Я совершенно уверена, что ирисовый аккорд - это самый благородный аромат в парфюмерии. Будь то фантазийная нота цветка ириса, или запах, который дает эфирное масло ирисового корня (orris root), или они оба вместе, это для меня воплощение аристократизма, элегантности, спокойствия, интровертности и нежности. Прохлада, серое, голубое, шёлк, опалы, весна, капель, облака, паутинка, тишина, кружева, Шопен, туман, утро - вот то красивое, что я иногда нахожу в ирисовой теме. Но не всегда: парфюмерный ирис пахнет еще и пылью, глиной, крахмалом, помадой, увяданием, тестом, морковью и депрессией. Поэтому в ирисовой теме я продвигаюсь с осторожностью. Но продвигаюсь. Потому что пока не продвинусь до состояния полного комфорта, понимания и принятия, буду считать себя парфюмиста второго сорта. И у меня уже даже есть результаты!
Cuir Zerzura от Giorgio Armani, про который я подробно
писала, это самый "жесткий" ирисовый аромат в моей коллекции, но сухая резкость на старте совершенно не отталкивает. А сердце из горьковатого полупрозрачного ириса и тонкой сладко-кожаной ноты - прекрасно.
Моё ангельское, не-совсем-ирисовое сокровище
L'Eau d'Hiver от Frederic Malle - зеленое, кремовое, медовое и миндальное, прохладное и тёплое одновременно.
Недавно приобретенная милая безделушка
Sensuous Stars от Estee Lauder - суховатый ирис и сочная слива, приятно неожиданное сочетание.
Мимоходом упоминавшийся раньше аромат Nubes от
Wide Society, стоит сказать о нем подробнее. Он похож на L'Eau d'Hiver: такой же нежный ирис, ангелика, дающая горчинку и зеленоватую влажность, легкая свежая кислинка бергамота, мускус, отвечающий за нежное, чистое тепло. В развитии, а Nubes не такой стойкий и плотный, аромат становится более сладким и древесным. При параллельном сравнении очевидным также становится отсутствие медовых нот и бОльшая сливочность.
Iris Rebelle от Atelier Cologne. Это совсем другая ирисовая история. Про Iris Rebelle часто говорят, что он пахнет молодой свежей морковкой, мне тоже так кажется - иногда. Больше того, там даже запах зелёной ботвы мерещится. Но на самом деле звонкий, живой и даже, как ни странно, весёлый характер ириса объясняется здесь присутствием бергамота и перца. Вот ровно столько, сколько нужно того, другого и третьего, чтобы образовался такой цельный бодрый и тонкий аромат. Дальше ирис становится более привычным, не уходя тем не менее в пыльность и землистость. Добавляются запахи розы и лаванды, аромат становится суше, пудровее, а в базе - древесным с легчайшим дымным нюансом. Один из самых любимых моих весенне-летних ароматов, одновременно элегантный, легкий и освежающий.
![](https://ic.pics.livejournal.com/black_falls/8947345/129499/129499_original.jpg)
Iris Nazarena от культового нью-йоркского бренда
Aedes de Venustas (Храм Красоты), про который говорили, что он всё, а он вовсе даже не всё, но зато кардинально поменял дизайн флаконов я даже не могу подобрать цензурного слова в какую сторону. Их Назаретский Ирис (он же ирис Бисмарка) создан Ральфом Швигером в 2013 году. Он сложный, прекрасный, абстрактный, интеллектуальный. Я воспринимаю его скорее как маскулинный. В одной из стадий его развития чувствуется что-то похожее на один из аккордов Ганимеда. Начинается Iris Nazarena зеленовато-влажной, слегка фруктовой темой, а в сердце царят тонкая замша, дымок ладана, роза и серебряно-серый ирис. Аромат холодный, сдержанно-суровый и почему-то тревожный. Поэтому я каждый раз им восхищаюсь, но ношу крайне редко.
И, наконец, 31 Rue Cambon от Chanel. Аромат 2007 года, автор - Жак Польж. Замечательная вещь: одновременно квинтэссенция "шанелиада" :) - характерного шанелевского центрального аккорда, ирисово-розового, пудрового, аромата косметики Шанель, бутика Шанель, духов Шанель - и ярких пачулей. Эти пачули лишены какой-либо мрачности, затхлости или землистости. Они чистые, резкие, древесные и образуют для этого пудрово-кремового облака каркас из золотых нитей, делая всю композицию нарядной, даже роскошной, но не в вычурной ретро-манере, а в современной, лёгкой, минималистичной.
Click to view