Для теста: 2 яйца, 200г. сахара, 300г.муки, разрыхлитель из расчёта на количество муки, 150г. сливочного масла.
Для начинки: 4 средних яблока, 70г. дроблёного или "лепестками" миндаля, 100г. сахара, 2 чайные ложки корицы.
Для заливки: 100 г. сахара, 50г. овсяных хлорьев, 50г. сливочного масла.
Тесто стандартное песочное: сливочное масло ставим размягчаться при комнатной температуре (растапливать на плите не надо), взбиваем яйца с сахаром до белой пены (мой секрет: если взбиваете вручную, то нужно предварительно разбив в посуду для взбивания яйца и венчик поместить в холодильник на 5 - 7 минут, это значительно ускорит и облегчит процесс). Добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и 150г. сливочного масла. Месим тесто и выкладываем по разъёмной или любой другой форме (но тогда на кулинарную пергаментную бумагу) тесто как на чизкейк: дно и стенки.
Далее очередь начинки: яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем крупными дольками. Соединяем с сахаром, корицей, миндалём, добавляем 200 мл. воды и доводим до кипения. Остужаем при комнатной температуре.
Достаём яблоки и нарезая дольками поменьше выкладываем на тесто.
Соединяем оставшийся сироп, хлопья ещё 50г. сахара, и 50г. сливочного масла и выливаем на яблоки и тесто.
Выпекаем в духовке до готовности. В моей духовке нужно 30мин. на 200 градусах и столько же на 180.
Сахар добавлять необходимо строго по рецепту, я однажды подумала, что мол это за сироп со 100 граммами и в итоге пирог получился очень приторным.
Вкусно, блин, не могу. Уже третий раз пеку по этому рецепту и уминаю потом по 3 куска за раз!
Думала взять в понедельник вечером в командировку, чайку с коллегами в поезде попить, чувствую не достанется :-)