Немного о Марсе

Jul 31, 2024 18:55



1. Возможные следы жизнедеятельности древних микробов найдены на Марсе
"С февраля 2021 года на Марсе в районе кратера Езеро работает американский марсоход Perseverance. Одной из его задач является поиск следов возможной древней жизни. До сих пор в этом направлении он не демонстрировал никаких находок, однако 21 июля внимание научной группы, работающей с марсоходом Perseverance, привлек выступ заполненных жилами пород размером приблизительно 1 x 0,6 м на северном склоне Долины Неретва (Neretva Vallis). Проведенный марсоходом предварительный анализ показывает, что эта порода обладает чертами, которые могут указывать на жизнедеятельность древних микроорганизмов.

Долина Неретва имеет ширину около 400 м. В древности, по мнению ученых, она была прорезана речным потоком. Отобранный 21 июля образец был много раз просканирован рамановским спектрографом SHERLOC, предназначенным для поиска органических вещества. Данные прибора указывают на то, что в образце содержатся органика. Однако молекулы на основе углерода небиологического происхождения не являются чем-то редким как на Марсе, так и в Солнечной системе в целом.

Помимо присутствия органики ученые обращают внимание не тот факт, что вызвавший их интерес блок осадочных пород какое-то время в прошлом находился под воздействием воды, которая считается необходимым условием для существования жизни. Но гораздо важнее оказалась текстура камня.

По всей длине выступа скалы проходят большие белые жилы сульфата кальция. Между этими жилами находятся полосы материала, красноватый цвет которого предполагает наличие гематита - минерала, придающего Марсу его характерный ржавый оттенок. На этих красноватых областях Perseverance обнаружил десятки светлых пятен неправильной формы размерами около миллиметра, каждое из которых окружено черным ободком. Инструмент марсохода PIXL (прибор для рентгеновской литохимии) определил, что эти черные гало содержат железо и фосфат.

На осадочных породах Земли пятна такого типа возникают в результате химических реакций с участием гематита, превращающих породу из красной в белую. Эти реакции могут высвобождать железо и фосфат, что приводит к образованию черных гало. На нашей планете подобные реакции часто служат источником энергии для микроорганизмов, и аналогичные пятна на гематитовой поверхности связаны именно с присутствием микробов...."

Комментарий астробилога к новости выше.
2. Свидетельство возможной ископаемой жизни на Марсе: комментарий астробиолога
"В понедельник 29 июля важность находки попытался оценить профессор астробиологии в Университете Эдинбурга Шон Макмахон. Его заметка была опубликована в издании The Conversation.

На возможность того, что образец «Чеява Фоллс» несет на себе следы древней жизни, указывают три свидетельства.

Первое из них - наличие органики. Хотя глава научной группы Perseverance назвал его «очень убедительным», в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА не приводится никакой информации о составе органических молекул, а потому, по мнению Макмахона, мы не можем оценить вероятность того, что они имеют биологическое происхождение. В прошлом марсоходы много раз находили различные органические вещества. Они распространены как на Марсе, так и в Солнечной системе в целом. В любом случае, установить биологическое происхождение органики можно было бы только в лаборатории на Земле.

Второе свидетельство - жилы, заполненные сульфатом кальция. Они указывают на то, что образец пород находился в присутствии воды, а наличие воды является необходимым условием для любой известной нам жизни. Как и ученые из НАСА, Макмахон соглашается, что присутствие зерен магматического минерала оливина в этих прожилках может указывать на то, что вода была слишком горячей для поддержания жизни. Но это никак не отменяет возможность того, что в другие периоды времени образец «Чеява Фоллс» был погружен в воду с более комфортной температурой. Как известно, Марс переживал много периодов обводнения.

Земные бактерии, живущие под поверхностью, используют окисленное железо в качестве источника энергии. Если мы предположим, что микроорганизмы на Марсе устроены аналогично, то они могли использовать окисленное железо гематита и находящееся там же органическое вещество для завершения химической реакции.

Пятна восстановления ранее не наблюдались на Марсе. Как один из астробиологов, изучавших пятна восстановления на Земле, Макмахон «в восторге» от их обнаружения. Он, впрочем, отмечает, что в науке всегда необходима осторожность. В первую очередь, необходимо изучить потенциальные небиологические причины образования пятен и оценить их вероятность."

В общем это скорее всего еще одно подтверждение, что жизнь там как минимум была. Но для подтверждения этого нужно туда лететь и бурить, исследовать, вести образцы на Землю и т.д. А пока вся эта байда в мире не закончится - это практически не реально.
А вот есть ли там хоть какие-то остатки жизни сейчас - одна из интереснейших загадок.

3. Пустынный мох выживет на Марсе
Он переносит почти полное высыхание, экстремальный холод и жесткое ионизирующее излучение


"Мох Syntrichia caninervis потенциально может выжить на Марсе. К такому выводу пришли китайские ботаники после серии экспериментов с этим видом растений. Подопытные экземпляры успешно восстанавливались после почти полного высыхания, продолжительного воздействия экстремально низких температур и жесткого ионизирующего излучения. Более того, мху удалось по меньшей мере неделю продержаться в условиях, имитирующих марсианские. Как отмечается в статье для журнала The Innovation, при терраформировании Марса S. caninervis может стать пионерным видом растений, который сделает среду на этой планете более подходящей для других живых организмов."

Вот и один из кандидатов на первые растения. А теоретические варианты создания магнитного поля, необходимые для терраформирования уже есть: Идея безопасной колонизации Марса путём создания искусственного магнитного поля.
Алиев, М. М. Идея безопасной колонизации Марса путём создания искусственного магнитного поля / М. М. Алиев, Е. В. Татаренко. - Текст : непосредственный // Юный ученый. - 2022. - № 7 (59). - С. 98-105. - URL: https://moluch.ru/young/archive/59/3153/ (дата обращения: 31.07.2024).

космос

Previous post Next post
Up