Со временем очень интересно наблюдать, как меняется и растет растение. Кажется, что ничего не происходит, но стоит посмотреть на фото, сделанное, например, месяца 2 назад, становится видна разница. Поэтому я решила помимо граптопеталумов выкладывать фото и других растений, чтобы смотреть и сравнивать как они растут.
Сегодня речь пойдет об очитках. Эти очитки я приобрела в магазине и выглядели они, мягко говоря, не очень. Но я тогда об этом даже и не знала.
Только что из магазина. Стоят на кухне на карантине. Подрезала, пересадила, вылечила, ибо были с живностью. Кактусы выкинула, потому что помимо червеца они еще и сгнили.
К сожалению, до недавнего времени я и не знала как они называются. Итак, будем знакомиться.
Цветущий седум бледно зеленого цвета - Очиток сжатый (лат. Sedum compressum). Родом из Мексики.
К моему огромному удивлению зимой он зацвел, хотя я уже подумывала исключить его из своей коллекции.
Сейчас я размножила очитки, рассадив их в 2 емкости.
Следующий очиток - Граптоседум Бронз или граптоверия Гилва. Непонятное для меня название, ведь граптоседум означает гибрид граптопеталум а седума, а граптоверия - граптопеталума и эхеверии..
Очень хорошо размножается листовыми черенками.
Очитки в сравнении с граптопеталумом парагвайским.
Sedum dasyphyllum (Седум дасифиллюм, Очиток густолистый) - самый мелкий мой очиток с бирюзовым окрасом листьев и ползучим стеблем образующим густой покров. Как называется небольшой очиток "елочкой", к сожалению, пока не знаю.