Неотложные меры для спасения совы

Oct 09, 2013 11:09

Покалеченные и истощённые совы попадают к людям в любое время года, однако по моим наблюдениям наибольшее число таких случаев приходится на осень, когда многие совы вынуждены перелетать на зимовку в другие места. Осенью молодые совы отделяются от родителей, на своём пути они встречают множество опасностей. В первую очередь это автомобильные дороги и люди с ружьями.
Зимой совы перемещаются ближе к человеческому жилью и люди часто находят обессилевших от голода истощённых сов, особенно если зима снежная.

Если сова подпускает человека близко, тем более вплотную, значит с этой совой случилась беда и ей требуется помощь.

Такую сову необходимо поймать. Делать это лучше всего с помощью большого рыболовного сачка, но если сачка под рукой нет, нужно постараться накрыть сову курткой, пледом или большим полотенцем. Попытки схватить сову руками скорее всего сильно её напугают и она из последних сил постарается спастись бегством.
После того как сова поймана, нужно поместить её в картонную коробку или переноску. Клетки не годятся - нужно что-то закрытое, чтобы сова не начала биться.

Меры предосторожности: у сов очень острые когти и сильные лапы. Клюв у сов слабый, а вот когти могут серьёзно поранить руки. Поэтому прежде чем начать манипуляции по осмотру и кормлению, дайте сове валик из небольшого махрового полотенца, чтобы она могла схватить его когтями.

1. Осторожно, стараясь не повредить, осмотрите сову на предмет видимых повреждений, по возможности прощупайте крылья, посмотрите, нет ли где-то на перьях следов крови. Важно понять, имеются ли открытые раны.

2. Аккуратно раздвиньте перья на грудке и прощупайте грудные мышцы по обеим сторонам от килевой кости: в норме грудка должна быть "бочечкой", плотная, килевая кость не должна ощущаться как выпирающая, тем более как острая. Для удобства можно умозрительно сравнивать грудку совы с грудкой куриной тушки, чтобы было проще понять, истощена сова или нет. Довольно часто к людям попадают совы с крайней степенью истощения, когда кажется, что помочь им уже невозможно. При правильно проведённых экстренных мерах удаётся выходить многих таких птиц.

3. Если сова найдена возле автомобильной дороги, очень вероятно, что у неё сотрясение головного мозга. В этом случае сова будет упитанной, но с заторможенными реакциями, возможно с вывернутой головой, есть и другие признаки ЧМТ у птиц, - чаще всего это ритмичные плавные движения головы из стороны в сторону, как будто сова провожает взглядом проезжающие машины, а также слабо выраженная и не симметричная реакция зрачков на свет (определяется, если в глаза посветить фонариком). При подозрении на сотрясение головного мозга крайне важно не поить сову в течение первых суток, а если симптомы ЧМТ выражены, поить нельзя трое суток, затем воду давать с осторожностью.

При ЧМТ сову следует поместить в коробку, накрыть сверху тёмной тканью (обеспечив циркуляцию воздуха) и поставить в достаточно тёплое тихое место. Основная задача - обеспечить пациенту в первые критические часы после травмы максимальный покой, оградить его от зрительных, звуковых и прочих раздражителей. Никаких медикаментов на этом этапе давать не нужно (если, конечно, нет открытых ран). Кормление тоже следует отложить как минимум на несколько часов.

4. Открытые раны следует обработать хлоргексидином или мирамистином, удобно использовать спрей. Затем следует дать антибиотик Цифран, он продаётся в человеческой аптеке. Дозировка - 15 мг препарата на килограмм веса в сутки, то есть сове с массой тела 300 грамм нужно дать в два приёма за сутки примерно 5 мг Цифрана. Если таблетка 500 мг, то нужно четвертинку таблетки развести в 10 кубиках воды и давать по 0.4 кубика через каждые 12 часов. Особенно важно как можно скорее начать давать Цифран, если сову схватила собака или кошка: через их укусы или даже через попавшую на кожу слюну птицам передаются возбудители тяжёлых инфекций, которые могут очень быстро привести к летальному исходу. Также Цифран незаменим, если у птицы открытый перелом.

5. Если у совы сломано крыло, очень вероятно что в таком состоянии она провела уже некоторое время и голодала. При выраженном истощении важно незамедлительно начать кормить сову. Попробуйте дать ей кусочки пищи из рук - многие совы начинают выхватывать еду. Не нужно оставлять возле совы пищу и ждать, что она поест сама! Лучше всего покормить куриными сердечками без жира (можно разрезать их на более мелкие кусочки), подойдёт также филе перепёлки, индейки, кролика или даже куриное филе. Это пища на первые несколько дней, затем нужно будет переходить на нормальный совиный рацион (о питании здоровых сов можно прочитать в другом разделе). Говядина, свинина, говяжье сердце и прочие виды мяса и субпродуктов в качестве еды для совы не подходят! Категорически нельзя кормить сову консервами для кошек и собак, колбасой, сосисками, детскими пюре и любыми другими готовыми продуктами питания и полуфабрикатами.

Если сова не выхватывает еду из рук, аккуратно открывайте ей клюв, кладите кусочки куриного сердца или филе на язык (пропихивать в горло не нужно) и дождитесь, пока проглотит. Можно дать несколько капель воды запить.

Зачастую организм истощённых птиц после долгой голодовки не может переваривать твёрдую пищу. Если через некоторое время после кормления всё съеденное оказалось вываленным обратно, либо если сова не глотает твёрдую пищу, необходимо срочно кормить её из шприца.
Для этого нужно протереть куриную печёнку через металлическое сито, добавить немного воды, чтобы консистенция получилась как жидкя сметана. Можно добавить ампульной глюкозы. Из шприца без иглы нужно выдавливать в рот сове примерно по кубику-полтора, не больше, чтобы сове было легко глотать и она не захлебнулась. За раз поначалу нужно скармливать порядка 5 кубиков (если это сова весом около 300 грамм, то есть ушастая, болотная или другая сова такого же размера). Кормить через каждые полтора-два часа. Постепенно в течение двух-трёх суток объём кормления нужно увеличивать, а частоту сокращать. Затем переходить на твёрдую пищу.

В норме за сутки сова такого размера должна съедать порядка 10-12 куриных сердечек или столько же по объёму другой пищи (перепелятины и т.д.)

6. Больные, истощённые и травмированные совы страдают из-за пониженной температуры тела. Нужно дать им возможность греться под лампой, причём круглосуточно. Лампа должна быть 40-60 Вт, обычная лампа накаливания. Нет ничего страшного в том, что лампа светит прямо в глаза сове - совы с удовольствием смотрят на яркое солнце и яркие источники искусственного освещения. Они любят греться под лампами почти вплотную.
Но запомните: при подозрении на ЧМТ держать под лампой в первые дни сову нельзя!

7. Совы, вопреки расхожему заблуждению, много и охотно пьют. Поэтому если у совы нет признаков ЧМТ, её необходимо поить из шприца, с ложечки, а также оставить ей миску-непроливашку с питьевой водой.

8. Отдельно хочу сказать про старые раны. Бывает, что к людям попадают истощённые птицы со старыми огнестрельными ранениями или открытыми переломами. Такие раны зачастую выглядят ужасно: из них торчат жилы и кости, часто бывают зловонными и там могут обнаружиться опарыши. У меня в практике были истории, когда люди считали таких птиц неизлечимыми и несли "усыплять", чтобы в ветклинике птице свернули голову. На самом же деле даже в таких достаточно неприятных с эстетической точки зрения случаях птицам можно помочь почти всегда. Главное понять: если птица продержалась довольно долго, до сих пор жива, значит организм её борется и главная задача человека сводится к обеспечению птицы питанием. Поэтому основное правило: кормить, кормить и кормить! Добиваться того, чтобы в организм пострадавшей птицы поступала питательная пища и вода. Не ест сама - кормить принудительно. Отрыгивает твёрдое - кормить жидким!

9. И наконец - про ветклиники. Часто люди, обратившиеся туда с покалеченной дикой птицей, слышат от ветеринаров совет "усыпить" её. Дескать, помочь ей невозможно.
Никогда не верьте таким горе-специалистам! Они не умеют лечить птиц. Часто они в качестве аргумента приводят довод, что раз птица никогда уже не сможет летать, она не будет счастлива и лучше её убить.
Запомните, пожалуйста: птицы-инвалиды способны радоваться жизни ничуть не меньше, чем их здоровые собратья!
Это неправда, что птица может быть счастливой только если летает и только если живёт на воле, в природе.
Мой многолетний опыт работы с птицами-инвалидами разных видов убедительно доказывает, что такие птицы очень хотят жить, живут счастливо и заражают своей жизнерадостностью всех, кто их видит.

Урсула Медведева, Центр помощи диким птицам "Corvus Corax"
9.10.2013

Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", птицы, пациенты, Совы

Previous post Next post
Up