Путешествие на Корфу (продолжение)

Aug 05, 2012 17:14



«Вы отправляетесь на Корфу? - спросил мой коллега, заканчивая профессиональный разговор. - В нынешнем году очень популярное место. Все туда едут!»

В пору было сдавать билет. Главное, что раздражает русских туристов за рубежом, это русские туристы за рубежом... К тому же я ещё два дня назад был уверен, что путешествие на Корфу - это мой индивидуальный выбор, продиктованный историческими и культурными соображениями. А тут выясняется, что «все туда едут». Либо мои соображения не столь уж оригинальны, либо для принятия решений о летнем отдыхе они являются совершенно избыточными. Не надо читать книг про Венецианскую республику и адмирала Ушакова, чтобы ткнуть пальцем в карту или выбрать картинку в каталоге, предлагаемом в любой московской конторе, занимающейся организацией летнего отдыха.

Российский путешественник из среднего класса, не имеющий денег, чтобы заказывать индивидуальные туры, или времени, чтобы всё спланировать самостоятельно, неминуемо попадает в руки турфирм, отвечающих за его приезд, отъезд, размещение и связь с местной реальностью. Этот контроль не слишком навязчив, вернее, от вас самих зависит - примириться с ним или ускользнуть, сведя к тому, в чем вы реально нуждаетесь. В конечном счете всё, естественно, упирается в деньги. Два с лишним века назад англичанин Томас Кук, создав организованный туризм как новую отрасль бизнеса, ориентировался именно на людей из среднего класса, которые путешествовать могут, но, в отличие от аристократической элиты, не могут просто останавливаться в замках и дворцах своих дальних родственников или братьев по классу. Но и ютиться по дешевым постоялым дворам эти люди тоже не хотели.
Туризм начинался с английских путешествий в Италию, в первую очередь - по владениям той самой Венецианской республики, территорией которой был остров Корфу. В отличие от критян, которые постоянно устраивали заговоры и мятежи, пока не попали под власть турок, корфиоты жили с венецианцами мирно, воспроизводя институты и правила метрополии, а потому и сегодня Керкира (она же Корфу) напоминает скорее итальянский город, населенный греками, чем собственно Грецию. Даже под видом «греческого кофе» вам приносят классический итальянский эспрессо, забывая про стакан холодной минеральной воды, который непременно принесут на континенте. Впрочем, на еду грех жаловаться. Сами венецианцы славятся в Италии тем, что нигде больше вам не смогут приготовить такую плохую пищу так дорого. Но будучи греками, корфиоты портить еду просто не умеют.

В аэропорту Корфу прилетевших россиян встретили миловидные и вежливые девушки, рассадившие нас по автобусам, после чего сразу же началось некое подобие лекции, соединявшей элементы политинформации и коммерческой рекламы. Не знаю, является ли это осознанной политикой турфирм или спрос определяет предложение, но как-то выходит, что в Греции главное это покупка шуб и поклонение мощам. К этой формуле - преклониться святым мощам и приобрести шубу - сводилась в конечном счете базовая программа, повторявшаяся снова и снова, применительно к разным экскурсиям. Что касается самих экскурсий, то фирмы очень заботятся о том, чтобы вы согласились на их предложения до того, как выйдете на улицу. Если вы сопоставите их цены с тем, что предлагают местные компании, то обнаружите разницу в два, а то и в три раза.

Корфу стал популярен среди русских сравнительно недавно, но в нынешнем сезоне, похоже, наши соотечественники (как и приезжие из других стран Восточной Европы) являются если не спасителями туристической индустрии, то её опорой. То тут, то там, даже на весьма выгодных местах зияют мертвыми витринами закрытые лавки и кафе. В ресторанах большая часть столиков пуста, даже в самое лучшее время. Иногда бросаются в глаза целые гостиничные комплексы, заброшенные хозяевами. Немцы не приехали, деньги не поступают.

В преддверии выборов 17 июня европейская буржуазная пресса развернула истерическую кампанию по поводу ужасов, которые случатся в Греции в случае победы левой коалиции СИРИЗа. Эти статьи перепечатывались и цитировались в самой Греции, усиливая общее настроение паники. Политический результат был достигнут вполне успешно. Левые к власти не пришли, победила правоцентристская «Новая демократия». Но пока шла избирательная кампания, начался туристический сезон, а благоразумные немцы, планирующие свой отдых загодя, предпочли от греха подальше, переориентироваться на более «спокойные» страны. Зато чехи, русские, румыны и прочая публика, не слишком интересующаяся прогнозами экономической и политической ситуации в Элладе, заняла часть пустующих мест.

Какая часть русских туристов отоварилась шубами, а какая - прильнула к святым мощам, сказать трудно. Большого ажиотажа ни вокруг меховых лавок, ни вокруг церквей заметно не было, но и в замечательном, хоть и небольшом, Музее азиатского искусства в центре Керкиры было почти пусто. А зря - здесь есть на что посмотреть, начиная от интерьеров самого здания, бывшей резиденции английского губернатора (британцы правили тут почти полвека, со времени падения Наполеона и вплоть до воссоединения Ионических островов с независимой Грецией), и заканчивая индийскими эротическими барельефами, которые в западных музеях не выставляют, видимо, по соображениям приличия. Я эти барельефы сфотографировал, но тоже выкладывать не буду - по тем же соображениям.

Гуляя по старинным улицам Керкиры, поднимаясь на бастионы Старой и Новой крепости, находя, как старых знакомых, львов Святого Марка, любуясь открывающимися видами, я пытался почувствовать атмосферу истории и представить себе величие Венецианской республики.



русские туристы, СИРИЗа, путешествия, Корфу, Греция

Previous post Next post
Up