ст.Санаторная-оз.Глубокое-ст.Холщёвики - 2016_07_02-03

Jul 20, 2016 20:05


Прокатились с ночёвкой на оз.Глубоком от ст.Санаторная до ст.Холщёвики

В эти же выходные группа VK "Через Тернии к Звёздам" шла пеший маршрут ст.Полушкино-оз.Глубокое-ст.Холщёвики. Нам было влом рано вставать, идти, предположительно, по 35км 2 дня подряд и поздно уезжать, поэтому решили с Таней прокатиться на велах параллельным маршрутом с общей ночёвкой на оз.Глубоком.
Всего вышло 43км в 1й день , и 37км во 2й день. Маршрут для велопокатушки нужно ещё дорабатывать, там, где можно пройти пешком, проехать или даже пройти с гружёным велом затруднительно.

Фотки с комментами с параллельного пешеходного маршрута группы VK "Через Тернии к Звёздам" - здесь






Пост о пешеходном ПВД в VK



Треки - ст.Санаторная(ст.Полушкино)-оз.Глубокое-ст.Холщёвики - вело + пешка из VK "Через Тернии к Звёздам"
!трек для пешки, это только набросок, как они шли на самом деле в 1й день, я не знаю, но могли быть совсем небольшие изменения маршрута, а на 2й день, шли по этому треку до пос.Меры, а потом уехали на автобусе из Раково!
- по клику откроется в гугломапе


скачать gpx
скачать kml

01. ст.Санаторная - ищем тропу к карьеру, найти её нетрудно, но в самый низ, к воде, сразу спускаться не нужно, потом наверх с гружёными велами не подняться, и придётся возвращаться на тропу от станции, что бы выйти с неё на верхнюю объездную тропу.



02. Проехали по верхней лесной тропе на противоположную от ЖД сторону карьера.



03. Мне был интересен вид на карьер именно отсюда, с высокого обрывистого берега.



04. А вот и верхняя лесная тропа, рядом с ней периодически встречаются стоянки с палатками.



05. Внизу, у воды, народу ещё больше - выходные и возможность автоподъезда.



06. Выезжаем по мостику над грунтовкой от карьера в лес и обратно, к ст.Санаторная.



07. От станции проехали через Григорово, мимо Григоровских каменоломен и очистных к Москвареке, к стоку из очистных, напротив Полушкинских (Васильевских) каменоломен, где, как обычно бывает в выхи, проводились какие-то соревнования-тренировки. Отсюда хотели проехать (ну или хотя бы пройти) по берегу Москвареки в сторону Тучково, но оказалось, что тропа полностью заросла крапивой и борщевиком выше человеческого роста, поздней осенью и ранней весной мы уже бывали в этом районе - тогда пройти было совсем просто.



Возвращаться на трассу Григорово-Тучково было неохота, решили прокатиться до Васильевского подвесного моста, а оттуда через Васильевское и Поречье проехать на пеший маршрут в районе Игнатьево.

08. Вначале, тропа была нормальная, но скоро начала сужаться (ранней весной и поздней осенью здесь так же свободный проход). Ехать по такой тропе в солнечный день опасно, Таня в бриджах уже успела получить небольшие ожоги от борщевика (небольшие, по моим меркам, я в своё время круче ожоги словил, но правильно их лечил), если бы ещё и здесь проехали, было бы совсем плохо((



Вот, некоторые спрашивают, почему я всегда в брюках и рубашке - да, вот потому, что солнце, ветки, крапива, колючки, борщевик, куча всяких неприятных насекомых, а правильные брюки и рубашка спасают, ну хотя бы частично, даже от механических повреждений, ссадин и порезов. В совсем тепличных условиях брюки легко превращаются в бриджи, а рубашка в футболку, её ещё и расстегнуть можно для вентиляции.

09. Решили проехать к подвесному мосту в Васильевское через заброшенный Полушкинский санаторий, дорога известная, заходить в заброшки не стали.
В лесу нас застал ливень, пережидали полчаса, спешить пока некуда, для велосипедного, маршрут совсем короткий, хоть и неизвестно, что будет дальше.



10. От Игнатьево проехали по границе поля до леса, там, на развилке, восточная тропа показалась мне лучше западной, но через 1,25км тропа совсем испортилась и начала уходить в сторону от СНТ Томшина Гора, через которое мы должны были проехать. Пришлось свернуть на запад и вернуться на пеший маршрут по одному из отворотков - надо было сразу ехать-идти к Томшиной Горе по западной тропе.



11. От Томшиной Горы едем по грунтовке вдоль узкоколейки. На эту узкоколейку можно выйти не заходя в основную часть Томшиной Горы - должно быть гораздо интереснее и быстрее.



А ещё, по этой узкоколейке можно пройти на запад к Моревскому карьеру с купалкой, и далее, на север, к Богаевскому карьеру, а от него можно выйти обратно, на восток, к Паново, через которое проходит пешеходный маршрут. Но тогда будет пропущен храмовый комплекс и мини-супер-камень в Лызлово.

12. По дороге в Лызлово, на западной стороне узкоколейки - оз.Коряжник, на восточной - небольшие карьерные пруды.



13. оз.Коряжник.



На въезде в Лызлово маленький магаз, он стоит в начале средней дороги, а официальный заезд в храмовый комплекс со следующей северной дороги. В этот день, после Лызлово, ни один магаз больше не смоги найти, в Новогорбово магаза точно нет, я там раза 3 спрашивал.

14. Автостоянка у храмового комплекса - всё это махровый новострой, но выглядит красиво)
Слева направо: Трапезная, Храм во имя иконы Божией Матери, небольшое культовое сооружение непонятного назначения, каменюка со стоянки не видна.
Ещё там небольшая часовня и родник рядом есть, но я туда не заходил.



15. Пишут, что это копия Церкви Покрова на Нерли, я там бывал в детстве, действительно, очень похоже, жаль, что речки рядом нет.
Наружную лесенку только не помню у оригинала.



16. Вид с обратной от автостоянки стороны, в трапезной тоже ещё ведутся какие-то строительные работы.



17. Старались люди)



18. Рядом минимегалит, пишут что самый большой в Подмосковье - 50-55т, но я бы сказал, что это самый большой известный и измеренный камень в Подмосковье.



В этом году на Исьме видел ещё 1 достаточно большой камень, он, правда, на границе Московской и Калужской областей, если точнее, то, всё-таки, в Калужской области, но зато ещё не выкопан до конца и не измерен, а потому, в теории, может оказаться больше.



Есть ещё Змеиный Камень в Мещёрских болотах, но он явно меньше, и Синий камень в Красногорском районе, не выкопан полностью, и самый известный, хоть и совсем небольшой, но зато изрядно мистифицированный, Синий камень на Плещеевом озере в Ярославской области (можно считать дальним Подмосковьем).
Можно было бы составить каталог подобных камней в Подмосковье и близлежащих областях.

19. Далее, следуя пешеходному маршруту, проехали до конца Лызлово, откуда по OSM есть тропа на север, к Паново.
В итоге, въехали на чей-то участок, но это нас не остановило, лес-то уже рядом! Пробиться к тропе так не удалось, Кирилл говорит, что они шли в лесу по азимуту, но с гружеными велами так не попрёшь. Зато, мы, проехав ещё дальше по участку, нашли хозяев в летнем сарайчике, которые сказали, что тропа, вроде бы, была когда-то, но уже давно заросла, и в лес мы конечно можем пройти, но ничего там не найдём. (участок на фотке и далее, до сарайчика, никак не огорожен - очень похоже на самозахват и самострой).



На спутниковых снимкам видно, что от Лызлово есть просека и/или тропа на запад, в сторону Моревского и Богаевского карьеров, а оттуда легко выехать на север, к Паново и далее, на СВ в Новогорбово. Так же, из Лызлово можно вернуться на узкоколейку, пройти по ней к Орешкинскому карьеру, от него на север, к СНТ "Сосновая Роща", а потом на СВ в Новогорбово.

Мы же решили проехаться до Новогорбово по асфальту, мимо карьерного пруда, Заовражья и Кривошеино.
Хотелось нагнать пешеходную группу, до того как она уйдёт с грунтовки на лесную тропу вдоль восточного берега оз.Глубокое.

20. Карьерный пруд перед Неверово.



Дорога до Новогорбово понравилась. В субботу, ближе к вечеру, машин на трассе совсем немного, и интересные места попадаются - пруд, лес, а потом такой пейзаж. 21. Вроде бы, ничего необычного, но сочетание простых объектов и цветов в одной локации привлекает внимание.



22. Лесная грунтовка от Новогорбово к оз.Глубокое.



23. Приближаемся к заповеднику.
Замечу, что рыбная ловля на спиннинг или поплавок не запрещена, и рыбаки на берегу озера не скрываются.



Ближе к Биостанции на Глубоком нагнали пешеходную группу и поехали дальше, осмотреть стоянки и занять, если что хорошее и свободное попадётся.
На тропу вдоль восточного берега озера, нужно сворачивать прямо от ворот Биостанции, тот отвороток, на который свернули мы, разбит квадриками, хотя они отдельно упоминаются в запрете на проезд.
Первая стоянка слишком близко от Биостанции, слышны голоса, места мало, и слышно жужжание какого-то роя на дереве. Выянять, кто там жужжит не стали и поехали дальше.
Следующая стоянка, на большой поляне в 60м от озера была занята, рядом с ней ещё 1 стоянка со столиком, прямо на берегу. Там тусовались 2 парня с коптером, они были не против соседей, но мы решили заехать ещё дальше.
Дальше было ещё 2 небольших стоянки, 1я - свободная, но неприглядная, 2я - неплохая, но уже занята, а ещё дальше, в сторону истока Малой Истры, тропа совсем заросшая, если вообще есть.
Вернулись обратно, к большой стоянке со столиком на берегу озера. Туда уже успели прийти Кирилл с группой, а парни с коптером, похоже, ушли на предпоследнюю стоянку или на выход в Андреевское-1.

24. Поставили палатки - ужинаем.



25.



26. Катя на специальном сидалищном камне охлаждает ножки в целебной воде Глубокого.



Вообще-то, вечером вода в озере была очень тёплой, но кроме меня, вроде бы, никто не купался.
27. А вот утром, было уже прохладно, я не стал купаться, а кто-то, вроде бы, купнулся, ещё до общего подъёма.



28. Уходим от озера в Андреевское-1.



Пешеходники пошли по северной тропе, выход на которую возле последней стоянки. Я ещё вчера посмотрел начало этой тропы, и она мне не понравилась.
Поехали по южной лесной "грунтовке", которая ближе к Андреевскому-1 объединяется с северной. В начале, было неплохо, потом разбитые квадриками и джипами участки попадаются всё чаще, встречаются и вовсе заболоченные. Вышли в Андреевское-1 на полчаса позже пешеходников. Возможно, северной дорогой было бы быстрее, её качество, скорее всего, такое же, но она короче.

Встретились с пешей группой у магазина на въезде Андреевское-1, там решили, что дойдём-доедем до пос.Меры, найдём там место для купалки и решим, что делать дальше.

Мы сначала уехали вперёд по асфальту до Горнево, а оттуда по лесной дороге до поля перед пос.Меры. Пытались от поля пробиться к разливу Малой Истры - рыболовное хозяйство "Раково", но ничего не вышло, разлив специально огорожен неприятной канавой, что бы халявщики не лезли рыбкой поживиться, да и пляжей там никаких нет (по спутнику видно). Выехали на трассу Меры-Раково, где и встретили пешеходную группу.

29. В начале, на лесной дороге от Горнево удавалось поддерживать хоть какую-то скорость, но ближе к Мерам пришлось совсем спешиться, хотя, всё равно, было легче, чем на дороге от Глубокого до Андреевского-1.



30. Выходим к полю перед Мерами.



31. По дороге вдоль границы поля едем к рыб.хозу "Раково".



32. Вдоль канавы, отделяющей рыб.хоз от простых смертных, дорога похуже.



Так мы объехали Меры с запада, по трассе доехали до КПП рыб.хоза, рядом с конечной автобусной остановкой в Раково, а потом каким-то особо кривым и неудобным окольным путём (спасибо подсказкам местных, гораздо быстрее, было бы доехать до этого разлива в объезд по трассе) доехали до пляжика на разливе левого притока Малой Истры в Юркино. В Юркино мы отмыли велы, а пешеходная группа, тем временем, ожидала автобус из Раково к ЖД. От Юркино кратчайшим путём по трассе, через Петрово, Корсаково, Новодарьино, котеджные посёлки "Бежин Луг" и "Белые Росы", проезд через которые, вообще-то, запрещён, и Холщёвики выехали к ст.Холщёвики, откуда и уехали в Москву. Сразу за Холщёвиками поворот на СВ, слева будет магаз рядом с АЗС, ещё чуть дальше, беседка слева от дороги - там перекусили перед выброской.

Лучше, было бы не заезжать на пляжик в Юркино, а заехать к карьерному пруду после Петрово - там и места для купалки больше, и крюк не такой бы вышел, но этот пруд не виден с трассы, о нём нужно было знать заранее.
Участок трассы от Петрово до Новорижского шоссе (М9-Балтия) - 6,5км - мне совсем не понравился, трафик высокий, много грузовиков с карьеров, потом почти весь трафик уходит на Новорижское шоссе. Чтобы не ехать через частные коттеджные посёлки, можно воспользоваться пешеходным треком через Кострово и Жилкино, нам просто не хотелось ехать по полевой грунтовке на отмытых велах.

Вообще, изначально, не предполагалось ехать так долго по трассе, в планах, было, не заезжая к рыб.хозу, проехать с востока от пос.Меры в Сорокино, а оттуда через Воскресёнки к оз.Чаек (Воронино Болото), и уже от него выходить-выезжать к ст.Холщёвики - см. трек для пешего маршрута. Но качество дороги в районе оз.Чаек неизвестно, могли там застрять на груженых велах и не успеть на раннюю электричку в Холщёвиках. От оз.Глубокое через оз.Чаек до ст.Холщёвики по пешеходному маршруту всего 33км, если выехать пораньше, и не особо тормозить, то можно было бы пробиться и на велах при любом качестве дорог в районе оз.Чаек.
_

каменюка, озеро Глубокое, вело, ПВД, трек, поход, карьер, отчёт

Previous post Next post
Up