Как на мой взгляд, так один из красивейших островов Греции.
Был там три года назад. Этой весной повторил поездку с женой, дочкой и друзьями.
Пусть море было чуть прохладным - эта весна, вообще, не мучала изнуряющей жарой - и даже в бассейне купаться можно было только предварительно психологически подготовившись, впечатлений от путешествия прохлада не испортила. Скорее уж - наоборот.
Греция удивительная страна. В ней действительно "все есть". Тот кто хочет, найдет тут вечно бессонную тусовку, кто хочет - спокойствие, тишину и дивную природу.
В этот раз мы повывали на трех островах - Родосе, Тилосе и Сими.
Родос - место нашего базирования - самый большой из трех. Почти 90 километров в длину и около 40 в широком месте. Тилос и Сими - крошечные островки (километров 20 - 25 длиною), причем на Сими полностью отсутствует пресная вода, что, впрочем, не мешает растущим там представителям флоры. Пресную воду привозят на Сими танкерами. Если учесть, что поселения на Сими были еще до н.э., интересно понять, как (кроме сбора дождевой воды) люди удовлетворяли свои потребности в питевой воде без танкеров и прочих радостей цивилизации? Учтите, что жителей на Сими больше тысячи, есть еще и крупный монастырь.
На Тилосе источников со вкусной и прохладной водой множество, он зелен и более приспособлен для жизни, но живет там всего 200 с небольшим человек. И здесь есть монастырь, но живет в нем в полном одиночестве уже 7 лет отец Эммануил.
Ладно, давайте по порядку.
Есть фотографии, и хотя они не показывают всю красоту того, что мы видели, но все же, все же...
Это Родос. Старая крепость Госпитальеров - сердце города в Средние века. Сам город куда старше, а люди на острове жили еще в 3-ем тысячелетии до н.э., только столицей тогда был Линдос - тамошний Акрополь старее Афинского.
Кстати, именно в этой крепости будет происходить один из эпизодов третей части "Проклятого", поэтому экскурсия была для меня важна еще и для визуализации.
Промежуток между стенами - внутренней и внешней. Вдалеке хорошо видны ядра. Они каменные, разного веса. Одни использовались для стрельбы из катапульт, другие из мортир и кульвертин. Все аутентично.
Восстанавливали крепость итальянцы по личному приказу Муссолини в 1940. Дуче считал Родос жемчужиной Греции и видел здесь свою резиденции. Кстати, вилла Муссолини была построена в горах, неподелеку от итальянского госпиталя, но дуче на ней так и не жил. Он вообще не попал на остров, хотя Родос обязан ему и дорогами, и восстановленной крепостью.
Сам старый город - это взбирающиеся по склонам немаленького холма улочки. В Греции этим не удивишь - так строили. Вокруг акрополя, храма, монастыря, крепости возводились дома тех, кто в случае чего (а случаи здесь бывали разные, уж поверьте) искали убежище за прочными воротами.
Нынче, конечно же, времена другие, и под сенью мандариновых деревьев наслаждаются последними днями предсезонной тишины сухощавые греческие коты.
В старом городе есть даже отели, правда, я не совсем понимаю, как там все организованно внутри, мне ближе все-таки жить у моря, но неподалеку от улицы Рыцарей (ее я покажу позже) есть даже бутик-отель на 4 или 5 номеров. Говорят, пользуется огромной популярностью! Этот же отель не так популярен и дорог, но выглядит очень по-домашнему!
Каждый дворик - это маленький сад, а синие двери и ставни окон визитка не только Санторини, но и всей островной Греции.
Такую фотографию входа в старый город можно сделать только в мае, если сезон еще не начался. Летом тут не продохуть от туристов. Место называется Колонна и отсюда стартуют большинство экскурсий во дворец Магистра Госпитальеров.
(продолжение следует)