Путин pro Internet.

Dec 04, 2013 12:25


Вчера в России отмечался день юриста.
Профессиональный праздник в нашей стране молодой, но постепенно приживается, все больше становится людей которые об этом празднике знают, тех кто имеет к нему отношение у нас много и уже давно.
Специальность юриста в России действительно популярна и относится к престижным. К будущим юристам в МГУ имени Ломоносова вчера пришел Президент России. К слову, Путину праздник тоже очень родной, он и сам выпускник юридического факультета, да и по работе, как мы знаем, постоянно имеет дело с законами и другими правовыми элементами.
Дискуссия между студентами и президентом получилась интересной и занимательной, как водится на таких встречах был поднят широкий круг вопросов не ограничивающихся какими-то рамками. Обсуждалось от кем пойти работать по окончании юридического факультета, до вопросов территориальной целостности страны. Среди прочих был поднят вопрос об ограничениях в сети Internet, вопрос острый и злободневный.
Путин отметил, что интернет это такая часть общества как и любая другая, а следовательно к ней тоже применимы моральные, этические и другие нормы поведения.  Помнится законодательные изменения в части регулирования Интернета воспринимались очень уж остро и болезненно, у некоторых думаю свербит и до сих пор.
Президент отчасти успокоил последних, но в тоже время обратился ко всем здравомыслящим: "В целом баланс найден. Те ограничения, которые есть, они уже введены. Невозможно свести к нулю всю деятельность интернета<…> взять целиком и все закрутить, как это присутствует в других странах, это явный перебор".

В словах президента прозвучал интересный момент, про зарубежный опыт. Про него мы часто слышим в контексте - посмотрите как у них хорошо, почему же у нас так плохо. Для сравнения в США с 2001 года действует «Акт защиты детей от интернета», в Великобритании подобные акты действуют с 2003 и 2006 годов, во Франции целых два «черных списка» в одном из которых 400 000 сомнительных ресурсов и т.д.. Примеры есть еще, суть в том, что Интернет во всем мире давно уже регулируется и российское законодательство в этой части лишь догнало некоторые западные аналоги и выглядит гораздо либеральнее, чем в других странах. Просто не надо забывать, что многое познается в сравнении.

Как мне кажется, отвечая на вопрос о регулировании интернета, Путин пытался донести еще одну мысль: надо знать и уважать собственное законодательство, надо соблюдать моральные нормы и уважать права во всех сферах нашей жизни, в том числе и в Интернете. Это ведь все на благо нашему обществу и нашей стране. 

профессия, юристы, интернет, президент России, президент, день юриста, Россия, internet, Путин, МГУ, ВВП, законодательство, праздник, закон, право

Up