Я сейчас расскажу вам историю, в которую трудно поверить. Но это произошло на самом деле несколько дней назад. Чем больше я думаю о случившемся, тем сильнее поражаюсь. И понимаю, как же мало мы знаем о существах, живущих рядом с нами на этой прекрасной планете.
Итак, началось всё с того, что я переусердствовала с кормлением рыбок в большом аквариуме.
У нас по-прежнему живут рыбки, которых я пока ещё никак не могу пристроить, но это отдельная тема. Большим у нас называется аквариум объёмом 200 литров, в котором живут несколько видов сомиков в неизвестном количестве, поскольку они много раз давали потомство, а также немного других рыбок. Аквариум сильно заиленный, стёкла потемнели и в целом почти ничего не разглядеть. Там внутри несколько очень мощных фильтров, которые раньше я мыла вручную раз в две недели, но теперь мне это стало делать очень трудно ( вернее сказать, больно) и бедные рыбки живут с ужасно заиленным дном. Я боялась, что в таких условиях они погибнут, но к моему удивлению погибших рыбок мы с Олесей находили крайне редко, считанные разы, при этом если сидеть и вглядываться через потемневшее стекло, оказывается что в аквариуме огромное количество красивых больших рыб. Самое поразительное это долгожительство данио рерио, по-простому данюшек: везде написано, что срок их жизни около двух лет, но наша стайка данюшек начала редеть после трёхлетнего возраста, большинство пережило пятилетний рубеж, а сейчас осталась последняя данюшка, ярко-красная девочка, точнее бабушка: долгожительница, которой пошёл восьмой год. Но это предыстория. А история началась, как я уже сказала, с того, что я переусердствовала с кормом и вода в аквариуме испортилась.
И вот я услышала, как кто-то громко плещется. Этот плеск мог означать только одно: какой-то рыбке очень плохо. Срочно позвала Олесю с сачком. Олеся опытным движением подхватила страдавшую рыбку и, взглянув в сачок, удивлённо воскликнула: "Боция!"
Да неужели?! Боций я не видела уже года три и давно решила, что все четверо исчезли вслед за Главбоцией, так мы называли самую большую из их компании, с горбатой зелёной спиной. Главбоция умерла и я очень горевала, потому что эти рыбки, боции-клоуны, были наши с Олесей любимицы и очень много радостных минут нам подарили. Клоунами их называют недаром: эти рыбки способны вытворять такое, что не смеяться невозможно. И порой мы хохотали до слёз, наблюдая за их проделками и хулиганскими выходками, например когда они всей компанией дружно ломали новый термометр или выкапывали пальму.
Так вот, Олеся поймала боцию-клоуна, которая за те три года что я её не видела вымахала размером почти с ладонь. Олеся посадила боцию в большую зелёную пластиковую миску с чистой водой, и рыбка принялась там испуганно метаться. Мы срочно начали готовить для неё временное жилище: маленький двадцатилитровый аквариум кубик, нагреватель, освещение, термометр, фильтр и так далее. Вот только никак не могли найти запасной компрессор и решили подключиться к уже работающему. Возле двухсотлитрового аквариума на столе стоит узенький двадцатипятилитровый, в котором живут три золотистых вуалевых коридораса, мои любимые крохотные сомики-воробьи и красавица, бело-золотистая вуалевая девочка-анциструс. Этот аквариум мы называем аквариумом сомиков, ибо кроме сомиков там никого отродясь не было. Компрессор, к которому мы хотели присоединиться, стоял возле этого маленького аквариума, и тут же рядом Олеся поставила миску с напуганной боцией. Мы действовали сообща: я говорила, что нужно сделать и каким образом, а Олеся всё тщательно выполняла.
Когда Олеся снимала воздушные шланги с обратных клапанов, рыбка в миске бешено носилась по кругу, и я сказала: "Боюсь, не выскочила бы она. Шмякнется ещё на пол... " Я настороженно поглядывала на Чёрное Мао, бродившее вокруг с весьма заинтересованным выражением лица. Олеся отсоединила наконец тугой воздушный шланг, по инерции резко дёрнулась, и тут же я услышала громкий плеск, который несомненно означал, что боция выпрыгнула из миски.
Я не успела ничего сказать, как Олеся выдала непонятную фразу. -"Боция ушла к сомикам ", - сказала Олеся, продолжая преспокойно заниматься воздушными шлангами. - "Что значит ушла к сомикам? " - переспросила я, шаря глазами по полу в поисках беглянки. - "То и значит. Выпрыгнула из миски и сразу в аквариум к сомикам." - Олеся говорила так буднично, словно ничего необычного не случилось. - "Вон она сидит, спряталась под градусник."
И наверное в самом деле, ничего особо удивительного в этой истории не было бы, вот только один нюанс...
Дело в том, что маленький аквариум был накрыт крышкой, слегка сдвинутой с одного краю. То есть щель, в которую запрыгнула боция, была не шире пяти сантиметров в самом широком месте и сходила постепенно на нет. Видеть этот аквариум из миски рыбка не могла. Таким образом получается, что обстановку боция оценила в момент прыжка, в полёте, за долю секунды: она успела разглядеть поблизости воду и крохотную дырочку, в которую точнёхонько направила своё довольно крупное тело.
Когда я это поняла, от изумления я буквально раскрыла рот. - "Как?.. Как такое возможно?!" - воскликнула я, когда ко мне вернулся дар речи. -"Ведь это уму непостижимо - сориентироваться в момент прыжка, сгруппироваться и попасть точно в маленькую дырочку... Невероятно! Каким же надо обладать интеллектом?!"
И тут Олеся выдала, на мой взгляд, гениальную фразу.
-"Потому что это боция", - сказала Олеся невозмутимым тоном, натягивая воздушный шланг обратно.
И действительно, только боции способны выдавать такие трюки, которые поражают воображение и кажутся невозможными. Некоторые аквариумисты даже подозревают наличие у этих рыбок чувства юмора. Перед тем как завести боций клоунов я конечно читала об их проделках, но всё равно каждый раз попадалась, когда находила одну из боций лежащей на дне кверху пузом. С ёкающим сердцем я хваталась за сачок, думая что бедная рыбка умерла. А бедная рыбка как будто только этого и ждала: стоило мне приблизиться к аквариуму с сачком в руках, как эта хитрюга лениво переворачивалась в нормальное положение, почёсывая плавником полосатый бок и сладко зевая. А как все пять боций набивались в довольно тонкую трубку, торча из неё, словно кильки из бутерброда, надо было видеть.
Эти рыбки заслужили любовь аквариумистов всего мира не только нарядной внешностью, но и поразительным интеллектом. И всё же прыжок из миски в почти закрытый аквариум мне кажется историей незаурядной даже для боций. Ну а в последующие несколько дней, пока я налаживала биологическое равновесие в большом аквариуме, полосатая хитрюга в гостях у сомиков съела всех до одной сорных улиток-катушек. Я очень люблю улиток и мне их жаль, но... Эти сорные улитки настоящие бедствие аквариумистов, их практически невозможно вывести и они очень мешают, съедая корм, рыбью икру, производя грязь, инфекции и плодясь в геометрической прогрессии. А для боций такие улитки можно сказать деликатес. Так что наша прыгунья, надо полагать, за эти дни не раз бормотала на своём рыбьем языке, набив полосатое пузо очередной порцией улиток:"Это я хорошо зашла..." Фото из Интернета