Крайне редко пишу большие посты, но эта поездка была задумана не как обычный пляжно-валятельный отдых, а как путешествие с целью посмотреть достопримечательности и в общем окультуриться. К тому же ноябрь - не пляжный месяц. Автомобильную часть путешествия Вы можете
прочитать тут в моем блоге на DRIVE2.ru . Там собраны впечатления именно от езды и фото с телефона, а также совсем немного backstage с аэрофотосъемки. Здесь же я хочу представить главным образом фотографии с фотоаппарата (а с собой у меня был только Sony NEX-5 и Sigma 19/2.8). Большую и тяжелую технику я целенаправленно не стал брать с собой. Вообще я совсем не любитель недозеркалок и прочей мелкой мути. Но и снимать с земли я не собирался. Казань с земли отснята вдоль и поперек, поэтому основной идеей была именно аэрофотосъемка, но как и стоило ожидать - совсем не снимать с поверхности я так и не смог. Поэтому я иногда откручивал камеру с летающего аппарата и бегал с ней в руках. Надо сказать, что Sony NEX-5 несмотря на свою древность в наборе с нормальной линзой может не то что б творить чудеса, но позволяет делать приличные кадры даже на чувствительности 1600ISO. В общем минуса у нее я нашел всего два - нет ISO100, а мне его реально не хватало и невозможность использовать мой радиосинхронизатор для внешней вспышки благодаря отсутствию нормального горячего башмака (который есть на Canon EOS M).
Почему именно Казань? Ну во-первых в Питере я уже был и это рядом. Мне очень хотелось именно порулить побольше, да и концентрация красивых памятников на компактной площади там довольно высокая. Во-вторых тянет меня почему-то к тамошней архитектуре и вообще к "востоку". К тому же - недавно там проходила универсиада, а значит все должно быть еще красиво и отремонтировано/заново отстроено и тп.
Приехав в Казань - первое, что я сделал - это хорошенько рассмотрел карту, заготовленную еще перед отъездом. Позавтракав вышел на улицу я порядком расстроился. Погода была мерзкогадостная. Не то что б нелетная, но околонулевая с мокрым снегодождем, серым наглухо затянутым небом и без намека на просветление. В этот не радостный день было принято решение особо не летать. И сделать объезд города, дабы глазами посмотреть неспеша на объекты съемки и прикинуть что и в какое время стоит снимать при наступлении хорошей погоды. Стоит заметить, что хорошая погода была только в надеждах, тк даже прогноз в телефоне ничего хорошего не предвещал. В лучшем случае без снега, но солнца в предсказании не было. Начать решили с дальнего рубежа - Храма всех религий. Сооружение даже на фотках в инете было недостроено, но очень красиво и необычно. Ехали мы не то что б долго, однако это место как бы за городом. Прямо на берегу реки. Хотя погода была и так себе - коптер был с собой. Собственно и жил он в багажнике. Ветер дул очень сильный. На ощупь - 7-8м/с, шел постоянный снегодождь, к тому же прямо рядом с храмом проходит ЛЭП, а с другой стороны железная дорога, нет парковки и стоят ДПСники. Несмотря на такой комплекс факторов я все таки решил взлететь, потому что ехать второй раз туда ну совсем не хотелась, а повсеместная полузаброшенная стройка "намекала" на то, что даже в солнце эти кадры не будут высокохудожественными. Так что эти кадры можно считать скорее тренировочными и просто обзорными, что так сказать "здесь был я". Хочется надеяться, что Храм все таки будет достроен, хотя как я понял из слухов - это маловероятно, тк его создатель и основатель идеи умер год назад. Что касается съемки, то все было довольно обычно. Разложившись откалибровал компас на новом месте (хотя не факт, что в 20и метрах от ЛЭП это имело хоть какой-то смысл), нашел ровную площадку поближе и полетел. Рядом было некоторое количество высоких деревьев, ЛЭП и самое важное - чей-то поросший участок без какой-либо застройки (на всякий случай). Ира смотрела за коптером, предостерегала от опасных сближений и следила за телеметрией, а я летал по монитору не отвлекаясь на слежение за лишними объектами. Обидно, но факт, с земли храм куда красивее, чем сверху. Сверху на фото видно все - стройку и мусор, ненужные окрестности. Собственно это и стало основной причиной, почему я решил не ехать туда второй раз.
Вид в обратную сторону от храма. Местный яхт клуб видимо, опоры ЛЭП и баржа на фоне. Погодка видна) красота да и только.
Дальше день проходил в объезде мест предстоящих полетов, а также посещений местных торговых центров. Большая часть осмотров проходила не вылезая из машины, тк погода была наимерзейшая, ветер и очень сыро. Составив общее впечатление о городе мы отправились поужинать и спать.
Утро порадовало морозом, а также абсолютно безоблачным небом. В очередной раз убедился, что одно из главных умений в пейзажном фото - это умение ждать. Далее изучив еще раз карту местности - составили план движения по объектам. Тут пригодилось второе важное умение - планирование мест съемок в зависимости от движения солнца. Первым была великолепная мечеть Кул Шариф (
тат. Кол Шәриф мәчете, Qol Şərif məçete) - главная
джума-мечеть республики
Татарстан и
Казани). Это был главный и самый интересный для меня объект съемки и я готов был лететь в любую погоду, с любыми последствиями - главное снять. Сложность всего процесса была еще и в том, что в городе абсолютно запрещено парковаться на обочинах и в правой полосе. Но, что хорошо в этом конкретном месте - есть огромная парковка у стадиона.
Кстати стадиончик тоже такой симпотичный - цветасто жизнерадостный
Первый вылет был совершен прямо с площади перед стадионом, так, что это позволило снять общий вид и сделать панораму Кремля и окрестностей.
Вдалеке видно мост Миллениум, но он будет чуть позже подробнее.
Ну и, наконец, все кадры в одной панораме.
Следующая точка взлета была поближе к Кремлю - мечеть крупным планом. Для этого пришлось со всем барахлом прогуляться по подземному переходу ближе к стене.
Вид на протоку Булак с другой сторны. Слева Академия наук Республики Татарстан, справа развлекательный комплекс "Пирамида"
Ну и конечно пара луков с разной высоты
После успешных полетов, выдохнув, мы двинулись к следующему пункту нашей программы. А именно - к Храму-памятнику воинам павшим при взятии Казани.
Находится на Кировской дамбе. Что особо приятно прямо на дамбе сделан карман для парковки. От дамбы до памятника идет тоооненькая песчаная коса.
Причем коса не сплошная, а прерывающаяся, дырка заботливо заложена европоддонами. Видно в нижней части кадра.
Это был мой первый полет над водой. Страшно, но снять со стороны воды очень хотелось. Поэтому проведя небольшой тестовый полет в этом месте и поменяв батарейки на свежие я таки решился.
Судя по всему памятник находится в процессе реставрации. Видимо длительной реставрации. Много строительного мусора и даже кОзлы стоят на своих местах
К сожалению, никаких телодвижений не ведется. Вероятно процесс заброшен. Жаль.
Ну и на последок - мы в процессе съемки на косе
Следующий пункт - Дворец бракосочетаний в форме чаши (Казана) на берегу р.Казанки
Совершенно феноменальное строение великолепной красоты. Большое, внушительное, и очень аккуратно выполненное. Ночью очень красиво динамически подсвечивается, однако снять ночью я не успел. Оставим на следующий раз :-)
Особенно порадовала парковка - на зависть московским "дворцам". Кроме того - на крыше - 2х уровневая смотровая площадка, куда может попасть любой желающий за символические 50рублей, что сразу же и сделало мое семейство.
Пока я занимался съемкой снаружи, они поднялись наверх. Первый уровень почти закрытый и посмотреть наружу можно только через узорные дырки. Малыш конечно же сразу начал высовывать туда руки
Узор закрвающий окна
Вид на смотровую площадку сверху. Семейство в центре. В кружочке отмечены координаты GPS
Отлетал без неожиданностей - охранник даже не подошел, зато в один момент приехала целая экскурсия детей на автобусе. Вид летающего аппарата затмил всю красоту объекта и добрых пол часа заняла лекция о том, что же это такое.
После съемок "чаши" уже ближе к закату, проехав по мосту "Миллениум" и не особо им впечатлившись почему-то мы двинулись к Кремлю. Зная где находится центральный вход - мы стали искать там же рядом парковку. Но не тут-то было. То ли их нет там вообще, то ли мы не нашли, но навернув 2 круга подряд мы таки нашли парковку с четко противоположной стороны от входа.
Для того, чтобы попасть внутрь нам предстояло обойти вдоль стены пол периметра. С одной стороны мы конечно замерзли как собаки, но зато я успел прикинуть и окончательно утвердиться в мысли снять мечеть на закате.
Ну и как же не заглянуть в дырку?
Одна из немногих фотографий со мной
Внутри - уже почти закат
Автопанорамка. Не люблю эту систему, но иногда надо быстро и без мороки. Небольшое допиливание в лайтруме.
Закатное солнце в стеклах мечети.
Внутренняя сторона стены. К сожалению, подняться на нее нельзя. Зато, чем хорош наш
поздний визит - почти все палатки торгующие сувенирами уже закрыты.
Как я понял - они спрятаны за бутафорскими воротами.
Еще одна автопанорама - снизу вверх
Подстветка включается рано и это позволяет сделать кадры на фоне еще голубого неба
Малыш на фоне "палатки" и уставшая и замерзшая, но довольная от увиденного Ирка
Темнеет на глазах. Солнце садится очень быстро. Буквально 10-20 минут и темнота. Это стоит учесть, заметил я и постоянно смотрел на часы, тк на следующий день - последний в нашей поездке уже был запланирован полет на закате.
Благовещенский собор и башня Сююмбике
Что особо интересно, в Кремле стоит Губернаторский дворец. Он отделен вроде как забором, залезть внутрь туда я не пытался, но подойдя к забору просунул камеру и сделал снимок. Никто из охранников даже ухом не повел. Тут же хотелось бы отметить крайнюю дружелюбность милиции на входе при досмотре. Они все при оружии, все на работе, их много, но в отличии от московских ментов не делают морды тяпкой, не грубят и не орут и тем более не подгоняют пока я вывалю все железо, камеру, сниму металлическую пряжку, а вполне разговорчивы и приветливы несмотря на конец рабочего дня. Один даже поинтересовался откуда мы и как нам доехалось.
Дворцовая (Введенская) церковь
Главное здание пушечного двора
Малыш рассматривает раскопки
Архиерейский дом
Уже совсем темнеет
И опять автопанорама
Спасская проездная башня
Муса Джалиль
На флажке надпись "Unesco"
Совсем почти темнота
На этом наше посещенеи Кремля можно считать законченным. Замерзшие как черти мы поехали на еще один круг, заприметив дом - Министерство Сельского Хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В темноте оно было великолепно, но сил уже не было. Поехали отогреваться в гостиницу и планировать последний день, а оттуда конечно же на ужин.
Наутро мы отправились к еще одному супер дворцу - Татарскому государственному театру кукол «Экият».
Здание современное, но от этого не менее красивое.
Особенно удобно, что перед ним - огромный пустырь - летай - не хочу.
Слева через дорогу видно еще один интересны объект - татарская деревенька. Летать там не стал, все таки частная территория. Сходили пешком. По сути - развлекательный центр. В зимнее время нерабочий вообще. ну отдельные Магазинчики работают, а в общем пустота и тишина. Но конечно красиво. Несколько фотографий с телефона оттуда
можно глянуть тут Следующей точкой был Национальный Культурный Центр "Казань", но чтобы попасть туда - нам нужно было навернуть еще кружок и проехать по мосту "Миллениум". В этот раз он меня впечатлил чуть больше, чем перед этим и учитывая, что мы никуда не спешили, а батареек было с запасом припарковавшись под ним я таки решил взлететь. Возможно это и не лучшая точка, внизу видны песчаные берега и какая то стройка, но опять же - оставлю на потом. С другой стороны - песочек по цвету гармонирует с опорами, а голубое небо отражаясь в воде - создает весьма приятное сочетание. Совсем какое-то не ноябрьское.
Быстро сняв мостик мы добрались к НКЦ "Казань" ветерок поднялся приличный, но это никак уже не могло помешать мне сделать то, что я хотел. А ехал я туда в основном не из-за кубической формы самого музея, которая конечно интересна, а из-за 40 метровой стеллы Свободы, увенчанной сверху золочённой, вращающейся (с полным оборотом в 40 минут), подсвечиваемой в тёмное время суток скульптурой женщины-птицы из татарской мифологии хоррият. И тут нам тоже очень повезло. Она стояла четко в сторону к воде, а снимать нужно было четко со стороны солнца. Для полетов отводилось всего немного места - около 10метров полоса между самой стеллой и парковкой с кучей машин, действовать надо было предельно аккуратно. Ветер 6-8м/с - не катастрофичный, но не приятный.
Второй взлет там-же делал чуть дальше, что б взять весь комплекс.
Взлетев там, я повернул голову посмотреть что же собственно тут рядом есть - оказывается взлетал я из сквера Министерства финансов республики "Татарстан"
вот взгляд вниз - четко на точку взлета
И в очередной раз никому я не был интересен, пара охранников гуляли вокруг, но все происходящее им было явно по барабану.
Далее мы были вынуждены убить несколько часов, тк до заката и финального аккорда нашей поездки - съемки ночного кремля было еще много времени - мы смотались в другой конец города на обед, потом посидели в гостинице, и перед заходом солнца выдвинулись на уже знакомую парковку.
Здесь предстояло совершить быстрый подъем, сделать все максимально безопасно, ведь я ни разу не летал без солнца.
Первый подъем оказался скорее пробным, тк автоматика камеры немного не поняла чего от нее требуется. Ну да не удивительно. Чуть поменяв настроечки полетел второй раз.
Тут ветер поднялся уже очень приличный. На земле почти сдувало. Что творилось на высоте я даже представить не могу, но на земле он превышал 10м/с. Вероятно наверху он был все 20, но аппарат висел в точке достаточно точно, его не приходилось держать, но камеру уже основательно трясло.
Поняв, что все что я хотел я уже снял - я забил на возможные последствия и не стал сажать аппарат, начав крутить его в стороны.
И в общем считаю, что не зря.
Еще раз снял части Кремля
повернув в сторону цырка я увидел закат! не знаю видел ли его кто-то из местных вообще когда-нибудь, но с моей точки с земли его точно не видно.
Эти два кадра мне помог сделать малыш. Именно он нажимал на спуск камеры пока я занимался кадрированием и наклоном камеры. Ирка как всегда следила за телеметрией. Что особенно приятно в городе вообще нет проводов. По крайней мере нигде где я летал - я их не встретил и следить за этим моментом нет никакой надобности. Не то что в Москве. Но, как бы это не было печально - это был последний полет в прямом смысле.
Буквально через 5-7 секунд во время снижения был порыв ветра видимо настолько сильный, что камеру загнуло более чем на 90 градусов и она так застряла. Подняв голову я услышал свист, не характерный для моего аппарата, он снижался слишком быстро, я успел только дать 100процентов газа и на последних метрах погасить скорость. Аппарат совершил жесткую посадку на плитку, чуть промахнувшись мимо газона. В общем итог такого приземления не самый страшный - минус одна нога, HDMI конвертер и разбилось стекло камеры. Все. Для проверки всех систем - аппарат был тут же поднят в воздух. Полетав около минуты все было собрано в кучу и упаковано в багажник.
Не особо расстроившись я снял камеру с подвеса и мы поехали в последнюю точку, которую хотелось посетить именно ночью "Дворец земледельцев" по неофициальному названию или же Министерству сельского хозяйства Республики Татарстан. Интересно, что несмотря на то, что он за пределами Кремля, а именно на уровень ниже и вообще за дорогой - он находится в охранной зоне памятника культурного наследия ЮНЕСКО "Казанский Кремль" , по мнению ряда общественных деятелей нарушает его восприятие и подлежит сносу. Каким местом думают эти деятели мне не понять. Смотрите сами, как его можно снести??? Единственный минус - нет гостевой парковки. Вероятно просто не положено там шарахаться. Хотя и заборов тоже нет. А парковка для автобусов наоборот есть... странно. Тут пришлось первый раз парковаться под знаком. Зная как шустро тут работают эвакуаторы - было немного не по себе. Поэтому все бегом.
Малыша особо впечатлило дерево, а меня лично - купол. Он прозрачный - то есть пространственный и без всяких стекол.
Общий вид дворца. Снято в спешке, надо было бежать, что б не ехать за машинкой на штраф стоянку
Конечно, это далеко не все достопримечательности Казани. Просто не возможно осилить город с тысячелетней историей за 3 коротких зимних дня. И, надеюсь, удастся еще раз в ближайшем будущем вернуться туда - летом, ведь говорят там один из лучших зоопарков и еще много всего интересного.
Уже разобрав дома фото я понял, что многое из снятого я бы хотел сделать иначе, выше, интереснее, лучше.
Еще раз хотелось бы поблагодорить мое семейство не только за терпение, но и помощь в процессе съемки. Да и содействие в самой идее поездки, ведь она изначально строилась "под полеты".
Кроме того, отдельно хочу выразить благодарность моей знакомой, живущей в Казани - Агуль Балахонцевой за помощь в организации, помощь в выборе отеля и в общем за советы.
Ну и последняя фотка - заправка перед дорогой домой.
Тем, кому интересна авто часть путешествия - еще раз сслыка -
СЮДА. Там немного другие фото и другой текст - именно про езду, дороги и прочее.