Aug 13, 2014 11:55
Алгоритм превращения пламенных революционеров в профессиональных шпионов.
1. Начинающий революционер по молодости хулиганил в России, ругал царизм, набил морду полицейскому, пырнл ножом жандарма и т.д. После этого у него появляются 2 пути.
2а. Сесть в тюрьму. Здесь его начинает вербовать охранка.
2б. Сбежать за границу, как правило с плохо подделанными документами. Здесь его начинают вербовать иностранные спецслужбы. Если человек на вербовку не шел, то его, как правило, не особо церемонясь высылали назад в Россию и тогда он опять же попадал на путь 2а. Если шел, то переходил дальше.
3. Человеку помогали "легализоваться" в стране пребывания. Помогали деньгами, поддельными документами, изготовленными в ГОСУДАРСТВЕННЫХ типографиях, а не на коленке в Жмеринке, давали доступ (пароли, явки) к другим революционерам, как правило завербованым ранее. Т.е. подключале к своей шпионской сети, если называть вещи своими именами.
4. Если человек оказывался толковым, то двигали по карьерной лестнице - давали выходы на типографии, где можно печатать подпольную литературу, на торговцев оружием, снабжали серьезными деньгами, чтобы все это можно было закупать, на контрабандистов, чтобы переправлять нелегально через границу в Россию. Такие люди уже сами занимались вербовкой начинающих революционеров, пересекших границу, спасаясь от российской каторги. Эти начинающие революционеры поначалу даже могли не понимать на кого в реальности работают.
5. Дальше этих завербованых людей и созданные ими организации легализовывали по-серьезному. Помогали провести Съезд, Конференцию и т.д., чтобы зарегистрировать Партию и т.п.
Это касается не только большевиков, но и прочих революционеров - меньшевиков, эсэров, анархистов, народовольцев и прочих. Занимались этим не только английские спецслужбы, часть революционных партий ориентировались на Германию, Австрию, Францию, даже с Японией сотрудничали. Но пальму первенства имели, конечно, англичане, как мировой лидер того периода, типа США в современном мире.
Естественно, разные страны переодически пытались перевербовать друг у друга разных революционеров и даже целые организации, в т. ч. не отставала и царская охранка.
Это механизмом дореволюционного периода.