В современном рельефе города Москвы есть такой участок, как Теплостанская возвышенность.
Это довольно обширная территория, самая интересная и отличная от других геоморфологических районов Москвы, для которой характерен доледниковый рельеф.
Возвышенность характеризуется максимальной для города высотой (255,2 м над уровнем моря, 140 м над уровнем р. Москвы на пересечении Профсоюзной улицы с Новоясеневским проспектом).
Битцевский лес располагается в юго-восточной части Теплостанской возвышенности.
Теплостанская возвышенность выстояла под натиском ледников, сохранив все основные геологические слои (сверху вниз здесь последовательно залегают четвертичные, меловые, юрские и каменноугольные отложения).
Для общего понимания геологии московского региона постараюсь кратко, грубо и очень упрощенно показать, что «здесь» было давным-давно.
За все время своего существования, еще со времен сверхконтинента Пангея, территория «московского региона» периодически была покрыта морем. Это было связано и с повышением уровня мирового океана, и с прогибами земной коры, расколом материков. Море то отступало, то снова возвращалось.
Если море было открытым, отлагались преимущественно известняки. Они возникали из раковин и других остатков морских организмов, которые обитали на территории будущей Москвы и Битцевского леса. Если рядом была суша, то отлагались, в основном, глины и пески, сносимые реками и морским прибоем с этой суши.
В пермском периоде палеозоя и триасовом периоде мезозоя территория в течение 110 миллионов лет была сушей. Шло эрозионное разрушение ранее возникших морских известняков. Формировались глубокие речные долины, и в их местоположении кое-где в Москве заметно отдалённое сходство с современными долинами. Теплостанская возвышенность уже начала формироваться.
В юрском и меловом периодах мезозоя (215-65 млн. лет назад) море то заливало, то освобождало территорию. Отлагались глины и пески, сносимые с близлежащей суши.
Поскольку все это происходило на протяжении миллионов и миллионов лет, в разное время "Подмосковье" было представлено и дельтами рек, и болотами, песчаными дюнами, а также мелководным морем.
Поверхность Теплостанской возвышенности имеет ступенчатый характер.
- Нижняя ступень - это междуречье Москвы и Сетуни, район Университета, Коломенское, Сабурово, Бирюлёво, Орехово-Борисово.
- Средняя ступень - станции метро «Проспект Вернадского», «Каховская», «Варшавская».
Они представлены в основном, водно-ледниковыми и озёрно-ледниковыми отложениями (талые воды отступающих или наступающих ледников).
- Верхняя ступень - Тёплый Стан, Ясенево, Беляево-Богородское, Профсоюзная улица от МКАД до улицы Обручева. Здесь находятся моренные отложения московского и донского ледников. Это отложения, накопленные непосредственно глетчерным льдом.
На Теплостанской возвышенности хорошо выражен доледниковый рельеф, и можно сказать, что эта часть Москвы характеризуется наиболее древним рельефом. Это огромный останец доледниковых времён.
Что же касается наиболее высокой части Теплостанской возвышенности и врезающихся в неё долин Сетуни в Солнцеве, Городни, Чертановки и Очаковки, то они существуют с доюрских времён (по низким ступеням в это время проходила Главная Московская ложбина - долина доюрской пра-Москвы). Вторичная врезка рек проходила сравнительно недавно и продолжается сейчас. В настоящее время вся поверхность возвышенности пересечена речными долинами и балками.
В четвертичном периоде - то есть совсем недавно, почти «в наши дни» - на территории Москвы и почти на всей Русской равнине произошли грандиозные геологические события, резко изменившие облик местности и характер горных пород, залегающих близ поверхности. Речь идёт о мощных потоках льда, которые несколько раз спустились со Скандинавских гор и медленно залили льдом всю территорию будущей Москвы.
Близкие к поверхности слои отложенных морями песков и глин в дальнейшем сильно пострадали в Москве в результате деятельности ледников и рек. Но на Теплостанской возвышенности они уцелели в большей степени, чем где-либо в городе.
Днепровский ледник покрыл эту приподнятую территорию чуть менее мощным слоем льда, а Московский ледник частично обтёк стороной. Пески мелового периода (меловые пески) составляют основную толщу Теплостанской возвышенности. Прежнее представление, что Московский ледник вообще не сумел преодолеть возвышенность, видимо, ошибочно, но всё-таки лёд покрыл её значительно меньшим слоем, чем другие части Москвы.
В третичном периоде кайнозоя (палеогене и неогене) море отступило на юг, и территория опять стала сушей. По ней побежали реки, которые либо расчистили от морских отложений прежние долины, либо проложили совершенно новые пути. Возникла речная сеть, очень сходная с современной. Ледники принесли гальку и валуны - окатанные обломки северных скал, а также пески, глину, куски известняка, песчаника и другой материал, содранный по пути.
В валунах этой морены преобладают гранит, диабаз, гнейс, амфиболит, кварцит, кристаллический сланец, то есть дальноприносные магматические и метаморфические горные породы.
Все эти ледниковые и водно-ледниковые отложения можно обнаружить в речных долинах Битцевского леса.
Обратимся к долинам реки Городни и Чертановки, сохранившим доледниковый рельеф.
Река Городня
Гидрографическая сеть бассейна Городни дендрическая, т.е. деревообразная, сложным образом разветвлённая, что характерно далеко не для всех рек Московского региона.
Это говорит о древности гидросети, её унаследованности от доледниковой или даже (для участков вблизи Главного холма Теплостанской возвышенности) от доюрской гидросети.
Вдоль самой Городни, на узких надпойменных террасах с песчаными почвами, имеются мощные самосевные сосны, начавшие расти, когда леса ещё не было.
На этом участке река пересекает приподнятую равнину с ледниковыми отложениями на поверхности (суглинками и глинами).
Водно-ледниковые отложения (преимущественно желтоватые пески) имеются только в долине.
В восточной части леса ближе к воде (в 1-1,5 м выше уровня реки) местами обнажены почти белые слоистые пески мелового периода мезозоя, которые узнаются также по отсутствию прослоек гравия и гальки.
Под меловыми песками встречаются также позднеюрские белые пески. Этот песок отложился на мелководье в поздней юре. Когда юра кончилась и начался мел, морской бассейн несколько углубился, и в этом месте стали накапливаться глинистые осадки, которые на этом разрезе (см. следующее фото) представлены темно-серыми глинами. Далее бассейн опять мелел. Об этом говорит накопление довольно мощной толщи песков и глинистых песков (на разрезе желтоватые и серо-зеленые). Все пески на фото являются осадками одного морского бассейна, существовавшего и в позднеюрское и в меловое время.
Река Чертановка Чертановка, левый и самый крупный приток Городни, последовательно принимает (или принимала) справа сток с прудов в Узком и Дубинкинскую речку; слева - Лебяжий овраг, Каменный ручей, Деревлёвский ручей (Водянку), Изютинский и Котляковский ручьи. Из перечисленных водотоков существенными размерами в масштабах города обладают только Деревлёвский ручей и Дубинкинская речка, а также сама Чертановка. В рекреационном отношении важен Каменный ручей.
Чертановка и 4 её притока текут в нагромождениях валунов (особенно Каменный ручей), в некоторых местах порожисты, иногда образуют водопады.
Самый мощный и высокий (1,2 м) водопад имеется в настоящее время в верхнем течении Дубинкинской речки. Сейчас это самый большой естественный речной водопад Москвы. Каскады небольших водопадов есть также на Деревлёвском и Каменном ручьях.
Также в руслах рек можно найти
окаменелости.
Так, в русле реки Городни мною была найдена
хететес - окаменевшая палеозойско-мезозойская губка (449.5 - 145.5 млн лет назад), покрытая к тому же красивой кварцевой щеткой. Учитывая ее окатанность, а также что выходы пород этого периода для Москвы не характерны, принесена сюда ледником.
Click to view
Помимо губки был найден частично сохранившийся
четырехлучевой коралл (488-251,4 млн лет назад).
Встречаются в русле и гранитные валуны и кристаллические сланцы.
Порой, мы ходим по лесу, любуемся речкой, водопадом, а дети играют в речной песочек. Однако, когда ты понимаешь, на ЧТО смотришь, ЧТО держишь в руках и пытаешься осознать, КАК ЭТО оказалось здесь и КОГДА, тебя охватывает ни с чем не сравнимое чувство сопричастности и единения с этим миром, осознания, что ты есть здесь, сейчас и тогда!
Выражаю благодарность
ru_gosa за терпение, ответы на мои вопросы, связанные с написанием этого поста.
Источники (полезные ссылки):
- Темный лес (реки, озеры, пруды Москвы)
- Темный лес (бассейн реки Чертановки)
- Темный лес (река Городня)
- Рельеф, реки, луга и болота Москвы
- Парки Москвы (Битцевский лесопарк)
- Реки Москвы (Дубинкинская речка)
- Реки Москвы (река Чертановка)
- Московские зарисовки (бассейн реки Чертановки)
- Природа южного округа Москвы
- Природа Солнцева и его окрестностей
- По природным паркам и заказникам Москвы