Завтра-послезавтра меня не будет в городе, поэтому отпишусь уже сегодня. Этот июнь тянулся нескончаемо долго и как-то невероятно быстро закончился. Я настоятельно прошу запретить мне говорить, что у меня ничего не происходит. Потому что когда я так говорю, я вру. И самой себе, да.
Подводя итоги июня, начать надо, пожалуй, с самого важного события месяца, и одного из самых важных событий года, жизни и т.д. Всё началось, кажется, шесть лет назад, когда я начала допускать возможность того, что я могу хотеть иметь татуировку. Через пару лет пришло понимание, что если я решусь, то это должна быть руна Ансуз, и ни что иное. Понимание, что однажды я таки решусь, крепло. Сначала я думала, что это должна быть просто маленькая руна, долго думала над местом, но и это понимание вскоре пришло. А потом я встретила Руда и рассказала ему обо всем. Руд сказал, что плечо - слишком хорошее место, чтобы использовать его одной маленькой малозаметной руной. И через пару дней нарисовал мне эскиз мечты.
Я много думала, решалась, копила деньги и искала студии и подходящих мастеров. Но в конце концов нужная студия нашла меня сама, как и все действительно важное в этой жизни. И вот, спустя год после того, как у меня появился эскиз, я поднялась на двенадцатый этаж Башни, где улыбчивый мастер Алекс воплотил мою мечту в чернилах.
Прошло уже больше трех недель, но и с самого начала татуировка ощущалась как нечто, что всегда должно было там быть. Я не чувствовала, что теперь что-то изменилось, добавилось. Теперь просто ничего не отсутствует. Теперь на этом месте настоящая тату, а не фантомная, с мыслью о которой я жила годы. И, пожалуй, я необычайно довольна результатом.
А теперь можно рассказать и про все остальное по стандартной схеме.
Путешественное: июнь ушёл на подготовку будущих поездок, переписки с отелями и сборы документов на визу не для меня. Однако к концу месяца я уже знаю, что все сложилось хорошо, и планы уже совсем скоро претворятся в жизнь, и это прекрасно.
Новые места: Татуировочная "Брусника" с её потрясающим видом на башни на Ленинском и академию наук. Смешное кафе "Красти Краб" по мотивам Спанч Боба, куда меня в одиночку совершенно точно бы не занесло, и где приторно пахнет сахарной ватой. "Вокер" на Павелецкой, где был живительный имбирный чай. Двор института "Стрелка", где показывают кино под открытым небом.
Творческое: Мехенди-мехенди-мехенди. После отъезда Руда я нагоняла долги за несколько недель, встраивалась в обычный режим, рисовала ночами. Для меня это по-прежнему путь взлетов и падений, когда я постоянно то разочаровываюсь, то снова очаровываюсь в процессе, и происходит это с интенсивностью американских горок. Однако мне достались очень классные подопытные кошки, которые постоянно сподвигают меня на эксперименты.
Курс по скетчингу оказался разочарованием. Мне не очень понравился формат и способ подачи материала. К тому же я с самого начала не очень удачно подобрала рисовательные принадлежности (историю про массово скупленные браш-пены во всех магазинах продавцы еще долго будут пересказывать), что тоже несколько сбавило градус энтузиазма.
Социальное: в начале месяца в Москве был Руд, и было несколько семейных визитов. В том числе я даже увиделась с дедом, которого не видела лет шесть. Были с Рудом в палеонтологическом музее, зоопарке, множестве пабов (вернее всего в двух, но с изрядной периодичностью и иногда в обоих подряд). Ещё как-то мы встречались с M@ в Черри, а также с гастролей из Китая вернулся братец, и как-то между делом я успела сходить в театр с Петей и все ещё неизвестной мне девушкой Таней. А оставив Руда в аэропорту, вместе с Мёрфи и М@ свалились на голову Эльтану (т.е. это мы с Мёрфи свалились, Машу-то ждали).
За оставшиеся две с половиной недели месяца после отъезда Руда я почти не вылезала из Гнезда, зато ко мне приезжала масса народу: Леночка и Лён приходили рисовать мехенди и пить сидр, а прямо на следующий день приезжала Мёрфи, тоже рисовать мехенди и потому что вообще сто лет у меня не была. Заходил Нол, а потом зашел ещё раз уже с Лизой. Как-то проходил мимо окна Митя и передал мне сувениры из Штатов. В одиночку я таки добралась на концерт Тикки и на показ последней серии сезона "Игры Престолов" в кинотеатр под открытым небом.
Просмотренное: Разумеется, я смотрела онгоингом "Игру Престолов". Хотя пока здесь был Руд, успела пересмотреть с ним за компанию полтора сезона с самого начала сериала.
Ещё с каким-то странным упоением проглотила "Black Sails" и, кажется, опять заразилась странной любовью к пиратской эстетике. И да, после концовки третьего сезона я таки пошла гуглить, кто же такие были Чарльз Вэйн, Энн Бонни и Джэк Рэкхем, потому что сериальные герои, основанные на живых персонажах, оказались в тысячу раз круче и обаятельней "самых главных" героев, заимствованных у Стивенсона. Вообще мне очень хочется обсуждать с кем-нибудь Black Sails, так что если кого-нибудь тоже коснулась эта трава, отзовитесь, пожалуйста!
В театре смотрели "Контрабас" по Зюскинду, с Хабенским, в МХАТе. И впечатления у меня очень спорные. Т.е. вроде бы отлично сделанный моноспектакль, прекрасная игра, любопытные декорации. Но вот меня не оставляло чувство, что вернулся жанр "цирк уродов", и вот нам на сцене выставляют очень сильно психически больного человека, выворачивающего наизнанку свои нездоровые мысли, в то время когда полный зал разодетых зрителей весело прихихикивает и отпускает громким шепотом сомнительные комментарии. Да, это комплимент актерской игре, но при этом острое разочарование в выборе сюжета. (Книгу перед просмотром я по традиции принципиально не читала.)
Книжное: Каким-то чудом я таки дочитала "Добрые предзнаменования" Пратчетта и Геймана. Увы, но Прачетт все-таки на удивление не мой автор, хотя я объективно прекрасно понимаю, за что многие так его любят и боготворят. Но у меня его истории стабильно не идут, как бы я не старалась проникнуться. А "Добрые предзнаменования" - это куда больше история Пратчетта, чем Геймана. Но нужно признать, что линия падшего ангела Кроули и вполне себе ангела Азирафаля мне искренне пришлась по душе всеми их парадоксами. И всадники Апокалипсиса отдельно хороши (Привет, Гейман).
А еще был "Дом Сна" Джонотана Коу. Это ещё одна книга, коротая могла бы быть написана специально для меня. Потому что в условном рейтинге моих интересов тема сна в литературе занимает почетное второе место после темы писательства. И вот в этой книге можно найти ворох изумительно разнообразных нарушений сна: герои спят слишком много, не спят по несколько лет, видят реальные и фантастические сны, разговаривают во сне и боятся сна... А ещё там клиника для нарушений сна, и почти карикатурные психотерапевты и психологи. Вообще на такое представление профессии можно было бы и обидеться, но не выходит, потому что вот такие экземпляры в самом деле существуют. И некоторые даже в количестве. Будь то психоаналитик с притянутым за уши содержимым доклада, чересчур напичканным псевдофрэйдом, почти чокнутый ученый, мечтающий победить сон и проводящий эксперименты над зверушками и тайком над людьми или "бизнес-тренеры" проводящие классически дурной тренинг креативности (вот все то самое, чего я так старалась избежать, кода писала второй диплом, ага). И в качестве оливки в этом коктейле - всякое гендерное, в том числе затрагивающее тему различных сексуальных меньшинств. Основательно так затрагивающее, что делает отношенческую структуру книги очень небанальной. Рекомендую, но рекомендую с осторожностью.
Танцевальное: целый один опенэйр. Больше не вышло, так как долго было нельзя ни танцевать, ни вообще ничего про нагрузку. Зато этот опен был с живой музыкой, и потанцевать удалось достаточно. И даже Катю Б. повидала.
Топ 3 первых разов: 1. Делала татуировку
2. Была в кинотеатре под открытым небом
3. Моталась с кошкой в переноске по общественному транспорту