Весной и в начале лета резко возрастает количество консультаций, это нормально, я привыкла.
Но вот к чему я никогда не смогу привыкнуть, так это к "милосердию" (именно в кавычках) равнодушных людей. Которые тоже обращаются якобы за помощью птицам.
Сегодня был очередной такой случай. Девушка, 16 лет, отличница-спортсменка-красавица (разве что не комсомолка) вчера подобрала в лесу раненую болотную сову. Ей дали мои координаты и днём она мне написала. Прислала фото совы. Сова сидела в загородке из сетки на участке. Рана в области шеи, застарелая, уже успели завестись опарыши. При этом сова вчера даже поела самостоятельно, то есть позвоночник и горло не задеты и несовместимых с жизнью повреждений явно не было. Похоже что дробь или пуля прошла навылет через мягкие ткани. Сова ослабла, разумеется, и требовалось срочно начать давать антибиотик, хорошенько кормить, убрать червяков, промывать рану антисептиком и мазать левомеколью.
Я всё детально разъяснила девушке, расписала дозировки лекарств, дала чёткие рекомендации по кормлению, сказала забрать сову в дом, в тепло. Дала свой телефон, чтобы если что, она сразу же звонила или присылала СМСку, сказала что лечение надо начинать срочно и кормить тоже срочно, понемногу и часто. Сказала, что смогу забрать сову, приехать за ней на машине. Девушка вроде всё поняла, написала что пошла кормить. Я сижу, жду. Пишу - ну как там, поела она?
Ответ пришёл через полтора часа.
Да, мол, поела немного, но после этого мы её в клинику отвезли, там нам сказали что в ране слишком много червей развелось, и мы решили её усыпить.
Вот спрашивается: зачем было везти сову в ветлечебницу, ничего мне не сказав? Причём сразу после того как она поела.
Ответ очевиден. Люди просто не захотели возиться с такой "бякой". И повезли с конкретной целью - усыплять. Черви в ране, это так противно.
Эту сову можно было выходить. Она выжила с раной, продержалась довольно долго без всякого лечения и ела сама, что самое главное. Как правило мне отдают птиц в намного более тяжёлом состоянии, когда они не способны самостоятельно есть и часто у них уже вообще не работает пищеварительная система. Таких приходится кормить принудительно, иногда жидкой пищей довольно долго. А когда птица ест сама, это первейший обнадёживающий признак.
Если бы эта девушка честно сказала, что не хочет возиться с совой, я бы нашла способ забрать её как можно скорее. Возможно, рванула бы за ней во Владимир даже уже сегодня.
Но видимо ей не захотелось брать грязную сову с червяками в дом.
Пипец в том, что когда после всего этого я попыталась объяснить девушке, что она поступила жестоко и малодушно, попыталась до неё донести, что мне доводилось выхаживать птиц с намного более ужасными ранами, что у этой совы были все шансы выздороветь, а я могла бы забрать её уже завтра, девушка ни в какую не хотела признать свой поступок неправильным и упёрто твердила "она бы всё равно до утра не дожила".
Пипец в том, что такие люди искренне верят, что сделали доброе дело, поступили милосердно, избавив живое существо от страданий.
И переубедить их невозможно.
Завтра эта девушка снова будет кататься на лошади, поедет на очередную горнолыжную трассу, будет радоваться жизни и расскажет друзьям, как нашла в лесу умирающую сову, которую уже невозможно было спасти, поэтому её пришлось усыпить. Заплатив деньги. Как благородно!
Заплатив деньги за то, чтобы равнодушные руки отнесли сову в другую комнату и свернули ей шею. Именно так "усыпляют" птиц в ветклиниках. Именно так в ветклиниках поступают с каждой второй дикой птицей, которую - конечно же! - спасти уже невозможно.
Ветеринария это бизнес.
А такие "милосердные" люди, как эта девушка, встречаются к сожалению довольно часто. Подберут животное в благородном порыве, а чуть позже к ним приходит понимание, что теперь им придётся нянькаться со страдающим живым существом, тратить на него своё время. И бегут эти "спасатели" на форумы с просьбой поскорее забрать страдальца. Некоторые всё-таки дожидаются, пока кто-нибудь заберёт. А некоторые вот так, практически сразу, как только осознают всю тяжесть свалившихся на них забот, несут в ветклинику "гуманно избавить от страданий".
Сколько помню таких случаев, почти всегда так поступали именно юные очень симпатичные девушки. С добрыми красивыми глазами.
И конечно поплакать тоже надо. Птичку-то очень жалко было усыплять.
Хочу сказать таким вот "милосердным" людям: если вы нашли раненое или больное животное, прежде чем подбирать его, подумайте - сможете ли вы как минимум переправить его куда-то, где им будут заниматься? Готовы ли вы потратить на него некоторое количество своего времени, выполнить какие-то необходимые для него манипуляции, повозиться с его кормлением, обеспечить ему уход на тот срок, пока он будет находиться у вас?
Если не готовы, не забирайте. Чтобы потом не пришлось под видом избавления от страданий отнимать у него жизнь, тот шанс, который вы же ему и даёте.