой парфюмиста знает, что он появился в в парфюмерии благодаря Оливии Джакобетти, которая в 1994 году сделала первый аромат с запахом инжира для бренда L'Artisan Parfumeur. С тех пор на тему инжира не высказался только ленивый. Сегодня я решила перебрать накопившиеся у меня духи с этой нотой и коротко их описать. Хотя о некоторых из них я уже писала раньше.
Так получилось, что первым инжирным ароматом, с которым я познакомилась, был не Premier Figuier от LAP, а Philosykos от Diptyque, авторства той же Оливии Джакобетти, но на два года моложе. И как-то вот этот инжирный аккорд сразу стал мне понятен. Хотя есть у меня знакомые, которые, понюхав инжирный аромат, недоумевают: что, мол, за инжир-манжир такой? Это же пахнет просто травой!
Но ведь у запаха инжирного листа на самом деле есть некий особенный оттенок, который отличает его от запаха любой другой зелени! А вот к запаху плода инжира есть вопросы.
Меня всё не отпускает мысль о том, насколько зыбка граница между обонянием и вкусом.
Вообще человек давно подрастерял навык по запаху оценивать что-то как опасное/неопасное, пригодное/не пригодное в пищу. Разве что запах буквально орет об опасности. Да, аромат еды способен вызывать у нас аппетит, но этот аромат должен быть довольно сильным, даже усиленным (жареное, пряности, ароматизаторы), и сложным. Наше обоняние одновременно плохо развито и привередливо. А некоторые доэволюционизировались до того, что даже не способны учуять подпорченность продукта, и лопают что ни попадя.
Вкус, кстати, тоже страдает от обилия специй и усилителей. Наслаждаться оттенками вкуса вареной куриной грудки? Немыслимо! Она же безвкусная!
Но, поскольку без еды человек пока жить не научился, вкусовые рецепторы у нас всё ещё в тонусе. А вот обоняние - не очень. И вроде бы это не вызывает особой тревоги. А зря. Ковид нам продемонстрировал, как плохо жить без обоняния и насколько тесно связаны запахи и вкус.
И вот, возвращаясь к запаху плодов инжира. Они ведь почти не пахнут. Не знаю, может где-то в южных странах есть специальные благоухающие фиги, но сколько я ни ела в своей жизни инжира, самое большее, что могу сказать про его запах - это максимально размытый, зеленоватый, водянистый след запаха земляники. А между тем в описаниях духов попадаются сочные, сладкие, благоухающие фиги. Конечно, парфлюбители - люди увлекающиеся и восторженные, склонные к преувеличениям, но, думаю, дело не только в этом. Просто мы не внюхиваемся, а сразу приступаем к еде. И интерпретируем вкус как запах. Прикольно, что даже дескрипторы для обонятельных ощущений заимствуются у вкуса и осязания: горький, сладкий, кислый, сухой, влажный, плотный и т.п.
Вкус свежих фиг, кстати, тоже довольно деликатный. В духах вкусозапах инжирных плодов, понятное дело, усилен и вообще выражен через смесь запахов иных плодов и ягод (слива? смородина? яблоко?) или абстрактную фруктовость с примесью зеленых и лактонных нот.
Для изображения запаха инжирного листа, как мы знаем из статей Матвея Юдова и других специалистов, часто используется синтетическое вещество стемон. Иногда упоминается еще альдегид С18 с кокосово-молочным запахом. Да и пользователи часто отмечают в инжирных ароматах кокосовый аспект, иногда как бы даже с неодобрением.
Я тут недавно обзавелась образцами некоторых парфюмерных ингредиентов и сразу бросилась проверять стемон и С18. Стемон оказался плотным, едким,тёмно-зеленым запахом. Коллеге он даже напомнил запах хрена. С18 подтвердил печальный факт: парфюмерный кокос я почти не воспринимаю (зато запах кокосового масла, кокосового крема и баунти различаю очень хорошо! 😄).
Моё отношение к инжирным ароматам как из гоголевской "Шинели" вырастало из Philosykos. Влюбившись в эти духи, я решила, что все инжирные ароматы - идеальная реализация бодрящей зелёной темы в парфюмерии. Спустя какое-то время обнаружилось, что это не всегда так.
Но
Philosykos такой и есть для меня до сих пор - свежий, бодрый, максимально комфортный, как будто сидишь под смоковницей прохладным летним утром, наслаждаешься легким бризом и шелестом молодой листвы. Концентрация edt - идеальна.
Еще один любимый аромат на тему инжирной зелени и древесности -
Figuier Ardent от Atelier Cologne, 2015 года и авторства Ральфа Швигера. Несмотря на наличие в пирамиде нот кардамона и аниса, которые вроде бы должны добавлять инжирной теме своеобразных оттенков, этот аромат для меня тоже про инжирное дерево. Он суше, древеснее, острее, но такой же позитивный и бодрящий как Philosykos. Бергамот и перец придают аромату вайб старого доброго мужского колоня.
Следующий аромат тоже про инжир, но это уже совсем не безмятежная история.
Debaser от D.S. & Durga. Надо сказать, я воспринимаю его как-то не совсем так, как некоторые описывают его на Фрагрантике: там в отзывах фигурируют сочный сладкий инжир, сочный сладкий кокос (опять!), малая стойкость. Да и картинка пирамиды вроде бы это подтверждает: огромные спелые фиги, кокос, ирис, бобы тонка и кедр.
Слово, которое мне пришло в голову, когда понюхала его впервые - "парной". Позднее лето, жара, парит. Сенокос, грубые сорняки, изрезанные косой, сочатся едким зеленым соком, трава преет и источает сладковатый запах увядания. К потной коже липнут волосы, мошки и травяная пыль. Ветра, дайте же ветра хоть немного, нечем дышать! И вот, когда приходят ветер и прохлада, эти духи можно носить. В жару же они совершенно противопоказаны. Ноты инжира, ириса и влажной древесины угадываются легко, кокоса - в моем случае - нет. Это странный аромат. И да, очень стойкий.
Передохнем и понюхаем что-нибудь более традиционное - Cosmogony
Sacred Earth. Аромат 2019 года, парфюмер - Марин Ипер.
Не слишком инжирный аромат, разве что на старте есть приятная, свежая нота зелени и юной инжирной листвы. Потом тема довольно быстро сменяется на цветочную, гиацинтово-жасминовую, с легкими тонами терпкого зеленого чая, тоже нежную и воздушную. Может аромат и не заставляет сердце учащенно биться от восторга, но нравится примерно всем, кому я давала его попробовать. Особо хочу похвалить коробку и флакон - в дизайне флакона получилось удачно соединить классическую роскошь и современную лаконичность. Может быть прекрасным (и безопасным) подарком.
Еще один по-люксовому привлекательный аромат - Lancome
Figues & Agrumes, Фиги и Цитрусы. Духи 2019 года, парфюмер - Алекс Ли.
Это плотный, шлейфовый, достаточно сладкий (но не переслащенный) аромат. Освежающая и пикантная нота инжира, не столько травяная, сколько фруктовая, сладко-кислые цитрусы и, внезапно, красивый жасмин - тоже совершенно люксовый, чистый, ароматный, благородный, без индольности. Просто, позитивно и отлично заходит в тёмные холодные дни, когда срочно надо поднять настроение.
Kokorico Jean-Paul Gaultier, 2011 год, парфюмеры - Анник Менардо и Оливье Кресп. Люблю этого парня, и не только за флакон. Он грубый и резкий (летом смягчается и меньше химозит), откровенно маскулинный. Но какое занятное сочетание зеленой терпкости инжирного листа и сладкого, с небольшой горчинкой какао, углубленное и затемненное пачулями.
Figue Molinard авторства Матьё Нардена, 2016 года выпуска - это, пожалуй, наименее любимый аромат в подборке. Проблема тут больше во мне, чем в аромате: рейтинг у него высокий, а отзывы преимущественно не ругательные. Моя проблема связана с тем, что я с трудом выношу комбинацию черной смородины и амбродревесных молекул, изображающих кедр, если она в овердозе, как в этом случае. Но аромат может понравится, например, тем, кто любит Cedre Atlas от Atelier Cologne. Аккорд, похожий на инжирный, там впрочем тоже есть, но быстро уходит, чтобы не мешать этим двум королевам. Увы.
А вот
Adults от Kilian люблю, несмотря на дурацкое претенциозное (впрочем, как многие у Килиана) название, несмотря на то, что в сторону этих шаров принято пренебрежительно морщить нос, несмотря на то, что по сути это не слишком оригинальный сладкий, сливочно-ванильный аромат (ну да, с приятным свежим зеленым инжирным листом). Гилти плеже. Имею право )).
Lana от Santa Maria Novella поиском по ноте инжира или инжирного листа найдена не будет. Потому что инжир в пирамиде отсутствует, по крайней мере на Фрагрантике. Но он там есть. Совершенно слитный и необычный аромат, который непросто деконструировать, во всяком случае мне. А если не деконструировать, то это история про лето где-нибудь на Средиземноморье, про нагретые солнцем плоды инжира, свежие, сладкие и молочные, и горьковатый, солоноватый и зеленый аромат морского побережья.
Мой августовский любимчик
Pulp от Byredo. Горы ароматных, сочащихся соком фруктов позднего лета, овощные и цветочные ноты, и всё это изобилие благоухает долго, громко и упоительно. Инжир никак не выделяется, но почему бы его не упомянуть, если он заявлен ))
Womanity от Mugler - уникальный акватический аромат, где интенсивный земляничный запах плодов инжира смешан с солоноватой морской водой и рыбной белковой нотой. Фруктовый аромат доминирует, но если вы уловили эту морскую странность, "развидеть" ее будет уже невозможно.
И, наконец,
L'Ile Pourpre от Les Liquides Imaginaires. Аромат 2016 года, парфюмер - Надеж Лё Гарлантезек.
Сложный и самобытный аромат, в котором тоже довольно много не слишком для меня комфортных амбродревесных молекул, но здесь, к счастью, баланс более удачный. Инжирная нота не играет какой-то выраженной роли, но определенно участвует в создании стартового аккорда - фруктового, немного винного, терпкого и освежающего. Налитая в бордовый флакон с этой приметной фирменной крышкой бренда, словно отлитой из потемневшего от времени серебра, жидкость кажется волшебным зельем, придающим силы средневековому мракоборцу. Сердце аромата пряно-древесное, бархатистое, волнующее. Красивое.
Вот такая картина, далеко не исчерпывающая, конечно. В целом, в инжирной теме я не ищу какой-то особой оригинальности.
Меня как раз в ней устраивает свежесть и простота, без запахов "горелой помойки" и пр. Своим текущим набором я вполне довольна, но если что, добавила бы сюда Ichnvsa от Profvmvm Roma или, если без выпендрежа - Ichnusa Profumum Roma 🙂 и Figuier Eden от Giorgio Armani. Еще хотелось бы попробовать наконец Fig Infusion от Essential Parfums. И, в общем-то, всё. Способность вовремя остановиться - бесценна (с) Лао-цзы (нет)
Кроме записей по тегу "инжир", о Lana писала
здесь, о Womanity -
здесь, о Kokorico -
здесь.