Во всем этом победобесии меня напрягает как-всегда лихое смещение акцентов.
Какое метосообщение транслируется в среднем по палате с той стороны границы?
В умеренном «осмысленном» формате
- помним, чтим ветеранов
- гордимся Великой Победой
- нельзя забывать войну и ту жертву, которую принесли наши деды, прадеды, чтобы мы сейчас жили и были свободными
В упоротом формате
- дедывоевали
- можем повторить
- фашня на границе, а мы огогого
По сути умеренный от упоротого формата по сути ничем и не отличается. Лишь радикальностью формулировок.
Что же во всем этом не так?
1. Подмена понятий.
Все тезисы выше по сути утверждают, что война - это хорошо.
Всмысле? Как это? Но, не же!
Утверждают, утверждают. И вот почему.
Победа не возможна без войны.
И если Победа - это хорошо, гордость, праздник, дофаминовое подтверждение в кровь, то и то, что к ней ведет - это тоже хорошо.
Я понимаю, что это предложение может для кого-то выглядит дико, но на уровне логики 8 летнего ребенка все выглядит именно так. Все вот это надевание на детей военной формы, романтизация войны, ассоциация танков с праздником и весельем... Все это бетонирует в головах людей, которые никогда войны своими глазами не видели, что война - это хорошо.
Т.е. по сути полностью легитимизирует войну даже не как нечто нормальное, а как нечто светлое и прекрасное.
День Победы придумали в СССР. Причем не после войны, а намного позже. Уже после смерти Сталина. Это был инструмент пропаганды, который в разные времена использовали с разной интенсивностью. Но сейчас вывели его просто на новый качественный уровень.
Тем более, что сейчас уже практически не осталось тех, кто помнит и может рассказать, как это было на самом деле.
В остальных странах (и в Украине теперь тоже, слава богу) 8 мая чтят память погибших под лозунгом «никогда снова». Потому что понимают, что ВМВ - это страшная трагедия, которую нельзя никогда больше допустить.
Чувствуете разницу между #никогдаснова и #можемповторить ?
Вторая мировая - была страшной ошибкой и трагедией. Которая только Союзу обошлась в 42 (!) миллиона потерь.
Это не опечатка, а последние данные из рассекреченных архивов. Не 7 млн. (по версии Сталина), не 14 и не 27 (как утверждалось до недавних пор).
И с учетом того, что оставшиеся архивы засекретили еще сильнее, то там скорее всего есть ряд локальных цифр, которые еще более страшные и пугающие.
Об этом нужно помнить. Помнить, как мир до этого дошел.
И делать все, чтобы этого не повторилось в будущем.
Грусть, страх и решимость недопустить такого в будущем. Вот какие эмоции и ассоциации должна вызывать ВОВ.
Никак не гордость, радость и желание повторить.
2. Узурпация права на победу
Мне кажется, что понятие ВОВ (Великой Отечественной Войны) придумали на равне с ВМВ (Второй Мировой Войной) в том числе для того, чтобы можно было упустить ряд неудобных фактов и утверждать, что в этой войне победило СССР.
Потому что в ВОВ СССР воевало с Германией. А вот во второй мировой воевала вся Европа и еще половина мира. И там победила коалиция.
При этом в начаое второй мировой СССР было союзником Германии и весело деребанили Польшу.
А когда Германия привставила неожиданно сзади, то Америка (страшная и грозная) по программе лендлиза закрывала все дырки в снабжении советов. И если тут кто-то начинает говорить, что Союз с лихвой расплачивался сибирским золотом (ага, тем самым, которое в Гулаге добывали), то и тут часть правды будет скрыта. Так как программа лендлиза подразумевала, что оплачиваются только гражданские поставки. Все военные поставки передавались на безоплатной основе.
А там только автомобилей было более 400.000 единиц. Ага, те самые тягачи для артилерии, платформы для Катюш, джипы, грузовики для перевозки пехоты практически все были американскими.
Порох, еда, материалы, металл (тот же алюминий для моторов), все это неслось от союзников со свистом.
При этом раз за разом открывались новые фронты союзниками, чтобы у Рейха не было возможности перебросить все свои силы на восточный фронт и окончатенольно добить постоянно отступающих советов.
Потому что это была общая война.
3. Создания иллюзии врага не поверженного, а существующего
Вот это совсем тонкая хрень.
Один из постоянных тезисов - это противопоставление Союза и современной РФ фашизму и нацизму. Заметьте, не только в прошлом, но и в настоящем.
Не зря там постоянно повторяют, что в Украине фашисты, нацисты, бандеровцы, хунта и вот это вот все.
«Мы победили тогда, но враг еще не повержен...»
Поэтому #загнивающийзапад , #фашистывкиеве и #можемповторить .
И это уже не просто лигитимизирует войну, а по сути оправдывает любую милитаризацию, агрессивные действия против кого-либо.
Потому что мы боремся с нациской чумой, как наши деды и прадеды. Несем луч света в умирающий мир. Наш особый путь, это через страдания отстаивать принципы мира и справедливости, пока западные капиталисты, гниют в своей жадности и утопают в ничестотах, имигрантах и геях.
Создание внешнего врага - это старый как мир прием управления и сплочения, который придает смысл многим тупым вещам и оправдывает многие решения.
Я очень хорошо знаю, как это работает на практике. Так как сам во времена студенческого самоуправления, будучи главой Студсовета КПИ активно им пользовался.
Тебе не нужно придумывать цели и смыслы. Просто придумай врага и тогда единственной целью будет Победа над ним. Поэтому для пропаганды РФ так важно продолжать делать вид, что фашизм повсюду.
Потому что тогда победа не окончательная и нового врага придумывать не нужно.
Что в итоге?
В итоге мы имеем соседа, который уверенно продолжает ехать кукушкой и погружаться в придуманную пропагандистами реальность. Создавая иконы и продвигая идеи из прошлого, которые оправдывают все и вся в настоящем.
Увидел на просторах интернета хорошую фразу, ей и закончу.
«Традиции - это не когда хранят пепел, а когда передают огонь».
P.S.: Интересное по теме. Ссылки буду обновлять и добавлять.
Про визит жены Черчиля в СССР сразу после войны и о том, как и когда появилось понятие «железный занавес».
https://www.facebook.com/carina.cockrell/posts/10218998937902090 Нашел более развернутое исследование по поводу количества потерь в ВОВ
https://petrimazepa.com/20_27_ili_ze_42_milliona_pogibsih_sovetskie_voennye_poteri_kak_predmet_issledovania_i_aktualnoi