Азербайджан. Азербайджан это моя вторая родина, родина со стороны отца.
Для меня Азербайджан это мозаика из различных представлений и кусочков памяти,нет для меня какого-то определенного города там, который мне нравился больше всего. Я побывала там во многих городах, это и Баку, и Сумгаит, Ленкоран, Масалы, Набрань, и во многих пригородах, названий которых я возможно не вспомню. И каждый город это определенный пучок эмоций. Хочется написать очень мало, лаконично и содержательно, но вряд ли получится, т.к.Азербайджан это традиции, это история, и многое там обывательское зависит именно от традиций. Восток-дело тонкое:)
К сожалению, у меня нет очень хорошего фотоаппарата, поэтому буду использовать как свои снимки, так и чужие.
Но сначала о Ленкорани немного. А точнее о папином родном селе. Сама Ленкорань будет в следующий раз.
Вообще я в Азербайджане была от силы раза 4. Не всегда есть возможность туда поехать, но я надеюсь, что я там еще обязательно побываю. Мой папа родился и вырос в селе в Ленкоранской области. Свое детство и юность он провел там, среди жаркого солнца, гор, безумно чистого воздуха и экологии, среди деревьев лимона, мандарина и граната, среди удивительных ароматов цветов. Мой отец это абсолютное дитя природы, ему чужды большие города и большое скопление людей. В этом я на него сильно похожа, я совершенно не урбанист, мне нравится все то, что гармонирует с природой, мне нравится сама природа. Семья моего отца была многодетная, что характерно для восточных семей. Их было 15. В его родном селе огромное количество моих родственников, и самое парадоксальное, что они все знают как меня зовут, сколько мне лет, где я училась и т.д. А я знаю далеко не всех, папиных самых родных племянников я не в силах запомнить по именам. Его родное село очень большое, большинство из местного населения это все родственники. :) Дом, в котором он провел детство достаточно большой. Рядом с его домом простирается огромнейшая лесопосадка, в которой я люблю гулять. Там куча деревьев, там полно ежевики, малины.
Под ногами растет всякая душистая трава, это и розмарин и мята, и чабрец и т.д. Идешь и вдыхаешь в себя все эти ароматы, горы недалеко, рукой подать. Свежий, очень свежий воздух. А ночью мне там было страшновато, потому что я часто просыпала от воя шакалов. А вой у шакала очень высокий, похожий на собачий, только более отрывистый и разнообразный.
Утро в селе начинается рано, встают там в 5 утра, а я просыпалась с криками азана из местной мечети. Азан это призыв к молитве, ктр обычно кричат со стен высокого минарета. Потом у меня был завтрак. Прошу заметить, что азербайджанцы, как и турки, любят очень сладкий чай и очень соленый сыр. Мне нравилось это сочетание. Потом куча дел по дому, помощь, прогулки по лесу. Иногда мне так хотелось пойти туда одной, посидеть там в одиночестве, но мне не давали. То брата со мной пошлют, то местных ребятишек.А они резвые, то туда с ними сходи, то туда, что-то показывают мне, объясняют жестами, т.к.азербайджанский язык я знаю не очень хорошо. То белку какую-то покажут, точнее байбака, то козлика, то залезут на дерево и сорвут мне айву:) С ними не соскучишься. Ну а лето там это сезон свадеб, все свадьбы проводят в основном до августа примерно, до начала мусульманского поста. В пост свадьбы проводить там непринято, даже если ты неверующий и вообще не азербайджанец. Вечером там в деревне обязательно какая-нибудь свадьба, и ведь приглашают, зовут и надо идти. Помимо подарков там обязательно на подносах приносят сладости. Чтобы жизнь была сладкой. А вокруг меня куча братьев, спереди, сзади и по бокам. Братское оцепление.:) Свадьбы там проходят очень интересно, но это совершенно отдельная история и я может быть посвящу этой теме отдельный пост. Нравится мне там у папы в деревне. Красотаааа, пахнет все, все вкусно, все любят, заботятся. Нельзя не сказать об азербайджанской кухне. У азербайджанцев вообще культ еды. Кушают много и вкусно. Нац.кухня сама по себе не острая, в отличие например от грузинской, но где-то пряная, где-то нет. Огромное разнообразие различных пловов, видов долмы, очень много рыбы. Все-таки Каспий рядом.
Долма. Вещь. Как голубцы, только из виноградных листьев. Мое любимое блюдо, кстати. Подают с катыком, в ктр заранее добавляют чеснок.. Катык(гатык) это кисломолочный продукт.Впрочем, долму готовят не только азербайджанцы.
А это любимая мною пахлава. Безумно вкусная, в основном ее готовят на праздник Новруз Байрам.
А обычно как бывает. Из Села в Ленкоран и потом в Баку, или же наоборот, из Баку едем в село. Признаться это очень долго, но я люблю эту дорогу. Местность меняется на глазах. Сначала много лиственности, деревьев, потом более пустынно , колючки растут, потом какой-нибудь поселок, в котором мы обязательно останавливаемся перекусить. Придорожные кафе там сильно отличаются от наших, российских. И вообще, там нет такого понятия как «придорожное кафе». Официанты там очень расторопные, очень шустрые. Приносят сыр и арбуз. Это обязательно и бесплатно. А потом на заказ готовят очень быстро, очень вкусно, будь это шашлык из осетра или цыпленок. Подают это все с большим количеством зелени и овощей. А какой там чай? Сказка. Когда-то в детстве я и сама с тетей ходила собирать там чай. Чаю в Азербайджане отводят особое место и роль. Чай там и произрастает. Местный чай очень ароматный и пьют его из особенных стаканов, которые называют армуды.Армуд по-азербайджански это груша,соответственно стакан в форме груши из очень тонкого стекла. Чай в армуде виден на просвет, поэтому особо ценится там его « правильный» оттенок. Напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в армуды, или со свежим лаймом. В Азербайджане огромное количество видов варенья, и оно очень вкусное, мое любимое из молодых грецких орехов. Да, да, прям неспелый грецкий орех, еще зеленый очищают и варят. Инжирное тоже люблю. Варенья там из райским яблок, из ежевики, из инжира, из тыквы , и т.д. Пьют чая там много, без чая почти не могут жить) Раньше я не понимала, как в жару можно пить чай? Горячий чай! Именно в Азербайджане я поняла, что это создает обратный эффект, после горячего чая наоборот становится прохладно.
И вот мы едем в из Ленкорани в Баку под красивую восточную музыку, от которой я иногда нахожусь даже под каким-то удивительным гипнозом. А потом Баку, а Баку будет дальше :)