Журналистика (2003г.)

Dec 04, 2005 20:32


В 2003 году я впервые столкнулся с определенного рода «заказными» текстами. И это было только начало…)) Журнал «Терра-Книжный клуб» предложил написать три рецензии на книги, выходящие под эгидой их издательства. Получилось очень смешно. Просто рассматриваемые произведения, пожалуй, не заслуживали подобной интонации повествования. Во всяком случае, мы с друзьями в некоторых местах этой «заказухи» основательно поржали. С другой стороны, я был честен перед самим собой, поэтому восприятие может быть и иным.



Серия «Терра-детектив» не изменяет себе и всегда предлагает читателям ознакомиться с неординарными и увлекательными произведениями. Неординарность заключается в жанровой рефлексии выходящих в данной серии романов, которую куда проще назвать - «нечто большее, чем детектив». Три представляемых книги (В.Черкасов-Георгиевский - «Чем не шутит черт», В.Михановский - «Самое таинственное убийство» и Р.Т.Ларкин - «Крестная мать») полностью соответствуют вышеприведенному определению.

Владимир Черкасов-Георгиевский - прихожанин московского прихода Святого Тихона, православный публицист, автор 14-ти книг и специализируется именно в жанре детективной беллетристики. Но его роман «Чем не шутит черт» в первую очередь об алкоголизме. «Вечная тема» российской действительности подана настолько живо, что именно она и становится двигателем сюжета. Главный герой романа - бывший алкоголик, ставший категоричный трезвенником и активнейшим членом российского представительства АА (анонимные алкоголики) попадает в разные передряги, свойственные памятным нам 90-м годам: кредиты, покушения, резкие финансовые взлеты и падения. Соответственно, много юмора, размышлений «на злобу дня» и поиска «золотой середины».

Совершенно в другой повествовательной плоскости развиваются события в романе Владимира Михановского «Самое таинственное убийство». Жанровая особенность «научного детектива» в раскрытии совершенного преступления позитивными средствами исследования материальных улик. Впрочем, Михановский именно на этой стезе и стал популярен: за научно-фантастические произведения о космосе Международная космическая федерация наградила его медалями имени С.П.Королева, К.Э.Циолковского и Ю.А.Гагарина (1979, 1983, 1985). На английском и французском языках выходило его «Избранное».

«Самое таинственное убийство» - фантастический детектив. Демонстрация известным ученым своего последнего изобретения ближайшим друзьям заканчивается трагически. Убийство «научного светила» грозит перейти из частной трагедии в общественную. Место действия - огромный дом, но пространство все равно замкнутое, следовательно. Подозревается каждый из гостей. Секрет же раскроется именно за счет научного подхода.

Сборник «Крестная мать» своеобразный реверанс в сторону зарубежного детектива......

Все три книги объединены своеобразным внутренним лоском. Захватывает сама атмосфера, умело созданная авторами. Ведь порой важнее не сама разгадка тайны, а собственная сопричастность с ней. Полет фантазии, проснувшиеся страхи и уже шелест перелистываемых страниц будет приводить в ужасающий трепет. Ведь прочитанное «нечто большее, чем детектив».
________________________________________________________________________________

Впервые в истории российского книгоиздательства появилось действительно качественное спортивное издание. «Спартак Москва - официальная история (1922 - 2002)» - является, по большому счету, полноценной энциклопедией, своей информативностью способной удивить даже самого претенциозного поклонника футбола. Выход столь полного и красочного издания приурочен к двум важным событиям - 100-летию со дня рождения патриарха отечественного футбола Николая Петровича Старостина и 60-летию основания футбольного клуба «Спартак».

Несомненно, столь восторженный тон был бы неуместен, если бы страницы «книжного раритета» были насыщены исключительно «сухими цифрами» с сопутствующими фотографиями. Составители энциклопедии выбрали более сложный путь, достигнув высшей планки эмоционально-положительного читательского восприятия. Девятьсот страниц, тематически разделенных на четыре части («Летопись», «Зал славы», «Кто есть кто», «Приложения»), создают полноценную историю «самой народной» российской футбольной команды. Содержание выдержано в единой стилистике, никаких сбивок и отклонений, равно как и умолчаний. Подробные комментарии распространяются на каждый год существования футбольного коллектива, делая издание интересным для любого поколения болельщиков.

Многие ли знают самый простейший факт, что «Спартак» стал «Спартаком» лишь в январе 1935 года? Другое дело, что традиции действительно сохранялись с 1922 года. Начиналось все с «Московского Кружка Спорта», преобразовавшегося в «Красную Пресню», но в 1926-ом поменявшим название на «Пищевики», а в 1931-ом на «Промкооперацию». Несмотря на столь разнообразные названия будущего «Спартака», чемпионские амбиции являлись составляющей частью любого «красно-белого» коллектива. А сколько «спартаковских» судеб и имен вошли в историю отечественного футбола?! Никита Симонян, Игорь Нетто, Геннадий Логофет, Виктор Папаев, Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Евгений Ловчев, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков...

Страницы завораживают новыми открытиями или забытыми деталями, да и труднодоступное в сегодняшние дни понимание определение «спартаковский дух» раскрывается до удивления просто - «дух оптимизма». И выход книги в столь неоднозначное, в первую очередь, для самого «Спартака» время - несомненно, крайне своевременный шаг. А оголтелое негодование на основании одного неудачного года, по сути, ничто в сравнении с Эпохой, представленной в полном объеме на страницах энциклопедии.

Как отдельное издание «Официальное история» московского «Спартака» - с точки зрения художественного наполнения - бесценно. Ведь воспоминания, сотканные из благодарности и уважения, и создают тот самый пресловутый, но так необходимый дух оптимизма.
____________________________________________________________________________________

Охота - всегда некое таинство, нечто влекущее и завораживающее своей опасностью. Несомненно, настоящая охота - истинное искусство, имеющее свой свод правил, манящее мнимой простотой. Две новые книги из серии «Мир охоты» именно об этом.

«Охота на копытных» и «Охота на пернатую дичь» - по названиям - вроде бы специализированная литература, но подобные первоначальные домыслы рассыпаются в прах при внимательном изучении содержания книг. Составителю обоих сборников А.С.Матвееву удалось создать действительно увлекательно-познавательное повествование. Охота подана как способ отвлечения, чуть ли не временное, но желанное аскетство. Изматывающую суетность будней легко сменить на единение с природой, только вместо ухода в тотальную расслабленность предлагается некое интригующее действо. И как подготовительный этап - данная книга лучший помощник. Помимо различных способов охоты, сборники содержат обширные сведения о распространении, местах обитания, биологии и образе жизни изучаемого животного мира. Кроме этого масса познавательных и ироничных отвлечений, создающий необходимую атмосферу читательского уюта и увлеченности. Опять же никакой авторской дистанцированности не существует: «свое» найдет как школьник, так и специалист, что уж говорить о простом любителе литературы. Это не какие-то там компьютерные псевдомиры: все живо и по нужному сумбурно, искренне и по-настоящему; словно формула, гарантирующая итоговое хорошее настроение вкупе с познанием желаемого. Разве не соблазнительно?

Охота вне сомнений многогранна, всегда сулит новшества, подкрепояемые с каждой минутой возрастающим азартом. Реакция, скорость мысли, интуиция и хитрость - всё сплетается воедино, образуя органичную картину истинного собственного мироощущения. Привкус опасности в данном случае компенсируется дисциплинированностью. Книги из серии "Мир охоты" - своеобразные путеводители, отвечающие на все маломальские вопросы по интересующей теме. И ответы столь чарующе доступны, что кто-то вспомнит былое, а кто-то возьмет на заметку, меняя планы на время грядущего отпуска.

Книги

Previous post Next post
Up