Сова Афины или сова Минервы служила, на протяжении многих веков, в античной мифологии символом знания, мудрости, проницательности и эрудиции во всём Древнем Мире. В древнегреческой мифологии, сова традиционно представляла или сопровождала богиню Афину, богиню мудрости, или Минерву, отождествляемую в древнеримской мифологии с Афиной. А - эта монета чеканилась - где? Чеканилась - в Афинах. Вот. Поэтому и сова… Символ богини Афины, символ знания, мудрости, проницательности и эрудиции…
"Коллекционирование предметов старины - весьма достойное и необходимое занятие для человека с положением … - Чтобы по-настоящему постичь «сейчас», добиться всего, чего желаешь, необходимо обладать мудростью веков. Путь, который предлагаю я, - не главный, скорее вспомогательный, но сам факт наличия такого хобби говорит о человеке очень много. - Это как клуб, в который надо вступить…" (c) Вадим Панов. Анклавы. «Московский клуб».
Безусловно - очень интересные! И красивые… И рассматривать их можно - долгими часами, не переставая, неторопливо, и путешествуя по волнам Времени, через столетия и тысячелетия.
«…Масса античных монет представляет собою как бы одно металлическое зеркало, в котором отразился весь древний мир с его произведениями и постепенным развитием искусств». «Нумизматика, или История монет древних, средних и новых веков. А.П. Бутковский. Москва, 1861». (с) Труды Государственного Эрмитажа. Материалы и исследования отдела нумизматики. Санкт-Петербург. Издательство Государственного Эрмитажа. 2005. В. В. Розанов “Об античных монетах”. Стр. 220.
"Где-же здесь секрет ещё? Не захватывая вполне дела, - мы скажем только о художестве, о эстетике. «Эстетика» - древнее слово, и значит - «ощущение»: «эстетика» у древних была более физическою, чем теперешняя наука «эстетика», которою занимаются совершенно неуклюжие профессора, ни разу не полюбовавшиеся ни женщиною, ни статуею. Нумизматы вот и суть последние «эстетики» в древнем смысле: мотивом их научных трудов и двигателем всей их жизни служат столько-же «интересы» в сухом смысле «науки», палеографии, истории и проч., сколько и «осязательный восторг», ими овладевающий при всматривании в гипнотизирующее «металлическое зеркало» древнего мира. Тут входит много эстетики: но, в конце концов, есть немножко и магии… От античного мира с такою безграничною любовью рассматриваемого, отделяется что-то наконец живое, воскресающее - и входит в нумизмата, будя в нём древняго человека, через атавизм, полузоологический, полуисторический…" (с
( ... )
Comments 13
Да! Монеты тех времен всегда завораживают! А что означает символ совы именно в приложении к нумизматике?
Reply
в античной мифологии символом знания, мудрости, проницательности и эрудиции во всём Древнем Мире.
В древнегреческой мифологии, сова традиционно представляла или сопровождала богиню Афину, богиню мудрости, или Минерву, отождествляемую в древнеримской мифологии с Афиной.
А - эта монета чеканилась - где?
Чеканилась - в Афинах.
Вот. Поэтому и сова…
Символ богини Афины, символ знания, мудрости, проницательности и эрудиции…
Reply
Oh! Мерси за подробный ответ!!!)
Reply
Reply
Reply
- Чтобы по-настоящему постичь «сейчас», добиться всего, чего желаешь, необходимо обладать мудростью веков.
Путь, который предлагаю я, - не главный, скорее вспомогательный, но сам факт наличия такого хобби говорит о человеке очень много.
- Это как клуб, в который надо вступить…" (c)
Вадим Панов. Анклавы. «Московский клуб».
:) :)
Reply
Деньги убивают, да. Прав Матвей..
Но красивые!
А еще я теперь знаю, что у меня серёжки, как у Афины! /гордо задрала нос ;))
Reply
Кто бы спорил - только не я…
И загадочные… Несущие непередаваемый и таинственный аромат веков и миновавших тысячелетий.
:)
Reply
Reply
И красивые…
И рассматривать их можно - долгими часами, не переставая, неторопливо, и путешествуя по волнам Времени, через столетия и тысячелетия.
«…Масса античных монет представляет собою как бы одно металлическое зеркало, в котором отразился весь древний мир с его произведениями и постепенным развитием искусств».
«Нумизматика, или История монет древних, средних и новых веков. А.П. Бутковский. Москва, 1861». (с)
Труды Государственного Эрмитажа.
Материалы и исследования отдела нумизматики.
Санкт-Петербург. Издательство Государственного Эрмитажа. 2005.
В. В. Розанов “Об античных монетах”.
Стр. 220.
Reply
Reply
Leave a comment