Прошлись одним днём от сан.Подмосковье, через Битягово по ЛБ Рожайки в Никитское, к Никитским каменоломням и обратно, к санаторию, по ПБ Рожайки.
В общем, фишка была в том, что бы совсем лайтово прогуляться вдоль речки и глянуть, как там, в Никитских каменоломнях, с прицелом на будущее - 1дневный паводковый тестовый сплав по Рожайке на открытие
(
Read more... )
Читал отчёт - http://dr-kitaetsc.livejournal.com/266792.html - там по такой карте народ без опыта ходил и даже нитку провёл, что бы легче было понять, как они лезли. Думаю, тем кто глубоко не полезет и хотя бы отметки на карте будет ставить, должно хватить. А глубоко забравшимся людям без опыта никакая карта в сложной системе не поможет, хотя, если компас там везде исправно работает, то можно сориентироваться (север можно самому в самом начале перепрописать на карте).
По транспортировке - с разовым решением понятно. А трансы - современные сейчас делают из ПВХ-900г/м2, не могу понять, почему их не делают герметичными, даже люверсы для самоотлива на дне есть - я, как водник, не могу на такое без содрогания смотреть)). Если взять старый герм из ПВХ-650г/м2 (не 900 конечно, но порвать тоже непросто, а заклеить совсем легко) приколхозить к нему пару строп и ручку на дне (вот здесь уже минимальный опыт по шитью и/или клейке ПВХ нужен), то получится дешёвый герметичный транс. Из стандартного транса сделать надёжный герм сложнее будет, хотя можно вклеить клапан от подходящего герма. Если нужно что-то мокрое в герм убрать, то сначала в надёжный плотный ПЭ-пакет, их несколько можно взять, у меня в герме, вообще, всегда всё в пакетах.
Мешок для строительного мусора можно ещё использовать, что бы не загадить спальник и/или коврик снаружи.
Ну, про запасной свет у всех понятно, причём сразу в кармане, со вставленными батарейками. А то найти фонарь в рюкзаке без света, а потом найти и вставить в него батарейки - то ещё развлечение)
Reply
Основная причина, по которой трансы не делают герметичными, заключается в том, как мне видится, что проще сделать отдельно прочную оболочку и в нее поместить герму любой прочности, чем сделать прочную и в то же время герметичную оболочку. Так или иначе, трансы испытывают очень большие абразивные нагрузки, иногда могут продраться в процессе перемещения, поэтому есть риск оказаться с дырявым трансом где-нить под водопадом (к каменоломням это не относится, конечно)), так что внутренная герма нужна в любом случае (для большой спелеологии). Если же есть старая не очень нужная герма из тезы, то для каменоломен отличный вариант. Желательно только на закрутке фастекс заменить на нормальный карабин, иначе пластиковая фурнитура может не выдержать в процессе упражнений с трансом под землей)
А спать под землей комфортнее всего в палатке) Без тента, конечно. Чисто, уютно и теплее. Поэтому если транспортный объем позволяет, можно прихватить.
Reply
В палатке спать хорошо) но обычная полусфера с дугами даже без тента много места займёт, совсем без дуг растянуть может быть не на чем, а специально покупать лёгкую палатку с дугой Y-типа я пока не готов, так что, в мешке для мусора спать придётся)
Reply
Leave a comment