Китайский обвал

Jul 28, 2015 21:20

Вот уже несколько дней подряд поступают новости об обвале китайской биржи. Падение и в самом деле идет по сценарию 1929 года в США. Тогда тоже сначала в Америке был беспрецедентный (в мировом масштабе) промышленный рост, хотя стагнация уже охватила другие ведущие экономики, включая, кстати и советскую, где в 1928 году бушевал кризис хлебозаготовок. Но в Нью-Йорке котировки биржи стремительно неслись вверх. И никто не хотел признать, что это горячка перед крахом. Никто не замечал, что рынки для американских товаров быстро сужаются, а приток средств на биржу, вызванный стремительным ростом котировок, одновременно создает дефицит средств в реальном секторе. Потом всё рухнуло буквально в одночасье.

Китай с поразительной точностью, как по нотам, повторяет этот же сценарий. Вообще интересно, как мало люди способны учиться на уроках истории. В том числе истории экономической.

Между тем про надвигающийся китайский кризис мы с Василием Колташовым уже писали в течение нескольких лет. Причем на сей раз даже не ошиблись со сроками. Честно сказать, сроки в экономической и тем более социальной аналитике - самая большая проблема. Всё-таки дело имеешь с людьми, а не с механическими процессами.

Однако на сей раз угадали и по срокам, сказав в начале этого года, что ещё в текущем году китайский кризис начнет разворачиваться в полной мере. И теперь сценарий будет выполняться очень жестко в течение некоторого времени - кризис вошел в ту фазу, когда от мнения людей мало что зависит. И ещё не дошел до того момента, когда на сцену снова вернется "субъективный фактор" в виде политической воли - коллективной или индивидуальной.

А ведь всё было очевидно уже в 2010-11 годах. Все симптомы были налицо, все процессы шли совершенно "классически". Просто крушение Китая было отсрочено беспрецедентными масштабами экономики и соответствующей инерцией роста, накапливавшейся на протяжении более чем двух десятилетий. Соответственно, и крушение тоже будет беспрецедентным по своим масштабам.

Впрочем, можно предположить и другой сценарий. Если китайские власти смогут вовремя сманеврировать, то тотального обвала удастся избежать ценой глубокой, многолетней депрессии, как это случилось в Японии (а потом, в несколько меньшем масштабе в Южной Корее). Вспомним, как Японии в 1970-80-е годы тоже предрекали бесконечный рост и роль нового мирового гегемона. После чего случился кризис и японская экономика начала стагнировать. Но для сегодняшнего Китая тотальная стагнация это ещё супер-оптимистический сценарий. И непонятно, как удержать от социального краха общество из почти полутора миллиардов человек, привыкшее к непрерывному экономическому росту, не имеющее нормальной пенсионной системы, социального регулирования и развитой системы пособий.

Теоретически можно и нужно переориентироваться на внутренний рынок, решая все эти проблемы. Но это означает резкий рост стоимости рабочей силы, причем в результате ослабление конкурентоспособности и потеря внешних рынков случатся быстрее, чем даст позитивный эффект новая социальная политика и соответственно трансформируется внутренний рынок. Главное же то, что подобные масштабные перемены невозможны без острой борьбы интересов. Ф.Д.Рузвельту в США по ходу аналогичного кризиса удалось решить вопрос без революции, но если кто-то думает, будто обошлось без острейшего политического противоборства, пусть почитает американскую историю тех лет. Были и массовые забастовки, вспышки насилия, голодные марши. Зрели "гроздья гнева". Рузвельт справился с ситуацией, начав проводить левую программу "сверху", не дожидаясь пока всё рухнет. Пришлось опираться на левых, даже на коммунистов. Но иного выхода не было.

В Китае с его жесткой и, на самом деле, критически устаревшей политической системой, события могут принять ещё более суровый оборот. Как ни странно, главным дестабилизирующим фактором может оказаться именно отсутствие свободных профсоюзов и социально-ориентированной оппозиции. А либеральные оппозиционеры, подкармливаемые Западом, партнерами в таком повороте быть не могут. Они способны своими действиями лишь усугубить обстановку.

В любом случае, очевидно, что китайский кризис обрушивает в очередной раз мировые рынки и добивает российскую сырьевую модель. Те, кто надеялся "выскочить" за счет экспорта нефти и газа в Китай, будут сильно разочарованы. Но пусть теперь не жалуются, будто их не предупреждали. И не исключено, что наш экономический обвал по своим политическим последствиям и драматизму превзойдет всё до сих пор нами пережитое.
Previous post Next post
Up