Когда закончить бунтовать и начать жить свободной жизнью?

Feb 18, 2013 03:15

Сегодня речь пойдет о родительских ожиданиях и их конечности во времени.

Вчера услышал из уст сорокалетней женщины (назовем ее Леди М) типичную проблему очень многих взрослых "детей" своих родителей. Не смотря на уважаемый возраст, высокий социальный статус, нехилый профессионализм и многое другое, Леди М периодически приходиться отбиваться от чрезмерной заботливости своей матери. На любые попытки вернуть ее в реальность, напомнить про возраст "дидяти" и т.д. мать Леди М выдает магическую фразу "Ну я же твоя мать. Ты всегда будешь оставаться для меня моей маленькой доченькой"... Приехали, занавес. Этот железобетонный аргумент не пробиваем для любых известных человечеству способов нигилирования пространства, уничтожения себе подобных и даже средств против тараканов.

Это затравка из реальной жизни. А теперь окунемся в мир грез и фантазий об идеальном мире.

Каждый ребенок рождаясь имеет право рассчитывать по крайней мере на 18 лет спокойной жизни, счастливое детство, проведенное в атмосфере заботы, поддержки, защиты. Имеет право на здоровое воспитание, образование и получение эффективных социальных навыков от/с помощью своих родителей. В этом заключается суть фундаментального родительского контракта, выполнение которого мужчина и женщина берут на себя, принимая решение завести ребенка. По прошествии 18 лет они обязуются "отпустить" ребенка в жизнь, предоставив ему возможность жить самостоятельно и самостоятельно строит свое будущее.

На этапе реализации родительского контракта мать и отец сами выбирают приемлемые для них способы воспитания ребенка, ожидают от него что-то, заботятся и защищают. Но человек может действительно вырасти психологически, лишь лишившись и прожив утрату безопасного и комфортного "родительского дома" как в физическом, так и в психологическом контексте. В идеале это должно происходить в районе 18 лет.

Если простыми словами без ванили, пафоса и идеальных теоретических выкладок, то ситуация обстоит следующим образом.

18 лет подряд родители делают все, что бы вырастить ребенка по своему образу и подобию. Образы бывают весьма и весьма... необычными, а порой и плохо между собой сочетающимися (родителей то двое, а ребенок один). Что именно примет дидятя в свою психику, а что отвергнет - вопрос сложный, а ответ на него обычно находиться в черном ящике.

НО. К 18-20 годам личность человека уже полностью сформировывается. Добавить туда что-то или отнять - задача весьма проблематичная. Особенно против его воли.

Поэтому любые родительские ожидания в стиле "я хочу чтобы ты стал...", "я хочу, чтобы ты был...", "одень шапку и не забудь покормить рыбок..." - уже пролетают мимо кассы. Поздно.

Дорогие родители, у вас было 18 лет, чтобы постепенно, не спеша донести до нас все, что вы хотели донести. Мы услышали все. Кое-что приняли к сведению, а кое-что нет. В результате сформировалась у нас такая личность, какая есть.

Мы не одеваем шапки и кормим рыбок самостоятельно, в не зависимости от ваших желаний и напоминаний. А еще мы занимаемся разными сложными вещами, которые вы даже понять толком не можете. И не нужно нам говорить "лучше бы ты пошел работать по специальности..." Нам виднее.

После 18 лет все ожидания родителей в идеале должны прекратиться. Ведь ребенок уже не ребенок, а кагбе взрослый человек и способен самостоятельно принимать решения про свою жизнь. Ведь они все сделали правильно и воспитали его автономной независимой личностью, с развитым ощущением собственных потребностей, силой воли, хорошими социальными навыками, умением выражать свои чувства и мысли  и т.д. Ведь так?

А на самом деле все получается, как в анекдоте, т.е. как всегда. Воспитывают как попало, относятся как попало, не разрешают взрослеть. Дети же в свою очередь со всем этим соглашаются, становясь "взрослыми детьми" в галстуках и пиджаках. Они также оправдываются перед мамой по телефону, как будто бы только вчера прогуляли снова уроки в школе.

Потом эти "взрослые дети" начинают воспитывать уже своих детей, так и не поняв, что означает быть взрослым и чему стоит учить своих чад на самом деле.

Вся эта каша варится поколениями. Есть она в голове практически каждого. Кому-то с этим норм, кто-то тащится неподеццки от таких раскладов, а кого-то с той же интенсивностью колбасит и плющит. Последние пытаются эту кашу разгребсти. Увлекаются личностным ростом, читают много книг и идут на психотерапию.

В результате работы с хорошим психотерапевтом большинство вопросов находит свои ответы и человек наконец-то вздыхает полной грудью. Именно поэтому у моих коллег всегда будет работа. Потому что всегда будут люди, которые будут хотеть жить свободно.

Недавно очень хороший человек поделился со мной самоощущением... "У меня такое чувство, что я богатырь в чистом поле. А передо мной камень, на котором написано "Иди куда хочешь..."

Свобода - она в первую очередь в голове. И каждому из нас стоит учиться распоряжаться ею самостоятельно.

психотерапия

Previous post Next post
Up