Украина и Россия - взгляд в будущее

Aug 23, 2015 18:40

Оригинал взят у prosto_vova в Украина и Россия - взгляд в будущее
Что будет с двумя нашими странами: осмелюсь дать небольшой прогноз на ближайшее будущее. Для начала два исходных материала.
Украина этим летом собрала рекордный урожай и продала этот урожай в рекордных за последние годы объемах. Даже Китаю зерна - на миллиард долларов. Россия признала, что при нынешних ценах продавать углеводороды Китаю не просто невыгодно, а совсем себе в убыток.

Я не буду засорять пост ссылками, гугл вроде еще работает, и первое и второе утверждение гуглится на раз-два.

Давайте рассмотрим по порядку основополагающие вещи, касающиеся обеих стран, те, что безусловно оказывают и будут оказывать мощное влияние на их развитие и перспективы.

1. Промышленность
2. Сельское хозяйство и пищепром
3. Армия
4. Реформы и действия правительства
5. Настроения народа
6. Перспективы


1. Промышленность.
Промышленность можно поделить на добывающую и обрабатывающую, прибавим сюда же производство интеллектуального капитала.
Украина:
С добычей тут не очень хорошо, углеводородов крайне мало, добыча газа только покрывает расходы граждан, на собственные расходы промышленности приходится закупать. Значительная часть добычи угля в зоне действия террористов, то есть тоже толку мало.
Впрочем, зато развита, и развивается перерабатывающая промышленность, а также машиностроение, легкая промышленность. А еще, что бы не говорили недоброжелатели, Украина является одним из европейских центров производства интеллектуального продукта.
Несмотря на тяжелое положение, в Украину серьезно заходят инвесторы. Рабочая сила недорога, но зато довольно высокого уровня.

Россия: Мекка углеводородов испытывает шок. Цена УВ падает до такой степени, что добыча начинает стремиться к нерентабельности. Новые проекты по разведке, добыче и транспортировке практически заморожены. Продавать в Китай невыгодно, продавать в Украину сами отказались, Европа же усиленно переходит на альтернативные источники и уменьшает потребление российских УВ, отдавая предпочтение иным поставщикам. А российский газ перенаправляет реэкспортом в Украину.
Уровень же собственной переработки УВ низок до безобразия, фактически сведен до уровня производства топлива для самих себя.
Примерно то же самое с металлом.
Инвесторы бегут, производство интеллектуальной собственности или сворачивается (основанное на западных инвестициях) или превратилось в полную фикцию (Роснано, космодром "Восточный" и прочее).

2.
Сельское хозяйство и пищепром.

Украина:
В этом году страна поставила рекорд по производству с/х продукции и по ее экспорту. Страны Европы и Азии во многом открыли рынки для Украины и можно сказать, что Украина снабжает продовольствием весь мир. Конечно, не она одна, но в числе лидеров однозначно.
То же самое можно сказать и про переработку. Украинские продукты отличаются высоким качеством при невысокой цене и пользуются спросом.

Россия:
Санкции, наложенные Россией на себя саму, привели к тому, что за некоторым исключением произведенные в России продукты можно охарактеризовать "Дорого и невкусно". Да и не очень с производством: семенной материал, яйца на расплод, удобрения, корма и многое другое многие годы поставлялось с Запада. Сейчас, на волне "импортозамещения" многие производители увеличивают производство, например, мяса. Но фактически увеличивается забой, а не поголовье. Поголовью взяться неоткуда, чтобы его резко нарастить, нужно или купить молодь за рубежом (запрещено) или СНИЗИТЬ забой.
Зато увеличился импорт суррогатов, типа пальмового масла.

3. Армия.

Тут все максимально антиподно.

Украина скована "гибридной" войной и несет тяжелые потери. При этом войска набирают реальный боевой опыт, на заводах ведется постоянная разработка и поставка в войска новых образцов техники. Приходит помощь со всего мира, как в виде материальном - оборудование, экипировка, так и в виде обмена опытом. Несмотря на многие "косяки" со стороны официального Киева, боевой дух людей, сражающихся за свою страну, безусловно высок.

Россия в то же время занята двумя вещами: скрытыми и нелегальными поставками оружия сепаратистам и разработкой фиктивных неработающих образцов оружия.  Боевой дух армии никуда не годится, учитывая то, что Россия открещивается от своих солдат, захваченных в плен или убитых на территории Украины. На неправедной войне боевого духа быть не может.

4. Реформы и действия правительств

Украина:
При массе ошибок и неверных действий, происходят воистину удивительные вещи.
Украина стала реальным членом мирового сообщества. С ней говорят на равных, ей оказывают помощь. Проходят совершенно реальные реформы, к примеру, реформа полиции. Любой, кто сталкивался с новой украинской полицией, твердо скажет, что это удачный шаг.
Гривна много месяцев ведет себя стабильно. В страну идут инвестиции.
Все еще очень плохо, но динамика положительная.

Россия:
Нелегитимная власть стремится всеми силами сохранить себя. В панике принимаются исключительно запретительные и деструктивные законы. Контакты с ведущими странами разорваны. Рубль девальвируется стремительно.

5. Настроение народа

Украина.
Все спорят друг с другом. Политическая жизнь бурлит. Единого мнения нет практически ни по одному поводу. Кроме одного: Украина это часть Европы а не призрачной "Евразии" и "Русского мира".

Россия:
Массовая поддержка существующей власти, в основном, полученная при помощи пропаганды и лжи. Но при этом нищающий стремительно народ начинает понимать, что "что то не так".

6.
Украина:
Становится частью Европы. Пусть даже не входя в ЕС и НАТО в ближайшие годы. Успешные реформы позволят высвободить средства, ранее поглощавшиеся коррупцией, инвестиции помогают развитию экономики.
В ближайшие годы уровень жизни в Украине не поднимется резко, но, безусловно, вырастет. Особенно после окончания войны за целостность государства, разумеется, победой.
Украина - небогатая, но достойная часть Европейской семьи народов.

Россия:
Стремительно уходит в самоизоляцию. ВВП и прочие экономические показатели падают. Народ нищает. Девальвация рубля. В ближайшие год-два-три серьезнейшие потрясения, волнения и смена государственного строя.
После тяжелый выход из кризиса, затянувшийся на годы.
Аутсайдер европейской экономики.

Previous post Next post
Up