Feb 08, 2018 13:47
Всем доброго времени суток. На часах Судного дня (официальных, не моих) уже без двух минут до ядерного апокалипсиса. А это значит, что пора восстанавливать нашу рубрику "Уголок прикладной постапокалиптики"!
Тема нашей сегодняшней рубрики - телефон. И, как вы можете догадаться, речь пойдет не о мобильных телефонах. Они после атомной войны превратятся в лучшем случае в обычные КПК-ежедневники с камерами, без возможности звонков, а в худшем - в кирпичи. Речь пойдёт о проводном телефоне. И поговорим мы о самом классическом его типе.
Старый добрый телефон Белла представлял собой трубку с графитовым микрофоном и высокоомным телефоном и динамку переменного тока с электрическим звонком. Питался он от батарейки - точнее, от батарейки питалась сама голосовая связь. А звонок питался от динамки. Устроено всё это было так, что при кручении динамки на одном конце линии, на другом срабатывал звонок.
В городах использовались телефонные станции с барышнями. Каждый телефон был соединен парой проводов с пультом барышни. Чтобы позвонить, нужно было поднять трубку. На это отзывалась барышня с пульта, которая спрашивала, с кем вас соединить. Вы отвечали, и барышня соединяла вас с кем нужно.
А в сельской местности в США использовалась peer-to-peer телефонная сеть. В качестве проводов использовались изгороди из колючей проволоки, ограждающие пастбища для скота. Все они были соединены друг с другом в пару не перемыкающихся контуров, и к этим контурам были подсоединены фермерские телефоны. Чтобы позвонить, реднек крутил динамку, и на всех телефонах, подсоединенных к контуру в определенном радиусе - насколько позволяло сопротивление колючки - срабатывали звонки. Но брал трубку только тот адресат, чей "код" (например, азбукой Морзе) вызвонил динамкой звонящий. Такая связь была совершенно бесплатной, и можно было зависать "в эфире" часами, в том числе в режиме чатика.
Именно такую модель и нужно брать за основу для постапокалиптической телефонной связи. Пастбищ с колючей проволокой у нас нет, зато есть куча довоенных столбов с проводами, которые теперь стали не очень нужны. Их и можно приспособить для "телефона Судного дня".
Где брать сами аппараты? Их, по-видимому, придется переделывать умельцам из советских дисковых аппаратов. Трубку переделывать не надо - она и так нужной нам конструкции. Выкинуть придется дисковый номеронабиратель и вместо него вставить необходимую нам динамку. Вместо диска - специальное крутильное устройство системы "рукоятор". Запитать всю эту музыку нужно на 20-50 вольт постоянки для разговора. Два-три-четыре автомобильных аккумулятора, соединенных последовательно, вполне сойдут для этой цели. И их даже не обязательно будет ставить в каждом доме с телефоном - аккумулятор штука мощная, и четырех штук на 50-100 телефонных аппаратов будет вполне достаточно. Установить их можно в любой локации, где есть ветряк, болиндерный генератор или любая другая возможность их заряжать. Что касается звонка, то динамка должна выдавать около 120 переменки, дабы он срабатывал - можно взять динамку из обычного низковольтного моторчика и приделать инвертор для повышения напряжения.
Описываемая система совместима с телефонами ТА-57, их принцип работы тот же. Однако, внезапно родить десятки "тапиков" в условиях атомного колхоза невозможно (если только рядом не завалялось хранилище Росрезерва, где эти тапики штабелями лежат), а найти какую-нибудь каморку со списанными дисковыми телефонами вполне возможно в любой точке нашей страны. Если же удастся нахабарить где-то "тапики" - их можно включать в приколхоженную сеть взаимозаменяемо с вышеописанными "оркофонами". "Оркофон", в отличие от ТА-57, будет давать значительно худшее качество звука, но его плюс в том, что он не нуждается в собственной батарейке, в то время, как ТА-57 всегда необходима собственная батарейка, даже если он подключен к сети с постоянкой 48 вольт.
уголок прикладной постапокалиптики