Гуслица - Цаплино-Слободище - 2017_07_21

Jul 25, 2017 14:50

Сплавились с Таней по Гуслице (приток Нерской) от Цаплино до Слободища - 6км))

Вообще то, предполагался сплав от 13км (до выброски через Хотеичи перед устьем Гуслицы) до 22км (до АД моста у Соболево). Но из-за трудно проходимых завалов, особенно, в начале маршрута, за 3 часа сплава прошли всего 5,8км, ещё 1 час ушёл на обед и пережидание ливня под ЖД мостом. Эта ПВДшка вышла, скорее, пешеводной, нежели водной, т.к. на почти 6км сплава пришлось 3,3+3,2=6,5км пешки - от автобуса до Гуслицы и от Гуслицы до автобуса.
В общем, неплохая разведка вышла. Может даже вернусь когда-нибудь на эту речушку, но только на лодке помобильнее, более подходящей для прохождения многочисленных завалов.

Все мои фотки с этой ПВДшки на Я.Фотках






Трек - Цаплино - Слободище - Хотеичи - Соболево - по клику откроется в гугломапе


скачать gpx
скачать kml

01. От автобусной остановки в Пичурино идём в Цаплино мимо церкви Воскресения Христова в Ильинском Погосте 1831-1849гг - не заброшка - 3,3км до магазина возле стапеля.



02. Немного народного творчества на заборе.



03. Мост через Гуслицу в Цаплино, за ним виден магаз.



04. Вид с моста - цвет воды не очень...



05. Под мостом - какой-то выраженной полянки нет, везде трава и поросль борщевика. Под самим мостом грязь и хрен знает что ещё.



06. Ну, поехали - это ещё не препятствие...



07. Участок до ЖД моста мне не понравился. 2,4км прошли за 1,3ч = 1,8км/ч. Завалы не только трудно проходимые (так, скорее всего, на всей Гуслице), здесь в них куча мусора - доски с гвоздями, дурно пахнущая органика, и дно, конечно же, илистое. Большинство завалов обнести нельзя - берега крутые, от метра и выше. Приходится вылезать на завал и перекидывать через него лодку.



08.



09. Ближе к ЖД мосту виден нормальный лес, а до этого только кустарник и редкое чернолесье по берегам.



10. Под ЖД мостом переждали ливень и перекусили. Лучше, вообще, начинать отсюда, пропустив первые 2,4км.
До этого моста можно дойти по грунтовке вдоль ЖД - 3,7км от автобусной остановки в Пичурино или 2,4км от ст.Ильинский Погост.



11. От ЖД моста по берегам уже почти нормальный мещёрский лес, завалов может и не меньше, но мусора в них уже не так много. В целом, здесь Гуслица красивее - берега живописнее, русло шире, и даже дно местами песчаное.



12.



13.



14. Аж 200м без препятствий!



15.



16. Проходим под низко но медленно летящим бревном)



17.



К 17:00 дошли до мостика в начале Слободища. От ЖД моста 3,4км за 1,6ч = 2,1км/ч - на 0,3км/ч быстрее, чем до ЖД моста, и гораздо приятнее!
Дальше решили не идти, иначе домой до полуночи не успеть. Через 200м после мостика вышли на выкошенную полянку на ЛБ, там устроили антистапель. Впритык успевали к остановке "Алексеевская" на последний автобус №325 Егорьевск-Москва, и таки успели, минута в минуту, но автобус почему-то не остановился!

Пожелав 325му автобусу простоять пару часов в пробках, сели на последний автобус №37 до ст.Куровская (в обратную сторону). От Куровской в 20:30 уехали в Москву, на ст.м.Выхино были 22:00. 325й автобус мог бы сэкономить нам 40 минут, но я думаю, что он простоял их в кармической пробке.

По заброске/выброске и вообще:
Возможна ранняя заброска, как на электричке, так и на автобусе:
На Егорьевской электричке в 6:47 от Казанского вокзала - в 9:12 на ст.Ильинский Погост, от неё 2,5км по асфальту и грунтовке до ЖД-моста.
ИЛИ
На Егорьевском автобусе от автовокзала возле м.Котельники до ост.Пичурино (3,7км по асфальту и грунтовке до ЖД моста) - мы выезжали в 9:00, в Пичурино были в 11, стартовали в 13:00 - лучше бы, конечно, пораньше начинать.

От ЖД моста до антистапеля перед устьем Гуслицы 11км - программа минимум - на лёгкой компактной однушке в межень можно рассчитывать на 2,5-3км/ч - 3,5-4,5ч.
Если останется время, то можно пройти ещё 9км по Нерской до АД моста у Соболево - препятствий на этом участке нет, можно рассчитывать на скорость 6км/ч - 1,5ч.
Всего должно выйти 5-6ч сплава.
Из Соболево, так же как и из Хотеич, и из Слободища, можно уехать в Москву на 325 автобусе или на ст.Куровская на 37 автобусе (в обратную сторону).
При уровне воды на 0,5-1м выше меженного (середина-конец мая или дождевой паводок), скорость продвижения по маршруту возрастёт, но не на много - развлечений в виде преодоления завалов останется предостаточно.

_

Гуслица, ПВД, трек, поход, река, Нерская, Мещёра, отчёт, байдарка, сплав

Previous post Next post
Up