ты думаешь что у тебя мало друзей? у тебя "нехватка" общения? это для тебя, читай!

Jan 25, 2012 22:29

Одна женщина почти каждый день после работы по дороге домой заходит в очень дорогой бутик, берет два-три комплекта одежды и отправляется в примерочную. Минут через 10 она выходит и отдает одежду продавщице со словами, что ей ничего не подошло. В этот магазин она ходит уже несколько месяцев, но она ни разу ничего не купила. По правде говоря, она даже ни разу ничего не примерила. На самом деле она заходит в примерочную, снимает обувь, садится на небольшой пуфик и сидит так минут 5-10. Все дело в том, что небольшая кабинка в модной лавке стала для нее единственным местом, где она может хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве и в относительной тишине.

Ей 38 лет. Она просыпается в 7.30, будит двоих детей и мужа, готовит завтрак, помогает одеться девочкам и, как в фильмах, завязывает галстук супругу. Выходят из дома они все одновременно. Муж завозит старшую дочь в школу, а она на автобусе довозит младшую до детского сада и дальше на метро едет в офис. Она дизайнер в крупном книжном издательстве и сидит в огромном кабинете на 20 человек без каких-либо перегородок. По вечерам она либо ходит на групповые танцы в близлежащем фитнес-клубе, либо отправляется прямиком домой, где дети, няни и бабушки.

Она не исключение, она - правило. Так живем все мы: те, у кого есть семья, кто ходит на работу и кто живет в большом городе.

Уединение больше не в моде. Офис должен быть ньюсрумом, в телефоне должен быть установлен «Фейсбук» для постоянной связи с френдами, пятницу надо проводить в набитом до отказа пабе.

Мы существуем во времена коллективного мышления, стадного чувства и общности интересов!

Это звучит странно, потому что мы привыкли считать, что мы индивидуалисты. Но, оказывается, одно другому не противоречит. Мы поставлены в ситуацию, когда нам часто - как никогда раньше - приходится идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился.

На работе мы проводим по 12 часов в день, еще пара часов уходит на дорогу. Остается всего-то несколько часов на общение с семьей, проверку почты и социальные сети. Выходные - друзьям и родственникам. Личного пространства не осталось, личного времени - тем более.

У человека есть две базовые потребности - в общении и в уединении. В одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.

А самое главное - для хороших отношений с другими людьми человек должен установить контакт с самим собой, а это реально, только когда у него есть возможность хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве. И желательно, конечно, не в примерочной.
Previous post Next post
Up