Правда Севера
Можно ли «перевоспитать» насильника?
О сексуальном насилии не принято говорить. Наивная иллюзия: когда мы закрываем глаза на что-то страшное, нам кажется, что этого не существует. Но люди, склонные к совершению насилия, живут среди нас. Те, кто перешел черту, на долгие годы отправляются в исправительную колонию. А потом они возвращаются…
Сегодня в учреждениях УФСИН России по Архангельской области содержатся 483 осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Из них 198 человек отбывают наказание за преступления против несовершеннолетних.
- Это 3,5 процента от численности всего контингента, - говорит начальник психологической службы УФСИН России по Архангельской области, кандидат философских наук Наталья ИГЛИНА. - На первый взгляд, цифра незначительная. Но если вдуматься, сколько горя принесли эти осужденные…
Замкнутый круг
- Наталья Борисовна, сексуальные насильники - это психически больные люди?
- Однозначно больные. Они страдают психическими отклонениями, которые уходят корнями глубоко в детство. Существует такое понятие - генезис склонности к насилию. Это неприятие ребенка со стороны матери. Если в раннем детстве мама не может или не хочет дать ребенку любовь и тепло, он находится в ситуации эгостресса. В итоге происходят психические изменения. А если к тому же семья неблагополучная, то состояние ребенка усугубляется.
- Зачастую сексуальное насилие совершается в состоянии алкогольного опьянения…
- Это сопутствующий фактор. Алкоголь, как известно, ослабляет контроль над своим поведением. Однако далеко не каждый человек в этом состоянии совершает насилие. Для этого должны быть «предпосылки», связанные с психическими изменениями и сексуальным воспитанием.
- Можно ли как-то распознать потенциального насильника в обычной жизни? Как известно, самые жестокие маньяки считались примерными семьянинами. Неужели они никак не проявляют себя до преступления?
- Конечно же, проявляют. Не напрямую, а косвенно, через стремление властвовать над другими. Допустим, молодой человек знакомится с девушкой и в какой-то момент проверяет, как она отреагирует на его агрессию. Если девушка будет защищаться, то интерес у потенциального насильника пропадет. Такие люди сами боятся агрессии. Они начинают действовать лишь тогда, когда держат ситуацию под контролем.
- То есть насильник выбирает жертву лишь среди тех, кто слабее?
- Безусловно. И берет на испуг. Если жертва испугалась и показала это, он будет ее добивать. Если же она начинает обороняться, у насильника есть два пути: либо применить еще большую силу, либо самому спасаться бегством.
- А как надо вести себя жертве, чтобы спастись?
- Надо постараться действовать абсолютно не так, как ожидает преступник. Дело в том, что он выстраивает в голове алгоритм действий по реализации своих намерений. И малейшее несоответствие происходящего этому плану вызывает у насильника растерянность.
Прежде всего он ждет, что перепуганная жертва будет выполнять все его приказы. Следовательно, нельзя показывать свой испуг. Надо вести себя спокойно и равнодушно.
- В такой ситуации это сложно…
- Очень сложно, но это единственный выход. Уверенность обезоруживает насильника. Надо представить, что это больной человек, который нуждается в помощи, и начать с ним говорить.
- О чем? О погоде?
- Да хоть бы о ней. Отвлекающие маневры дезорганизуют преступника, он перестает понимать, что происходит. Можно переключать его внимание на любой предмет, лишь бы отвлечь от желания совершить насилие. Хорошо срабатывает такой прием, как предложение перейти в более подходящее место. Главное - выиграть время!
- К сожалению, насилие нередко совершается в семье над приемными или даже родными детьми. Можно ли предотвратить подобные преступления?
- Прежде всего надо обращать внимание на поведение ребенка, разговаривать с ним, «вытаскивать» его переживания. Если какие-то попытки уже совершались, ребенок может быть запуган - надо любыми способами расположить его к себе!
Как проявляется нездоровое отношение к ребенку? Это может быть частый просмотр фотографий, журналов, фильмов соответствующей тематики с детьми. Ведь насильники поначалу все держат в своих фантазиях, они очень осторожны и трусливы. Но если такой человек однажды пошел на преступление и остался безнаказанным, он будет совершать его снова и снова в еще более извращенной и жестокой форме.
Подчеркну, что 90 процентов педофилов в детстве сами были подвержены насилию. Это данные научных исследований.
- Получается замкнутый круг…
- Именно! Поэтому еще раз повторю: разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их переживаниями. Никто не поможет ребенку так, как его родители, прежде всего - мама. Любовью можно вылечить все что угодно! И, конечно, не забывайте говорить детям о том, что нельзя никуда ходить с незнакомцами.
Рецидив отменяется?
- Наталья Борисовна, вы проводите психологическую работу с насильниками, которые отбывают срок в учреждениях УФСИН. В чем она заключается?
- Мы разработали специальную психокоррекционную программу. Выясняем, какие ценности есть в жизни этих людей, чтобы прогнозировать и корректировать их дальнейшее поведение. Для каждого разрабатываем индивидуальную модель исправления.
Многие насильники - из очень неблагополучных семей. В их представлении о мире вообще нет такого понятия, как нормальная семья. Психологи помогают им по-другому посмотреть на жизнь. Мы переключаем их внимание с навязчивого желания удовлетворять потребность в насилии на общественно-полезные интересы.
- Велика ли вероятность рецидива у таких преступников?
- Да, если с ними не работать. Многое зависит от того, в какую среду попадает человек после освобождения. Если в прежнюю неблагополучную - стопроцентно будет рецидив.
- Скажите, а возможно ли исправить насильника в принципе? Например, у закодированного алкоголика может быть долгий период ремиссии, но всегда остается вероятность срыва.
- Они действительно похожи, только у алкоголика психохимическая зависимость, а у насильника - психофизиологическая. Будет ли срыв - зависит от личностных особенностей человека.
- Насильники осознают, что совершили преступление?
- Нет. Для них это глубокая бессознательная потребность, основанная на чувстве превосходства над другими людьми.
- Но ведь они, наоборот, считаются очень закомплексованными.
- Комплексов у них множество! А чувство превосходства возникает от чувства неполноценности, это как вторая сторона медали. Если в детстве насильника обижали и унижали, он неосознанно стремится отплатить другим людям.
- Ходят слухи, что в колонии насильников детей встречает невыносимое отношение со стороны других осужденных.
- Поэтому в исправительных учреждениях налажена система, которая не допускает подобных случаев.
- Сложно работать с таким контингентом?
- Для этого надо пройти специальную подготовку. Насильники склонны воздействовать на других. Это люди очень хитрые и осторожные. В первые минуты они стараются вызвать доверие к себе, а затем, если чувствуют, что им ничего не угрожает, пытаются занять доминантную позицию. Главное для психолога - вовремя установить барьер.
Работать с насильниками сложно, но необходимо. Главная цель - не допустить рецидивов. Чтобы люди без опаски выходили на улицу и не боялись за своих детей.
Марина ЛЕДЯЕВА.
11/08/2010
Ссылка на источник Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.
Испытываешь влечение к мальчикам? Тебе >>
СЮДА<<
О блоге
Поискать еще публикаций на тему педофилии: