Более четверти века клирики неканонической самопровозглашенной Русской Православной церкви московского патриархата по «благословению» Патриархов Алексия 2-го и Кирилла Гундяева злословили и подвергали церковной анафеме Предстоятеля Украинской Православной Церкви киевского патриархата Филарета.
Каким только экзекуциям не подвергали московские иерархи украинского служителя, вышедшего из под контроля ФСБ РФ.
В статьях «Журнала Московской Патриархии» и в Протоколах заседаний Священного Синода его называли «расстригой» и «раскольником» и призывали покаяться и возвратиться под омофор Гундяева.
Московские попы расклеивали на столбах в украинских городах листовки, в которых называли УПЦ кп - «еретической организацией», а требы, совершаемые служителями УПЦ кп, как «не имеющие благодати».
Священники из РПЦ мп категорически отказывались отпевать погибших украинских православных военных, убитых русскими православными снайперами на Донбассе.
И кто бы мог подумать, что Президент Украины Петр Порошенко в содружестве с Вселенским Патриархом Варфоломеем обнаружит, что неканонической и раскольничьей является сама РПЦ мп.
Эта сообщение прозвучало как гром среди ясного неба.
Многие служители из РПЦ мп уже пакуют церковную утварь, книги, иконы в ящики, а некоторые разбирают даже иконостасы для переезда в храмы УПЦ кп.
Немного из истории.
«МАТЕРИАЛЫ КОМИССИИ ЯКУНИНА И ПОНОМАРЕВА 1990 ГОДА».
Задача этой брошюры - помочь читателю, мало знакомому с трагической историей Церкви 20 века, разглядеть истинный лик Московской патриархии. В последнее время Моспатриархия развязала истерическую кампанию против новых религиозных движений, не без основания считая некоторые из них серьезными конкурентами.
В 1943 году бывший тифлисский семинарист И.Сталин решил использовать в политических целях десятки миллионов русских за рубежом, а заодно и попробовать сплотить страны пост-византийского пространства (Восточная Европа и Балканы) под крылом Москвы как Третьего Рима, разыграв этноконфессиональную карту.
Сталин вызвал в Кремль трех сохранившихся активистов сергианской раскольничьей группировки: митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича), выделил правительственный самолет и велел собрать по концлагерям оставшихся в живых лояльных епископов для избрания нового "патриарха". Срочно провели несколько сомнительных хиротоний, и в итоге 19 человек объявили себя православным собором, на котором, поправ все основополагающие каноны вселенского и российского Православия, провозгласили Сергия Страгородского "Патриархом всея Руси".
Под влиянием драгоценных подарков, съеденной икры и выпитых кавказских вин и коньяков, показавшихся членам "собора" манной небесной среди голода и разрухи 1945 года, было принято "Временное положение об управлении РПЦ", полностью противоречащее канонам Православной Церкви. Это положение превратило Московскую Патриархию в некое подобие тоталитарной секты, где три человека во главе с так называемым патриархом Московским и всея Руси получили власть большую, чем Поместный собор, и право административно управлять Церковью еще более диктаторски, чем петровский синод. Но если императоры до 1917 года считались все же православными христианами, то теперь официальные структуры Церкви абсолютно подчинилась воле вождей богоборческого режима.
Такого падения церковная история за 2000 лет христианства еще не знала!
До основания разрушены основы православной соборности. С самого основания РПЦ в 1943 году был отвергнут принцип выборности епископата. Далее, введенный Поместным собором в 1917-1918 гг., этот принцип был ликвидирован. Были ликвидированы также формально существовавшие даже в советские времена выборы приходских старост. Все новое, что пытается пробиться через бетонную плиту сталинско-брежневской иерархии, подвергается гонениям. Сумели священники Александр Борисов и Георгий Кочетков обратить к Богу по несколько тысяч человек, причем, в основном молодежи, и вот Указом Патриарха отец Георгий переводится в маленький храм, где его община физически не сможет разместиться. Патриарх назначил протоиерея Олега Клемышева одновременно и настоятелем, и старостой в разгромленную общину отца Георгия Кочеткова.
Верхом кощунства прозвучала идея, что, поскольку советские ракеты, делались в Арзамасе-16, то живший в тех местах веком раньше преп. Серафим Саровский является небесным покровителем оружия массового уничтожения. Более того, в ряде выступлений ракеты, предназначенные для уничтожения миллионов мирных граждан, были названы "нашими ангелами-хранителями". Это новое богословское открытие: раньше в православии считалось, что существуют 9 чинов ангелов, но теперь в Московской Патриархии открыли десятый.
Лидеры Московской патриархии не признают и не отрицают своей многолетней работы на КГБ, полагая, что их некому заставить говорить. Из иерархов Церкви лишь Литовский архиепископ Хризостом нашел мужество открыто подтвердить свое агентурное прошлое под кличкой "Реставратор".
За четыре с половиной года полной, даже бесконтрольной свободы Московская патриархия все усилия сосредоточила на улучшении условий жизни административной верхушки церковного управления, а также занималась массированным лоббированием всевозможных льгот для различных коммерческих и полукоммерческих структур, которые делились частью "теневой" прибыли с церковными аппаратчиками. Московская Патриархия, синодальные отделы, члены Синода выступают соучредителями, членами правлений или акционерами сомнительных банков, предприятий по сбыту драгоценных металлов, нефти, и проч., при этом не внося ни копейки или делая чисто символический взнос. Налоговые льготы для религиозных объединений, а также и пролоббированные частные льготы, спецлицензии на экспорт нефти и другого сырья - это и есть доля Московской патриархии в теневом бизнесе. Однако прибыль, получаемая за счет этой доли, бесследно исчезает, когда речь заходит о финансировании духовного образования, просвещения, благотворительности, социального служения, телепередач. На это денег в Патриархии нет.
Так, Архиерейский Собор в феврале 1997 г. объявил, что годовой бюджет Патриархии в 1993-94 годах составлял около 1 миллиона долларов, 1995-96 годах - по 2 млн. долларов. Однако, по официальным данным, только от отравления населения России махоркой - продажи беспошлинно ввозимого табака в 1995 г. - Отдел внешних церковных сношений получил 75 млн. долларов, в 1996 - 23 млн. долларов. Николо-Угрешский монастырь ( находится в прямом подчинении у Патриарха) только от спаивания населения "зеленым змием" - реализации алкоголя - получил 350 млн. долларов. Факт торговли подобной "гуманитарной помощью" с перечислением денег "табачным митрополитам" и "водочным монахам" официально подтвержден по моему запросу прокуратурой. " На территории СНГ церковь превратилась в гигантский офшор с неконтролируемыми денежными потоками. Пародоксально, но благосостояние РПЦ впрямую не зависит ни от количества прихожан, ни от количества приходов ( ввиду астрономической величины теневого дохода РПЦ).
Подмена духовного возрождения посткоммунистического общества внешней православной клерикализацией неминуемо приведет к новому духовному кризису общества на фоне сомнительных уверений, будто в стране 60-70% населения - православные верующие. Более правдива статистика МВД, утверждающая, что во время церковного праздника "Рождества Христова" храмы Москвы (их около пятисот) посетило двести тысяч человек (т.е. полтора процента населения). Учитывая, что в этот праздник многие ходят в храмы просто из любопытства, процент истинно верующих реально оказывается ещё более низким.
В последнее время много говорилось о том, что созданная в 1943 году Сталиным и Берией Московская Патриархия несет моральное разложение российскому обществу и угрозу национальной безопасности. Однако теперь становится ясным: этот религиозный монстр опасен для всего мирового сообщества, для мира во всем мире. Он может существовать только в условиях породившей его тоталитарной диктатуры как один из инструментов подавления свободы мысли, совести и религии, как одно из средств пропаганды мировой тирании под флагом Третьего Рима. На несогласных c этой возрожденной феодальной инквизицией призывается "огонь и сера" небес - "православное ядерное оружие".
После крушения СССР Патриархия терпит поражение в "ближнем зарубежье". Общины Украины, Эстонии, Молдавии в значительной части отделились от "московского престола" из-за нежелания Патриархии встать на путь очищения и возрождения. Неудивительно, что в сознании этих церквей РПЦ является двойником коммуно-советского тоталитаризма.
Серьезного духовного влияния на общество Патриархия не имеет ни там, ни в самой России.
Без возрождения Православия нет возрождения и России. Но истинное возрождение - это не статистические отчеты о переданных государством храмах и монастырях, не количество освященных офисов и не демонстративное стояние государственной номенклатуры со свечкой в руках. Истинное возрождение - это духовное самосознание общества, обретение высших нравственных ориентиров, что немыслимо без покаяния и отречения от преступлений прошлого.