Сталинград и Гравитация

Oct 14, 2013 13:55

Получилось на выходные посмотреть оба фильма.

1. "Сталинград"

Российский блокбастер на тему Второй мировой с бюджетом в 30 миллионов долларов.
Прежде всего, скажу что Бондарчук снял кинокомикс - что-то вроде "300 спартанцев" Снайдера, только на отечественном материале. Не могу сказать, что это плохо - думаю, что фильмы о войне в стилистике 70-х современная публика смотреть не будет. Хотя, опыт "Брестской крепости" говорит о том, что те, кто хочет смотреть - смотрят в любой стилистике.
Я не большой знаток истории, но как каждый бывший советский человек о Сталинграде читал (причем и воспоминания Зайцева тоже), фильмы смотрел, основные события и вехи этой битвы помню и знаю. В Волгограде был еще в середине 70-х, дом Павлова видел своими глазами, Гроссмана читал, прекрасный телефильм "Жизнь и судьба" тоже освоил.
Фильм Бондарчука к событиям эпической битвы на Волге имеет крайне отдаленное отношение. Практически никакого. То есть, некоторые детали указывают нам на то, где именно происходит действие фильма, но на этом все и оканчивается. И взрыв нефтебазы немного не тот взрыв нефтебазы, и дом Павлова - немного не тот дом Павлова, и управдом - вроде не совсем тот управдом.
Судя по тому, что один из героев фильма капитан Петер Кан был приглашен на ужин к фельдмаршалу Паулюсу в 1942 году, то и фельдмаршал Паулюс не совсем тот Паулюс. Так как настоящий Паулюс стал фельдмаршалом лишь в 1943. (Кстати, при бюджете в 30 миллионов долларов можно потратить несколько тысяч на добросовестных военных консультантов - за такие ляпы надо серьезно наказывать)
Сценаристы попробовали применить практически безотказный прием - превратить глобальный военный конфликт в конфликт личностный, человеческий. Противостояние двух государственных машин в противостояние обычных граждан, в противостояние эмоций, чувств, судеб. Не вышло. Есть гениально снятый фильм построенный на гениально написанном литературном материале - Васильевские "А зори здесь тихие...". В нем нет большой войны, а есть человеческая трагедия - бой местного значения, в котором все начинается и заканчивается для маленького человека, винтика в огромной военной машиной.
Выбирая тему Сталинграда режиссер уже обязан снимать эпик, а снять эпик на судьбе маленького человека в большой войне - одной технологичности мало. Нужна не просто крепкая литературная основа и не просто мастеровитый режиссер - нужно нечто выходящее за рамки обычного (не хочу употреблять слово гений еще раз).
В нынешнем "Сталинграде" нет великой битвы - атака горящих солдат веет снайдеровщиной, впрочем, от всех рукопашных, перестрелок и пролетов со слоу моушн пахнет именно Заком Снайдером. Не самый плохой пример для подражания, но материал, ИМХО, требовал другого подхода. За настоящей человеческой трагедией я бы наблюдал в ЧБ в стиле Германа или Лиозновой безо всякого дискомфорта, а IMAX и 3D это прежде всего зрелище, а не эмоции. Но трагедии на экране не получилось. Противостояния любовных историй меня не потрясли, а если потрясли, так это искусственностью некоторых моментов.
Образы нарочито гротескны, но сыграны неплохо - все-таки актерская школа есть. Сказали играть комикс - играем комикс, но играем хорошо. Все горит, взрывается, рушится качественно. Самолеты, конечно, компьютерные, но в в стилистику вписываются. Немцы -злодейские, наши - супермены, блондинка отрицательна, но совестлива и обречена, брюнетка - субтильна и безупречна. Мыльная опера разыгранная в декорациях Сталинграда не принесет удовольствия тем, кто рос на "Аты-баты шли солдаты...", "Они сражались за Родину...", "А зори здесь тихие...", "В бой идут одни "старики"", и даже "Брестская крепость" ИМХО стоит гораздо выше в моей личной иерархии фильмов о войне.
Но...
Я два часа смотрел на экран - иногда с желанием выматериться, но без желания выйти вон. Для молодежи, которая знает о Сталинградской битве лишь по локациям игры "Call of Duty" - этот фильм как раз то, что доктор прописал. Гроссмана они не читали, сериал по "Жизнь и судьба" не смотрели - им не интересно. А вот "Сталинград" Бондарчука - -самое то. Если они будут знать хоть что-то - это лучше, чем не знать ничего.
Старшему поколению тоже можно посмотреть работу Федора Сергеевича, чтобы понимать, как видит прошедшую войну его поколение. Вернее, как это поколение подает информацию поколению следующему.
Я, конечно, брюзжу, но такая подача не самый плохой вариант.
И все-таки жаль, что "Сталинград" не снимал Бондарчук-старший. Кажется мне, что это было бы грандиозное кино... Но не сложилось...

2. "Гравитация"

Высший класс.
Просто слов нет - 2 часа провел в космосе. Наконец-то 3D на месте, Сандра Баллок не раздражает, Клуни - хорош!
Классный сценарий, практически нет технических ляпов (на моем уровне подготовленности), учтены физика и механика при движении объектов в космосе. А какие космические пейзажи! А какой драйв в экшне!
Браво, Куарон! Браво, господа сценаристы! Браво, консультанты! Несомненно, один из лучших образчиков жанра за последний десяток лет!
Must see!
Клаустрофобам и людям с вертиго смотреть с осторожностью или в памперсе!

"Гравитация", "Сталинград", кино

Previous post Next post
Up