Вчера в метро мимо меня прошел мужчина средних лет, за которым вился отчетливый шлейф запаха металлической розы. Это было хорошо.
От всей души приветствую освобождение от канонов в парфюмерии - как в пользовании ею, так и в ее изготовлении. Духи должны пахнуть хорошо (с). Да, но нет. Духи должны быть хороши. А пахнуть могут, как угодно.
В этом посте я буду записывать, постепенно его дополняя, свои впечатления о самых странных и ужасных духах, которые мне попадались которые я специально нашла, чтобы тоже их попробовать, как и весь остальной мир, потому что это ужасно интересно же.
Здесь будут три группы духов:
- признанные ужасными всеми или некоторыми группами любителей парфюмерии;
- ужасные лично для меня;
- странные и интересные, но которые я с трудом могу переносить.
Но здесь не будет просто плохих духов.
Это пост 18+.
Итак. Но сначала о том, почему могут вообще быть интересны "отвратительные" духи. Ну, потому что духи - это не только полезная и приятная штука, но еще и искусство, которое будоражит, вызывает сильные эмоции и, если парфюмеру удалось так сочетать странное, красивое, отталкивающее, нежное, мощное, пугающее и приятное, что получилось нечто единое, невиданное и волнующее, то не достойно ли это восхищения? Достойно. Мое любимое по теме (на 2:51 - это я).
Click to view
Плюс, конечно, хайп, не без этого. При этом не думаю, что кому-то придет в голову обливаться такими духами и идти на работу.
Secretions Magnifiques от
ELDOИз первой, тскть, партии духов этого бренда - выпущены в 2006 году, парфюмер Antoine Lie.
Ноты, заявленные на официальном сайте: аккорд йода (фукус и азурон*), аккорд адреналина, аккорд крови, аккорд молока, ирис, кокос, сандал, опопанакс (и многозначительное многоточие)
*Азурон - одно из химических веществ, обеспечивающих в духах характерный запах морской свежести. Запатентован компанией Живодан в 2000 году. По сравнению с аналогичными продуктами имеет более интенсивный запах и бОльшую диффузность.
Фукус - это водоросль такая, полезная для здоровья, кстати.
Аромат имеет репутацию самого отвратительного парфюма всех времен и народов. И неудивительно: даже описание нот не оставляет надежды учуять хоть что-то приятное. Молоко с йодом и кровью! Брр. Восхитительно читать
отзывы, смотреть реакции на ютубе. Люди трясутся от волнения, страха и предвкушения, осторожно принюхиваются и потом (многозначительное многоточие)
Полезно знать, что духи очень, очень стойкие и довольно шлейфовые. То есть удалить с кожи тошнотворный запах будет крайне затруднительно. А ведь некоторые, пережив первоначальное отвращение и вынужденные продолжать терпеть этот запах на себе, сообщают о захлестывающем их чувстве тревоги, опасности, подавленности.
Находятся и те, кому этот запах не кажется таким уж отталкивающим. А Лука Турин поставил ему пять баллов из пяти возможных (но, насколько я понимаю, причина - его восторг от филигранной работы Антуана Ли). Поэтому попадается такой совет: игнорируйте, мол, название, игнорируйте описание содержимого, игнорируйте вообще всё, закройте глаза и попытайтесь оценить запах as it is. Ну, не знааааю. Хайп - это ж половина удовольствия. Но и совсем уж психовать тоже не надо :).
И вот я сижу такая, обложенная Secretions Magnifque: у меня блоттер трехдневной давности, свежий блоттер, а на запястье капелька этих духов, которую я нанесла два часа назад. Причем, поскольку у меня духи в атомайзере, я пошла в ванную комнату, пшикнула из атомайзера на ватную палочку, а палочкой уже нанесла духи на запястье. Резиновые перчатки и противогаз при этом не надевала, нет. Потом я пошла гулять. А вернувшись, кстати, обнаружила, что в ванной довольно приятно пахнет.
И что я могу сказать. Первый вдох - это сладкие и нежные кокос с ирисом. Из под них начинает фонить смесь йода и железа. В совокупности это даже похоже на только что разрезанное зеленое яблоко. Нереальная воздушная свежесть, просто нереальная. И да, присутствует тревожная, будоражащая, солоноватая нота. На сперму не очень похоже. Сперма, простите, (конечно, у всех разная но) более теплая, плотная и, гм, сытная. От нее здесь, пожалуй, только характерная солоноватость. OMG, что я пишу. Может быть, скорее, кровь? Но она тоже теплая. Остывшая кровь на стерильном бинте? - вот, пожалуй, да. Забавно, что к этому запаху постоянно тянет принюхиваться. Вчера с блоттера цветочные аккорды уже ушли и остался запах - тоже, в своем роде, не сказать что неприятный, просто не ароматный - морских водорослей. А сегодня старый блоттер пахнет чистыми, теплыми льняными простынями.
Резюме: присоединяюсь к Луке Турину, носить в люди не буду, мало ли. Но, если бы носила, то в микродозах.
Rien от
ELDOАвтор тот же - Антуан Ли, и тоже 2006 год.
Заявленные на официальном сайте ноты: ладан, роза, кожа, ирис, ладанник, дубовый мох, пачули, амбра, тмин, черный перец, альдегиды
Отзывы на Фрагрантике. Но особенно мне понравилось вдохновенное, я бы сказала,
описание этого аромата Валерием Михалицыным на Аромо: "Rien подчиняет, лишает воли и лидирует в моей личной шкале ароматов, которым необходимо соответствовать. По этой причине у меня нет флакона: я совершенно не представляю, куда и как его можно носить. Он делает меня огромным, даже колоссальным, неповоротливым и грубым, с тяжёлым взглядом, мрачным огнём в глазах и огромными обсидиановыми рогами. За этой тридцатипудовой кирасой, гравированной сценами деяний древнегреческого бога Пана, можно легко спрятать собственные слабость, хрупкость и неуверенность, но возможно ли сделать в ней хотя бы шаг? Я не уверен."
Похоже на Хеллбоя. Кстати, Валерий в обзоре упоминает, что сначала эти духи собирались назвать The Beast.
Подумалось. Вот в фильмах (я про первые, новый не смотрела), несмотря на его красную шкуру, рога, рост и прочее, знакомые люди ведут себя с ним довольно обычно, даже расслабленно, по приятельски. А вдруг (да ведь и должно было быть так, наверняка) от него пахло совершенно чужеродно? Это же невозможно преодолеть, к этому невозможно привыкнуть.
Если бы я рисовала для этих духов картинку, я бы нарисовала вот это, и всё.
Да, вот Rien меня реально напугал. И даже теперь, когда я с ним чуть-чуть примирилась, я все еще не могу забыть того первого впечатления, когда перехватило дыхание и заколотилось сердце. При этом запах сразу показался очень знакомым, но что и когда так пахло, вспомнить не могу.
Это запах не зверя, а хтонического чудовища, ведь зверь, какой бы он не был страшный, теплокровен. А этот аромат холодный и злой. И очень доминантный. Так мог бы пахнуть опасный и расчетливый убийца (если бы он вдруг захотел разоблачить себя с помощью запаха). Мне кажется, он (аромат) не даст забыть о себе ни на минуту и будет угнетать других людей (он шлейфит).
При этом нельзя не признать его красоту. Это довольно едкая и горькая кожа, с перцем и холодным ладанным дымом, а также розой. И это реально шедеврально собрано. Но хочется забыть, как страшный сон :).
Рекламная пауза. Рекорд побит. Sombre от
Strangers Parfumerie тайского парфюмера Prin Lomros. Нет, я не нюхала. А вот Том понюхал.
Click to view
M/MINK от Byredo был создан Жеромом Эпинетт в 2010 году. Название отсылает к сотрудничеству Byredo c французским агентством
M/M Paris, поэтому его следует читать как "эм-эм инк" (чернила), а не как "эм минк" (норка). А то прочитают неправильно, а потом начинают фантазировать о запахе норковой шубки под снегом.
Не шутка.
Этот аромат, как видно, вызывает у многих бурную отрицательную реакцию и не менее своеобразные обосновывающие такую реакцию ассоциации.
Не могу сказать, что разделяю неприязнь. Он мне кажется странным и не особенно универсальным в носке, но не неприятным. Забавно, что чем-то он напоминает Rien от ELDO, который так меня шокировал. Кроме того, эти два аромата похожи своей стойкостью: она ну очень большая.
Заявленные ноты:
верхняя: адоксаль (альдегид с запахом морской свежести);
средняя: ладан;
базовые: лист пачули, клеверный мед, амбра.
Про адоксаль (запатентованный, кстати, компанией Живодан) пишут, что его рекомендуется использовать крайне умеренно. В минимальных количествах он пахнет как ландыш. Ну, в M/MINK количества, чувствуется, были использованы не минимальные. Поэтому свежесть тут такая, что слизистые носа покрываются инеем. В остальном - ну, да, похоже на чернила. А еще на хвою, может быть даже конкретно на можжевельник. Ну и как бы всё. Ни металла, ни крови, ни водорослей, ни животных нот, ни, к сожалению, меда я не слышу. Спокойная, тихая и заметно потеплевшая база, до которой аромат добирается часов этак через двенадцать, слышится мне как амброво-цветочная.
Единственное, что пугает, это картинки, использованные в рекламе парфюма, например, такая:
Есть в этом что-то похожее на историю из фильма "The Ring".
Парфюмерная вода Vierges et Toreros (девственницы и тореро, где тореро, как видно из французского эквивалента, тоже справлялся не один) от ELDO была создана в 2007 году двумя Антонами - Антуаном Мезондьё и Антуаном Ли. Это композиция с линейной структурой, в которой, согласно аннотации, должны быть слышны ноты бергамота, перца, кардамона, мускатного ореха, иланг-иланга, кожи, туберозы, ветивера, пачули, а также животный аккорд.
К сожалению для меня, с этим ароматом произошел тот случай ( к счастью, не частый), когда большую часть компонентов мой нос просто не чувствует, шокированный до глубины синусов нотами доминирующими, каковыми здесь для меня оказались кожа и анималика. Обе эти ноты я, кстати, уважаю. Но такого натуралистического изображения грубой, полусырой, пропахшей потом и большим тестостероновым животным кожи мне еще не попадалось. И всё. Девственницы отсутствуют.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не случилось удивительное. Приехала в гости дочь - нежный цветочек девятнадцати лет - и, конечно захотела познакомиться с ужасными и странными духами. И что же? Для нее Rien - это самый лучший и красивый аромат из всех, которые ей доводилось нюхать (копит на флакон), Vierges et Toreros - прекрасен и вызывает ассоциации со страстным сексом (копит на флакон), а от Secretions Magnifique ее до сих пор передергивает от одного упоминания. Каждый раз поражаюсь известному, в общем-то факту: все воспринимают запахи по-разному.
Но и это не всё. Я, конечно, поделилась и отпшикала немножко того и другого, рассчитывая отчасти, что после вдумчивого распробования мнение дочки поменяется. Нет, не поменялось. Более того, когда она сегодня снова была у меня в гостях и носила как раз этих Девственниц, я отчетливо слышала цветочные ноты. Но шлейф всё равно люто кожаный.
Opus IX от
Amouage. Чтобы понять, чем пахнет Опус-9, можно просто зайти в Рив Гош или Золотое Яблоко и понюхать. Но, если лень, то можно попытаться вообразить. Для этого надо сделать следующее.
Представим себе веточку жасмина - непременно веточку, непременно с цветочками, непременно вечером, когда жасмин в самой силе.
Отступление № 1. Когда обсуждают запах жасмина, часто употребляют слово "индолит". Индол и скатол - два пахучих вещества, обеспечивающих запах кала. Но, как обычно, все зависит от концентрации. В малой индол пахнет белыми цветами. Даже не разбираясь в тонкостях запаха дерьма, можно признать, что сильный запах жасмина, действительно, имеет немного неприятный подтон.
Держим это пока в голове и двигаемся дальше.
Представим себе виверру (или, иначе, циветту). Разумеется, житель средней полосы России не факт, что знает, кто такая эта виверра. Поэтому просто представим себе маленькое, но дикое и хищное животное. В состоянии возбуждения. И представим запах его промежностных желез. Так случилось, что именно у этих маленьких, диких и хищных животных он особенно выразителен. До такой степени, что у биологов получилось (если верить Википедии) на одеколон Obsession for Men от Calvin Klein привлечь парочку ягуаров. Потому что в нем содержится цибетон - искусственное вещество с запахом из под хвоста виверры. Самих виверр к парфюмерному делу больше не привлекают, это не экологично (и, к тому же, дорого).
Так вот, запах секрета виверры. Очевидно, он должен быть привлекательным. Для виверр. Но мы же не виверры? И да, и нет.
Отступление № 2. Конечно, среднестатистический современный человек сосредоточен на гигиене, борется с телесными запахами, ублаговонивает себя, где и как только может. Но, если кто-то мне скажет, что его сексуально возбуждает запах роз, или мыла, или антисептика, я предположу, что ему пора разобраться со своей сексуальностью. Полагаю, что здорового половозрелого индивида возбуждает запах здорового возбужденного самца или самки человека. Так что, по крайней мере отдельные составляющие запаха цибетона нам, людям, скорее всего, должны быть подсознательно близки. Остальная часть отвечает за тот факт, что мы все-таки не меховые хищные африканские зверьки.
И вот мы представили веточку жасмина и хищного возбужденного зверька. Добавим горку свежемолотого черного перца. А теперь представим, что мы уменьшаемся, как герой романа Ричарда Матесона "Невероятный уменьшающийся человек". И вот уже веточка жасмина стала огромной как целое дерево - и пахнет соответственно. Запахи перца и цибетона приобрели такую же мощь. И всё это смешалось в единый оглушающий аккорд. Вот так пахнет Опус-9. Бескомпромиссная анималика, бескомпромиссный жасмин, перец и дерево.
А вот шлейф у этих духов довольно приятный - пряный, древесный, цветочный. И где-то на грани восприятия помахивает хвостом маленький пушной зверек.