В 30 минутах ходьбы от станций метро "Теплый Стан" или "Коньково" находится усадьба "Узкое". Со стороны Профсоюзной улицы, прямо от Палеонтологического музея, до нее идет Санаторная аллея длиной около 1,3 км, завершающаяся в перспективе храмом.
1.
2. Палеонтологический музей.
3. Санаторная аллея.
Небесные ворота, воспетые Б.Л. Пастернаком:
Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде - мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.
4.
Название ворот объясняется тем, что рельеф местности за ними заметно понижается вплоть до переезда через речку Чертановку. Благодаря этому при выезде из Узкого на большей части пути через них было видно только небо.
5. Фото 1935 года
6. Река Чертановка.
Территория усадьбы, ныне принадлежащей санаторию Академии наук, огорожена забором с проходной около храма Казанской иконы Божьей Матери. Однако если от храма вдоль забора спуститься вниз к прудам, там будет калитка с беспрепятственным входом.
7. Третий пруд.
8.
Впервые мы пришли к усадьбе со стороны Соловьиного проезда и не знали о наличии калитки, ограничившись осмотром церкви. Вчера же я прошла по Санаторной аллее и, увидев впереди на мостике машины и автобусы (как оказалось, там проводились съемки какого-то сериала), и еще не зная о наличие калитки, прошмыгнула в дыру в заборе.
Все для людей.
9.
10. Второй пруд.
11. Аллея между вторым и третьим прудами.
12.
13. Первый пруд (верхний).
14. Уточка со своим выводком.
Выяснилось, что гулять по парку можно везде, только не подходя к самой усадьбе.
15.
Давным-давно село Узкое принадлежало Стрешневым, Голицыным, Толстым и Трубецким. В середине XVIII века, при князьях Голицыных, здесь уже существовал развитый усадебный комплекс с вытянутыми в ряд сооружениями, цепью прудов и регулярным парком, от которого осталась длинная аллея из лиственницы и пихты, старые липы и каштаны.
16.
17.
18. А.В. и П.Н. Трубецкие со своими сыновьями и дочерью (1894-1896 гг.)
19. Южный флигель или кухонный (передний план) и галереи середины XIX в за ним.
20.
Напротив южного флигеля сохранилось одновременное ему небольшое здание ледника, верх которого впоследствии был перестроен.
21.
22.
23.
24. Господский дом.
25.
26.
27.
Здание настолько обветшало, что трудно себе представить, что здесь находится санаторий Академии наук РАН.
28.
В 1641 году в Узком была построена деревянная церковь, а в 1698 году при боярине Тихоне Стрешневе, дяде Петра I, на ее месте возвели величественный каменный храм Казанской иконы Божией Матери в стиле московское (Нарышкинское) барокко.
29.
30.
Церковь в плане четырехлепестковая, подобно «нарышкинским» ярусным церквям, но обладает совершенно иным объемным построением: боковые части не понижены по отношению к центральной, а почти равновысотны ей.
31.
Иконостасы были обильно декорированы резьбой. Первоначальное внутреннее убранство церкви не сохранилось - оно уничтожено после ее закрытия в 1929 г. Затем здание использовалось как водонапорная башня, что давало возможность обеспечить все санаторные номера водой, позднее там разместили мастерскую, затем книжное хранилище.
32.
33.
Нет точной версии происхождения названия усадьбы. Бытовало несколько вариаций ее имени: Уское, Усково, Узково, Узское и даже Ужское. Говорили, что здесь разводили ужей, чтобы спастись от расплодившихся лягушек. Возможно, имение принадлежало кому-либо из рода Уских. Но наиболее вероятно, что название было дано по жившим здесь служилым новгородским людям Узким.
В отличие от
усадеб "Ясенево" и
"Знаменское-Садки" усадьба "Узкое" представляет собой прекрасное место для отдыха, прогулок. Здесь множество птиц, чьи песни разносятся над всем парком. Тут и дятлы, соловьи, пеночки-теньковки, зарянки, дрозды и другие.
34.
35.