Originally posted by
sharmelka at
Постные рецепты для мультиваркиПлов вегетарианский
1-2 моркови
1 луковица
2 стакана длиннозернового риса для плова, предварительно залить кипятком на 1 час и промыть
2 1/2 стакана воды (смотрите пропорции на упаковке риса)
соль, специи, растительное масло
Морковь нарезать соломкой, луе - полукольцами. Поджарить овощи на режиме Жарка или Выпечка 10 минут. Добавить специи, рис, соленую воду. Готовить на режиме Плов, Гречка, Белый рис или Варка 1 час. Оставить с закрытой крышкой еще на 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Рис по-провансальски с шампиньонами
2 стакана длиннозернового риса, предварительно залитого кипятком на 1 час и промытого
200-300г шампиньонов
1 луковица
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
соль, перец, петрушка
5 стаканов воды
Шампиньоны вымыть, почистить (я не чищу), нарезать и замочить в воде с лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать чеснок, лук, петрушку. Все вместе положить в мультю и готовить на режиме Плов/Гречка/Белый рис/ Варка.
Рис с кальмарами
150г колец кальмара
40г сладкого болгарского перца
1 помидор
2 зубчика чеснока
2 стакана риса, залитого кипятком на 1 час и промытого
300мл рыбного бульона или воды
растительное масло
Нарезать овощи. Обжарить на растительном масле вместе с кальмарами 15 минут. Добавить рис, воду или бульон, посолить и готовить на режиме Плов.
Рис с овощами
2 стакана риса
3 стакана воды
1 луковица
1 морковь
1/2 баночки консервированной кукурузы или 100г мороженого зеленого горошка
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
4-5 столовых ложек растительного масла
соль, приправы по вкусу
Овощи порезать и обжарить, добавить рис, кукурузу, специи, давленый чеснок, соль, залить водой и готовить на режиме Плов.
Рис карри с овощами
2 стакана риса, замочить в воде 1 час
4 стакана воды
100г зеленой фасоли
2 моркови
1 болгарский перец
1/2 кабачка или цуккини
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 чл порошка карри
оливковое масло и соль по вкусу
На масле поджарить карри, добавить овощи, пожарить еще (можно вообще ничего не жарить, сразу положить все в мультю). Добавить рис, воду, посолить и готовить на программе Плов.
Гречневая каша с грибами
1 стакан гречки
200-300г свежих грибов типа шампиньонов
1 стакан воды
2 луковицы
растительное масло, соль
Обжарить лук, добавить грибы и продолжить обжаривание. Добавить соль, перец, промытую гречку, воду и готовить на режиме Плов.
Можно добавить жареный лук и/или вареное яйцо.
Картофельный суп с кабачками и цветной капустой
1л воды
4шт картофеля
1 морковь
2 стебля сельдерея
1/4 лука - порея
1/2 кабачка
200г цветной капусты
1 болгарский перец
2 помидора
масло растительное, соль, перец, лавровый лист
Морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, можно и картошку - обжарить. Добавить остальные порезаные овощи, залить водой и варить на программе Суп или Тушение 15 минут. Посолить.
Постный борщ
1/2 стакана предварительно замоченой на ночь с уксусом фасоли (не обязательно)
1/4 кочана капусты
1 морковь
1 свекла
2 стебля сельдерея (не обязательно)
4 картофелины
1 корень петрушки (целиком)
1 ст л томатной пасты или 2 помидора
1 лавровый лист, 3 горошины перца
3-4 зубчика чеснока, зелень
Морковь, лук, свеклу, сельдерей, нарезать соломкой или потереть на крупной тёрке. Поджарить на растительном масле, в конце добавить томатную пасту или помидоры. Залить водой, добавить остальные овощи, фасоль и готовить на программе Суп или Тушение 15 минут.
Уха
1л рыбного бульона или воды
200г рыбы
2 луковица
1 зубчик чеснока
2 картофелины
2 морковь
2 стебля сельдерея
масло растительное
соль, перец, лавровый лист
Если рыба - филе, то можно пропустить через прцессор, посолить, поперчить, сформировать фрикадельки. Если куском, то положить рыбу, лавровый лист, стебель сельдерея, луковицу четвертинками, морковь кружочками и перец горошком и варить на Суп или Тушение 30 минут. Бульон процедить, рыбу отделить от костей. Кусочки рыбы вернуть в бульон.
Пожарить овощи. Добавить воду и фрикадельки или бульон с кусочками рыбы и варить 15 минут на программе Суп или Тушение.
Грибной суп с тыквой
200г грибов
1 луковица
200г мякоти тыквы
3 картофелины
2 помидора
масло растительное
соль, перец, зелень
Грибы, помидоры и лук поджарить. Добавить порезаные кубиками тыкву и картошку, залить водой и готовить на Суп или Тушение 30-45 минут.
Суп из чечевицы с луком
125г чечевицы
2 луковицы (желательно замочить на пару часов с уксусом)
2 зубчика чеснока
2 перца чили
100г шампиньонов
1 лимон
2 ложки растительного масла
1л воды
соль, перец
Поджарить лук, добавить резаный чеснок, чили и грибы, обжарить еще 5 минут. Добавить чечевицу , воду и готовить на Суп или Тушение 1 час. Посолить, поперчить, заправить соком лимона.
Щи из молодой капусты с грибами
200г шампиньонов
1/2 кочана капусты
1 луковица
4 картофелины
2 помидора
1 морковь
1 лавровый лист, соль, перец, растительное масло
Обжарить лук с морковью 5 минут, добавить помидоры, жарить еще 5 минут. Добавить остальные овощи и грибы, залить 2л воды, положить лавровый лист и варить 15 минут на Суп или Тушение. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Минестроне
1 морковь
1 кабачок
1 болгарский перец
1 картофелина
1 помидор
2 зубчика чеснока
1/2 стакана мелких макарон
100г консервированной или предварительно замоченой с уксусом фасоли
100г зеленой стручковой фасоли
1 1/2 л воды или овощного бульона
итальянские травы
соль, перец, зелень
оливковое масло
Обжарить лук, морковь, сельдерей, в конце добавить чеснок и помидор. Налить воды, добавить картофель, фасоль, перец и кабачок. Варить на Суп или Тушение 1 час. Добавить макароны, приправы и настоять 15 минут.
Томатный суп
600-800г помидор
1 луковица
1 болгарский перец
3-4 зубчика чеснока
растительное масло
Помидоры выложить в глубокую миску и залить кипятком на 2-3 минуты. Снять кожицу. Все овощи кроме чеснока нарезать кубиками и положить в мультю. Залить водой чтобы полностью покрыла все овощи. Готовить на Суп или Тушение 20 минут. Посолить, добавить чеснок, измельчить блендером и дать настояться 15 минут.
Суп-пюре из брокколи
4 зубчика чеснока
1 луковица
60мл оливкового масла
1 ст л соли
2 чл соли
900г картофеля
1.8кг брокколи
800мл воды
цедра 1 лимона
соль, перец
Положить все ингредиенты кроме соли и перца в мультю. Варить 30-40 минут (до мягкости), добавить соль-перец и измельчить блендером. Подавать с чесночными сухариками и зеленью.
Макароны с томатным соусом
250г макарон
1 помидор
1 перец чили
200г грибов (по желанию)
2-3 зубчика чеснока
3 ст л оливкового масла
соль, перец
Макароны отварить. Овощи измельчить и обжарить. Перемешать с макаронами и дать настояться.
Молодой картофель с укропом
7-8 картофелин
1 ст л оливкового масла
укроп
соль
Картофель тщательно вымыть, при желании почистить, Положить в чашу варки на пару и готовить на пару 30-40 минут. Полить маслом, посыпать солью и укропом.
Овощи по-деревенски на пару
2-3 соцветия цветной капусты
1 картофелина
1 кабачок
150г стручковой фасоли
1-2 стебля спаржи
1 морковь
50-100г свежего или замороженого зеленого горошка
соль
оливковое масло
Вымыть и очистить все овощи, Срезать волокнистые части спаржи и концы у стручков фасоли, Морковь и картофель нарезать брусочками, кабачок - кубиками, стебли спаржи - наискосок кусочками 5см, фасоль - пополам. Разложить все вощи в контейнере для варки на пару, Посолить. Налить в мультиварку воду и готовить на пару 10 минут.
Паштет из баклажанов
2 небольших баклажана
2 зубчика чеснока
сок половины лимона
соль, перец
оливковое масло
Баклажаны варить на пару 1- 1.5 часов пока баклажан не станет мягким, охладить, разрезать пополам. Ложкой вынуть мякоть и взбить в блендере с чесноком, добавить оливковое масло и сок лимона, перемешать, посолить, поперчить,
Винегрет
4-5 картофелин
1-2 моркови
1 свекла
1 свежий или соленый огурец
1 банка консервированного горошка или 100г замороженого залить кипятком
1 луковица
квашеная капуста (не обязательно)
зелень
масло растительное
соль, перец
Овощи вымыть. Картофель, морковь и свеклу, не очищая положить в контейнер пароварки. Если не помещается, то можно разрезать на половинки. Варить на пару 20 минут. При необходимости свеклу доварить еще 20 минут. Очистить овощи и порещать кубиками. Лук мелко порезать и залить кипятком, зелень порубить, огурец порезать, Смешать все овощи, полить растительным маслом и посолить.
Лечо
1кг помидоров
3-4 зубчика чеснока
200г моркови\
зелень
1 перец чили
1.2 кг болгарского перца
100г сахара
90мл растительного масла
50мл уксуса
соль
Помидоры, морковь, зелень, чеснок, перец чили - пропустить через мясоробку или измельчить в кухонном процессоре. Болгарский перец нарезать кольцами. Все ингридиенты выложить в мультю, добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, перемешать и готовить на Тушении 1 час.
Овощное рагу
600г баклажанов
300г помидоров
200г лука
3 зубчика чеснока
1.2 стручка чили
соль, перец\растительное масло
Лук, баклажаны и томаты очень крупно нарезать, Чеснок и чили нарезать колечками. На дно мульти налить оливковое масло, выложить весь лук, затем слоями баклажаны и томаты, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и чили, Готовить на Тушении 45 минут.
Овощная икра
500г баклажанов
300г томатов
200г лука
200г болгарского перца
3 зубчика чеснока
1.2 стручка чили-перца
соль, перецрастительное масло
Все овощи порезать на крупные куски и сложить в чашу мульти, Готовить на Тушении 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, Добавить перец, соль, чеснок, растительное масло и взбить блендером.
Картофель в соусе из помидоров.
500г картофеля
500г помидоров
1 небольшая головка лука
1 ст л муки
растительное масло
соль, перец
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 1см. Лук мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, протереть через сито или измельчить блендером. Положить в мультю лук, картофель, муку, хорошо перемешать, добавить томатное пюре, Приправить солью и перцем повкусу, Добавить немного воды и готовить на Тушении 1 час.
Голубцы овощные
кочан капусты
2-3 головки лука
2-3 моркови
1 помидор\
1 корень петрушки
1.2 стакана отвареного риса
соль, перец
2ст л томат-пюре
Кочан капусты отварить целиком до мягкости листьев. Вырезать кочеружку и разобрать на листья. Срезать утолщения на листьях. Овощи обжарить, добавить помидоры, обжарить, смешать с отвареным рисом. Завернуть начинку в капустные листья. В чашу мульти налить немного масла. Выложить голубцы. Томатную пасту развести водой и залить голубцы. Готовить на Тушение 40-6- минут.
Запеканка из рыбы с картофелем
500г любой рыбы
2 помидора
1 головка лука
3 клубня картофеля
2 ст л постного майонеза\масло растительное\соль, перец
Филе рыбы нарезать кусочками. Картофель отварить, нарезать ломтиками. Обжарить лук, добавить помидоры и еще немного обжарить, посолить и поперчить. В мультю выложить половину зажарки, потом куски рыбы, вторую половину зажарки, картофель. Смазать майонезом и выпекать 30-40 минут.
Рагу овощное
2 картофелины
1 головка лука
1 морковь
1-2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
200г стручковой фасоли
2 помидора
зелень
соль, перец
масло растительное
В чаше мульти обжарить лук, морковь и картофель. Затем добавить перец, мелко нарезаные помидоры, чеснок, соль, перец и зелень, готовить еще 15 минут.
Рыба под маринадом
500г филе белой рыбы
мука
растительное масло
соль, перец
2-3 средних моркови
2-3 головки лука
3ст л томатной пасты
щепотка сахара
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Поджарить лук, морковь, добавить томатную пасту и немного воды, лавровый лист, соль, сахар и перец, потушить 10 минут. Рыбу посолить-поперчить, обвалять в муке и поджарить в растительном масле. В мультю выложить слой рыбыЮ сверху слой маринада и на Тушение на 5 минут.
Блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
Яблоки, запеченые с медом
яблоки
мед
сок лимона
корицы
грецкие орехи
изюм, курага
Из яблок вынуть сердцевину, внутрь положить по 1 ст л меда, по желанию - орехи, сухофрукты, посыпать корицей. Выложить яблоки в мультю и готовить на Выпечка 20-30 минут до мягкости яблок.