Roses on Ice by Kilian и всё такое влажное

Nov 23, 2020 20:05



Красавчик, плейбой, наследник коньячной династии Хеннеси и владелец парфюмерного дома By Kilian Килиан Хеннеси выпустил недавно два аромата, которыми, как он всем объяснил, отдает дань славному алкогольному бизнесу своих предков - Roses on Ice и Angels' Share.

Учитывая, что под этим брендом и раньше выходили духи на тему бухла, странно, что про наследие он заговорил только сейчас. Но не стоит придираться, рекламные тексты этого бренда всегда отличалась пышно-, много- и где-то даже пусто-словием. Зато в этот раз алкогольная тематика подчеркнута особыми, очень эффектными флаконами - в виде тамблера.

Практически не знакома с этим брендом, обхожу их корнеры по большой дуге, так как не нравится их агрессивный маркетинг. При этом скопилась уже целая куча образцов их духов, которые ленюсь разнюхать.

Но в этот раз любопытство победило. Позволив консультанту бренда себя изнасиловать применить все продающие техники из арсенала телемагазина, купила-таки Roses on Ice. Возможно бедный мальчик и правда верил, что это произошло благодаря его трудам, но, честное слово, я была близка к тому, чтобы где-то на десятой минуте плюнуть и уйти. Брр.

Забавно, что когда описываются запахи, мы часто прибегаем к эпитетам, относящимся к разным физическим свойствам веществ, не имеющим отношения к обонянию. Например, тяжелый, сухой, жирный, влажный запах. Но всем всё понятно же?

К влажным, водянистым запахам я имею особую слабость. Аромат Roses on Ice как раз такой, а кроме него есть еще несколько тоже замечательных.
В данном случае я не имею ввиду тот тип акватических ароматов, который стал модным в девяностые годы, после того, как компания Camilli, Albert & Laloue создали вещество - бицеклический кетон = КАЛОН с номером 1951, который имел арбузно-дынный запах. Его стали активно применять для имитации (в смеси с другими одорантами) озоново-морской свежести.  Такие духи я, скорее, не люблю (Davidoff Cool Water  и иже с ними), хотя есть и исключения.

Еще ощущение близости моря иногда передают, добавляя ощутимые ноты соли и (или) водорослей.  А еще иногда, для чувства отпуска на Таити, подключают тропические аккорды, состоящие из кокоса, или ванили, или тропических цветов - белых или желтых разной степени интенсивности - или кремовых запахов, или всего этого вместе. При этом духи про море передают ощущение влажности не всегда, а только иногда. Несколько примеров из того, что мне знакомо (а так-то духов такого типа тысячи и тысячи): Wood Sage & Sea Salt от Jo Malone - соленый морской ветер с древесной горчинкой, Salaria - от Giardino Benessere, Vanilla Vibes от Juliette Has a Gun - сухая соль и сладкая ваниль, ощущение морского песка и солнечного пляжа, Rose Atlantic от D.S. & Durga.

А еще есть водянистость  в ароматах, не относящихся непосредственно к теме моря. Сейчас про некоторые из них и, прежде всего, про Roses on Ice.

Парфюмерная  вода Roses on Ice должна была быть про джин и, судя по названию, про розы.  Заявленные ноты: верхние - огурец, ягоды можжевельника и лайм; средняя - роза; базовые - мускус и сандал. Сделал эту штуку парфюмер Франк Фёлкл, к которому я недавно начала испытывать осторожное пока, но уважение.

Что можно сказать? Джин там угадывается  только если постараться. Очень неплохо считывается лайм - сочный, но не едкий, а пастельный - и легкая горчинка можжевельника. И оба они служат приправами для свежего, влажного, зеленого огурца. С блоттера огурец пахнет очень громко, а вот на коже аромат становится более сбалансированным, огурец уже не выпирает, а вместе с упомянутыми лаймом и можжевельником, а также с ноткой бутона нежно-розовой розы создает цельный свежий, водянистый, подперчёный, прохладный аромат. Вероятно он не оставляет существенного шлейфа, но держится довольно долго (вплоть до следующего дня). А в базе это очень приятная розовая роза с легким сладковатым сандалом. Не могу не упомянуть о мускусе. В отзывах на фрагрантике кто-то утверждает, что Roses on Ice - это один-в-один Toy Boy от Moschino. Ерунда, конечно. Но думаю, коллега почувствовал влияние синтетических мускусов последнего поколения и там, и там. Ароматы перекликаются, хотя в Той Бое больше перчёности и пряности, нет огурца (зато есть груша), а роза громче. Но вот эта прекрасная телесная влажность (не пот) - ах, она есть и там, и там.

Резюмируя про Roses on Ice: считаю, это очень интересная парфюмерная работа и плюс в карму г-ну Килиану и Ко.

Нота свежего огурца сейчас, кажется, в моде. А вот в 2007 году, когда Морис Русель сделал для Amouage свой Reflection Woman, ощущение свежего зеленого огурца, смешанного с иной влажной зеленью и ненавязчивыми фрезией, магнолией и фиалкой, энтузиазма не вызвало. Все дружно обратили внимание на то, что это уж очень похоже на его же Be Delicious для Донны Каран 2004 года, где те же огурец, магнолия и фиалка, а еще, конечно, сочное зеленое яблоко и несколько добавочных цветочков, и заклеймили аромат как невыразительный и заурядный. Ну да, не сенсация. Но приятный же и безопасный.

Еще один отчетливо водянистый аромат, а также один из самых странных, какие я знаю - Cynefin от Rouge Bunny Rouge.

С этим брендом какая-то мутная история. Бренд, под которым выпускается косметика и парфюмерия, вроде бы английский. Креативный директор его - дама по имени Алексанра де Монфор, про которую пишут, что она когда-то работала в Москве. Люди из других стран про эту марку почти и не слышали. Зато в России она продается в Иль де Ботэ, а также еще в куче очень странных мест, где обычно продается парфюмерный масс-маркет: на Wildberries, в сетевых аутлетах. Некоторое время назад некоторые блогеры с выпученными глазами сообщали, что видели (и покупали) эти духи в каких-то местах по фантастически низким ценам, чуть ли не за восемьсот рублей (при том, что в Иль де Ботэ они стоили около восьми тысяч). Странно, странно.  А духи-то довольно интересные у них.

С Cynefin (валлийское слово, означающее "место обитания", читается не так, как просится, а, скорее, как "кэневин") у меня случилось интересное: вдруг мозг цепляется за какой-то образ, отпечаток запаха, сохранившийся в личной "библиотеке" и отказывается потом интерпретировать аромат как-то иначе. Такое иногда бывает, и ничего с этим не поделаешь. Аналогичная история произошла, кстати, и с другим ароматом этого бренда - Lilt, но про это как-нибудь потом. Так вот, Cynefin я слышу как запах какой-нибудь скандинавской клюквенной водки, изрядно разведенной водой, с минеральными нюансами, характерными для Шабли. При этом заявленные ноты такие: начальные - флоралозон (цветочно-озоновый аккорд), семена ангелики, давана (полынь), средние - масло лаванды, абсолют фиалкового листа, ландыш, базовые - мускус, амбра, металлическое дерево (что бы это ни значило). Да, холод, влага, стылые мокрые камни, травяная горечь, ветер, робкие цветы - всё это там есть. Надо сказать, восприятие этого аромата у разных людей сильно отличается, но многие отмечают его странность.

De Profundis от Serge Lutens. Аромат на тему холода, влаги, могильной земли и беспросветной тоски. На самом деле - нет. Народ танцует от названия, вспоминая, главным образом, про послание Оскара Уайльда своему беспутному и нелояльному кавалеру Альфреду Дугласу, написанное из тюрьмы. Называлось оно, правда, "Epistola: In Carcere et Vinculis" (Послание: в тюрьме и оковах), а De Proundis (Из бездны) его назвали гораздо позже. Лютенс уж и объяснял в интервью, что Уайльд тут ни при чём: у каждого, мол, своя бездна,  - не помогает. А тут и некоторые ноты обещают мрачность: хризантема, почва, ладан. Но на мой вкус, никакой мрачности в аромате нет. Помимо хризантемы, почвы и ладана заявлены еще зеленые ноты, фиалка и сливовое дерево. Это на фрагрантике. А на basenotes вместо перечисленного пишут про колокольчик, гиацинт, гвоздику, хризантему и ладан. Так или иначе, духи эти практически линейные, пахнут очень влажной хризантемой и ее стеблями (мне - с забавным оттенком зеленого горошка), а также фиалкой, они прозрачные, воздушные, холодные и могут в равной степени изображать меланхоличное увядание осени и звонкую капель весны.

И, наконец, один из ароматов из прошлогодней коллекции My Cup of Tea от Brocard - Dark Delight. В 2019 году было выпущено четыре туалетные воды на тему чая. Чайные ароматы я вообще люблю и уважаю, считая их очень подходящими на лето, освежающими. С этими у Брокара получилось очень неплохо, многие обозреватели отозвались одобрительно и очень одобрительно. Меня особенно порадовал именно этот. Он про черный чай, и замечательно в нем то, что из всех четырех, на мой взгляд, он звучит наиболее природно и создает эффект распаренной заварки черного чая, не слишком крепкой, с цветочными нюансами. Если бы я не знала, что это Брокар по цене 300 рублей за 100 мл, могла бы принять их за какую-нибудь нишу.

огурец, калон, роза, frank voelkl, вода, by kilian

Previous post Next post
Up