БПЛА Байрактар и ПВО ВОВ

Nov 07, 2020 15:20

В свете успешного применения турецких БПЛА Байрактар против армян во Второй Карабахской войне очень часто вижу восторженные отзывы об этих аппаратах, стоимостью по 10 млн. долларов каждый, как о каких-то невиданных ранее вундерваффе, которые чуть ли не перевернули все представления о тактике и стратегии в военном деле.
Эти восторги, тем более от людей достаточно опытных в военном деле, вызывают у меня удивление, т.к. если проанализировать ситуацию, то видно, что противоядие от этих Байрактаров известно уже почти 100 лет. Я говорю о среднекалиберной зенитной артиллерии. Причем с заявленными характеристиками турецких БПЛА (Максимальная скорость: 222 км/ч, Крейсерская скорость: 130 км/ч, Потолок: 8200 м) способны справиться даже созданной в предвоенный период зенитки калибра от 75 мм.
Сравнительные характеристики среднекалиберной зенитной артиллерии можно посмотреть в Википедии например в статье о немецких 8,8 cm FlaK.
Все они имеют максимальную высоту поражения от 8500 м и созданы в расчете на медленно летящие цели.
После ВМВ среднекалиберная зенитная артиллерия еще некоторое время успешно развивалась, в частности в СССР появилась 85-мм зенитная пушка КС-18. Пушка КС-18 представляла собой четырёхколёсную платформу КЗУ-17 массой 3600 кг с торсионной подвеской, на которой устанавливался станок с орудием массой 3300 кг. Орудие оснащалось лотком и досылателем снарядов. Благодаря увеличенной длине ствола и использованию более мощного заряда зона поражения целей по высоте была увеличена до 12 км. Как видно этого вполне достаточно для успешного поражения турецких ударных БПЛА.



Зенитная пушка КС-18 на позиции в период Корейской войны.

После перехода авиации на реактивные двигатели в 60-х годах ствольная зенитная артиллерия средних калибров утратила свою актуальность. Хотя сейчас на вооружении некоторых стран еще стоит более мощная 100-мм зенитная пушка КС-19, принятая на вооружение в 1948 году. Она предназначена для поражения высоколетящих целей. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. КС-19 обеспечивает борьбу с воздушными целями, имеющими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. Это очевидно не только достаточно, но и в чем-то избыточные характеристики для борьбы с ударными БПЛА. Для справки, с 1948 по 1955 годы было изготовлено 10151 орудий КС-19. До 1957 года производилась на заводе № 235. Сейчас достаточно массово остались на вооружении стран Северной Африки, в Египте (300 шт), Алжире (150 шт) и Морокко (17 шт).
Таким образом 85 мм и 100 мм на мой взгляд весьма перспективные калибры для ствольной зенитной противобеспилотной артиллерии. Тем более, что калибр 85 мм разрешен Минскими соглашениями и такие ЗУ можно даже опробовать на Донбассе в случае появление у украинцев турецких Байрактаров.



Зенитная пушка КС-19
Previous post
Up