"Вредоносные" планы.

Oct 19, 2006 14:27



Вредоносность планов совершенно очевидна! Чем больше наблюдаешь за изменчивой жизнью, тем больше жалеешь о времени потраченном на составление никому не нужных бумаг. И потом, от нас ведь ничего не зависит! Все эти горы бумаги, сроки, нелепые задачи, ещё более нелепые отчёты, - кому всё это надо? Люди, занятые делом, и так знают, что где и как. Ну, кто хоть раз видел план, соответствующий тому, что есть на самом деле? Нет, ну на ближайшую пару дней планы, конечно, строить можно, а на больший срок - просто смешно… Так или иначе, но большинство рассуждений о планах сводятся к вышеприведённым, если и не слово в слово, то весьма близко по смыслу. А виной всему план…

Именно планы давно стали одной из наиболее серьёзных вещей, что делают планирование просто бессмысленным. Обычно в сознании человека план и планирование - это одно и тоже. О планах говорят как о результате планирования. Спроси любого - «вот вы планировали и что вы получили в результате»? Ответ, как правило, - «план, вот посмотрите, все на бумаге». План, как нечто материально ощутимое, хоронит, то, проявлением чего он является, а именно - планирование. Как происходит, очень часто, работа по планированию? - Собирается вместе коллектив, что-то обсуждают, затем составляют табличку, о которой благополучно забывают, вплоть то момента «отчёта». Отчёт это тоже такая «табличка», которую сравнивают с табличкой «план», и хорошим считается результат, когда эти две таблички совпадают. В итоге, планирование сводится к достаточно бездумной процедуре сравнения двух табличек. Любой дельный работник понимает, что настоящая деятельность состоит вовсе не в сравнении каких то табличек и, что предприятие работает не для того, чтобы какие-то таблички сравнивать. Отсюда рождается «здравое» предположение, о том, что планирование и составление планов это бюрократическая заморочка, мешающая дельному человеку честно работать. «Хе-хе», посмеивается дельный человек, «знаем мы эти ваши планы» и возвращается к твердому убеждению о никчемности планов.

Вот ведь какая убедительная картина получилась!  Самое забавное - это то, что ведь этот «дельный» человек иногда бывает прав. Действительно, вокруг нас так много вредоносных планов!  И это потому, что зачастую мы подменяем планирование, то есть  распределение своих усилий в условиях ограниченных ресурсов, на «составление плана», то есть написание таблички, таким образом, упуская суть самого планирование. И подменив одно на другое, доказываем сами себе, что, в общем-то, планировать то ничего и не надо. Мы обманываем себя (прежде всего, себя, конечно) и в обратном направлении, то есть когда составляем «планы», там где никакого планирования, по сути, и не надо. Мы великолепно планируем, что сделаем сегодня: два, три дела и «обед», вот и всё, что в нашем «плане». А если подумать, то зачем нам вообще планировать «обед», если он и так произойдёт? А как обстоит дело с планами на больший период? Как правило, в таком «плане» пустота, потом «запланирован» отпуск, а потом следующий отпуск (кстати, самый стабильно встречающийся долгосрочный план на внутреннем сайте Интранет  - это график отпусков).

Планирование, это, прежде всего процесс управления. Это далеко не «составление плана». Настоящие планирование динамично, оно учитывает происходящие изменения, оно долгосрочно. Важно разделять планирование как труд, как управление и «составление плана», как формальной отписки. К сожалению, многие «планы» так и остаются бумагой на полочке. К сожалению многие считают бессмысленным вопрос: а как вы работаете с планом? «Что значит работаем? Мы с «углём» работаем. А план можно выполнять или не выполнять». Вот потому и не выполняются планы, вот потому и отношение к ним такое, как к вредоносным. Вот и получается, что план, вроде бы, есть, а планирования нет.

Планировать необходимо! Но что же делать, чтобы избежать появления никому ненужных и вредоносных планов?   Ответ, на самом деле, очень прост - для начала задайтесь вопросом, вы когда «составляете план», табличку рисуете или всё же планируете? И если планируете, то как вы работаете с планом?  Может ли план работы вашего подразделения быть полезен  тем, кто работает рядом?

компетенции, работа

Previous post Next post
Up