Тихий финал сверхдержавы

Feb 28, 2016 09:30

Originally posted by grzegorz_b at Тихий финал сверхдержавы
Приятное слушание (чтение) о том, почему паРаше приходит капец. То есть, вопрос не стоит "когда" - песец рашке уже пришел, из Страны 501 она уже перешла в Страну 404.
В беседе объясняется "почему" это произошло. Ищите цифры 36 и 80.

Беседа ведется с Тедом Майклом, сотрудником американской аналитической фирмы Genscape, Полом Грегори, профессором Хьюстонского университета, комментатором журнала Forbes, и Михаилом Бернштамом, профессором экономики, сотрудником Гуверовского института в Калифорнии.

Слушать:


Читать:
http://www.svoboda.org/content/usa-today-russia-gas/27577247.html

Важнейшие тезисы:

- Соединенные Штаты превратились сейчас в ведущего производителя нефти в мире, - говорит Тед Майкл. - В результате потребители впервые обретут надежного не подверженного геополитическим сотрясениям партнера на мировом рынке нефти. В отношениях с американскими производителями исключаются тревоги, свойственные отношениям с ближневосточными экспортерами, находящимися в нестабильном регионе, или с Россией, которая доказала свою готовность использовать энергоресурсы в качестве политического инструмента. Американскую нефть, скорее всего, предпочтут российской или саудовской азиатские страны - наши союзники.

- Но, вероятно, возникнет вопрос о стоимости этого американского газа, который необходимо привести в сжиженное состояние и отправить морем на большие расстояния. Будет ли он конкурентоспособным?
- Мир все еще не осознал новой реальности, заключающейся в том, что добыча природного газа превратилась в своего рода конвейерный процесс производства газа. Сейчас нет необходимости выбрасывать гигантские средства на поиски месторождений природного газа. Добычу газа сейчас можно уподобить сооружению автомобилей. Каждый год усовершенствование технологического процесса позволяет снижать себестоимость производства газа. Вместе с падением цен газа стоимость производства тоже падает.

- Профессор Грегори, провал концепции энергетической супердержавы?
- Путин в Кремле 15 лет. Когда он стал президентом, он обещал диверсификацию экономики, но не выполнил это обещание. Я думаю, что невозможно было выполнить обещание диверсификации из-за того, что отсутствует право собственности. Есть предприниматели в России, есть хорошие люди, которые создали заводы, новые бизнесы и так далее, но какие теперь у них стимулы? У них совсем нет стимулов из-за того, что они знают, что, если они успешны, Кремль заберет их деньги, - это и есть вина Путина, не Международного валютного фонда и так далее. Всегда есть выбор изменить дело.

- Профессор Бернштам, ставка на экспорт нефти провалилась, что делать Кремлю?
- Критический вопрос такой: насколько смиренно воспримет это население? В 2013-14 году 51 процент доходов бюджета происходил от нефти и газа. Значит, он уже в 2015 году упал до 44 процентов, сейчас ожидается, что в 2016 году упадет до 35 процентов, бюджет от этого пострадает. Значит, арифметически уже поддерживать нынешний жизненный уровень населения невозможно ни через бюджет, ни через импорт.

- Вы хотите сказать, что в Соединенных Штатах есть компании, которые могут за 80 дней начать новое производство в случае благоприятного изменения рыночной конъюнктуры?
- Совершенно верно, они есть, эти скважины существуют. То есть если нефть поднимается выше 36 долларов, она не может подняться выше дольше чем на 80 дней, потому что в это время уже сразу вступает новое производство. Все эти скважины закрыты, они открываются, цена падает, они закрываются. Мировая равновесная цена сейчас на нефть будет такой, какой по технологическим условиям является цена производства на маргинальной скважине сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

http://www.svoboda.org/content/usa-today-russia-gas/27577247.html

рашкескоропизда

Previous post Next post
Up