Aug 13, 2007 14:37
А именно я собиралась написать про экскурсию на винзавод с немецким названием Темпельгофф(в переводе с немецкого "Божий двор", "Божья усадьба"). Смысл нашей экскурсии заключался не столько в изучении ремесла виноделов - производства нам вообще не показали - а в дигустации результатов их страраний.
Вначале нас провели в старый немецкий подвал ( первыми в местных виноградниках хозяйничали изгнанные из страны немцы). Помещениебыло чистым, хорошо освещённым и отлично сохранившим немецкий дух. Подвал состоял из двух комнат, в одной из которых лежало множество бочек (правда большинство из них пустые, и только четыре из них заполнены коньяком), а вторая предназначалась для хранения коллекционных вин. Совершив обряд фотографирования у бочек, нас провели по дорожке, над которой тянулся винопровод(!), к дигустационному залу.
Помещение дигустационного зала практически круглое, оформленное в оттенках пурпурного, сиреневого и золотого. Здесь стояли как и маленькие столики с диванчиками в округлых нишах для тесных компаний, так и длинные покрытые розоватыми скатертями столы. Столы уже были сервированы бокалами под вино и коньяк, а так же нас уже ждала закуска, для перебивания вкуса между разными винами. В качестве закуски нам предлагали солёные крекеры, сыр чечил и шоколодную конфету. Продигустировать нам предстояло 6 видов вин.
Итак, для начала напишу, как правильно пробовать вино. Бокал берётся за ножку, чтобы не нагревать руками напиток, подносится к носу. Затем делают бокалом несколько круговых движений, чтобы почувствовать первый аромат вина. Потом делается первый маленький глоток для ощущщения вкуса вина. Второй глоток делается, слегка запрокинув голову и одновременно вдыхая, чтобы прочувствовать послевкусие.Считается, что чем дольше длится послевкусие, тем лучше вино.
Дигустация начинается с сухих вин. Сужие вина, бесспорно, являются классикой виноделия. При приготовлении сухих вин сахар, содержащийся в ягоде, перебраживает алкоголь, а виноградная кожура играет роль дрожжей, и при этом сахар перебраживается полностью или, как говорят виноделы "до суха", оттуда и название. В полусладкие вина сахар также не добовляется. Там остаётся сахар из ягоды, посто брожение останавливается раньше, чем при изготовлении сухого.
Кстати, французами было доказано, что 1-2 бокала вина в день( мужчинам 350-400г женщинам 150-200) вполне полезно для нашего здоровья: вино снижает риск возникновения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний. Разумеется эжто относится к сухим красным винам натурального происхождения, а не к порошковой гадости, столь часто встречающейся в Москве.
Название вина отражает его содержание. Если название совпадает с названием сорта винограда, то это вино из одного сорта - сортовое, а если название более общее ("Душа монаха" к примеру), то вино скорее всего купажное, т.е. из нескольких вин. Лучшим считается, конечно, сортовое. Также замечу, что вина делятся на три группы: ординарные - молодые вина, живущие около двух лет; марочные - выдержанные в дубовых бочках 1,5-3 года; коллекционные - выдержанные марочные. Коллекционные и марочные вина живут около 120 лет. Дальше вино становится уксусом.
А вот различие восприятия алкоголя разными организмами зависит определяется количеством фермента с невыговариваемым названием и чем его больше, тем дольше человек не пьянеет и тем сложнее ему спиться.
Писать про то, к каким винам подавать какие блюда я, пожалуй, не стану, ибо это и так все знают. Замечу только, что к шампанскому стоит подавать шоколад, только если это сладкое шампанское, т.к. сладость обостряет кислинку в вине. ( По легенде сладкие и полусладкие виды шампанского были созданы по приказу мадам де Помпадур, которая утверждала, что дамы быстрее стареют, морщась от горького вкуса вина. Сладкое шампанское менее натурально, т.к. газируется искусственно, а значит менее полезны).
Ну а теперь, наконец, я всё таки напишу про саму дигустацию. Итак, нам предстояло попробовать шесть видов вина - все ординарные сортовые. Я, конечно, не профессиональный дигустатор, и врядли смогу передать всё тонкости вкуса попробованных мной напитокв, но общее впечатление передать попробую. Первым вином, которое нам предложили, было сухое белое Шардоне. Вкусно, но ничего необычного. Затем мы пробовали сухое красное Мерло. Аромат сводит с ума, но на мой вкус вино показалось черзчур кисловатым. Далее перешли к полусладким винам. Полусладкое белое Шардоне - этот вкус и аромат меня очаровали. Лучшее из того, что я когда-либо пробовала. Воздержусь от описаний, это просто надо попробовать. Жаль в Москве почти нет темпельгоффских вин. Следующим был Мускат - пожалуй самый вкусный из тех мускатных вин, которые мне довоилось пить. С лёгким ореховым привкусом. Затем снова красные вина. Король красных вин - полусладкое Каберне. Вкусно. Очень вкусно. Но не более того. Пробовать его ещё раз особого желания не возникает. И последний напиток - красное полусладкое Изабелла с очень приятным замляничным ароматом. Из всех красных вин это, пожалуй больше всего пришлось мне по душе.
После того, как мы продигустировали все шесть предложенных вин, нам дали возможность попробовать (за отдельную плату, естественно) коеньяк 4х летней выдержки, который ещё не поступал в продажу. Признаюсь, что не смогла соблюсти правила этикета и выпить коньяк не закусывая. Не смотря на отличный вкус, крепкость напитка, жгущая горло, видимо не для меня, а потому допив свои полбокала, всё-таки съела оставшцуюся шоколадную конфету.
Ну и в заключение стихотворение (автора не знаю, если подскажете, буду благодарна), которое, на мой взгляд говорит о вине всю истину:
Даёт вино всегда
И горечь нам, и сладость.
Течёт оно всегда
На горе и на радость.
Мы знаем издавна
Зависит ёмкость чаши
И качество вина
От дарований наших.
Известно всем давно,
Что так оно бывает,
Глупца пьянит вино,
А умных вдохновлет.
Скажу я не боясь,
На дождь вино похоже:
Когда прольётся в грязь оно,
ТО грязью станет тоже.
Уменье пить - не всем дано.
Уменье пить - искусство.
Тот не умён, кто пьёт вино
Без мысли и без чувства.
Несёт вино и яд, и мёд,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьёт его как воду.
Люби вино, как я люблю,
В любви своей не кайся.
Не зазнавайся во хмелю,
Но и не опускайся.
Одних вино влечёт в полёт,
Других сшибает с ходу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьёт его как воду.
Рождает в нас пьянящий сок
И блажь, и откровенье.
В нём созидания исход
И жажда разрушенья.
Вино поблажки не даёт
Тем, кто ему в угоду
Порой себя не бережёт,
Кто пьёт вино как воду.
Остальные путевые заметки выложу уже по приезду в Москву, а именно дня через три. Следите за обновлениями )
алкоголь,
Кавказ,
путевые заметки,
Россия,
перелётная кошка